ЯРУС > Лингвисты > Бодуэн де Куртенэ Иван Александрович

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ БОДУЭ´Н ДЕ КУРТЕНЭ´

(18451929)

Иван Александрович (Ян Игнацы Нецислав) Бодуэн де Куртенэ родился 1 (13) марта 1845 г. в Радзымин под Варшавой. Происходил из переселившейся в Польшу ветви древнего французского дворянского рода.

В 1842 г. поступил на историко-филологический факультет Варшавской главной школы, где проявлял интерес к изучению санскрита, литовского и славянских языков. В 1866 г. был послан за грани­цу для подготовки к профессорскому званию.

После защиты докторской диссертации уехал в Казань, где в 1874 г. был избран доцентом кафедры сравнительной грамматики и санскрита. В 1875 г. получил звание профессора.

Свою научную деятельность начинал под руководством И.И. Срезневского. В 1875 г. стал профессором, а в 1897 г. – членом-корреспондентом Академии Наук. В 1874–1918 гг. работал в Казанском, Юрьевском, Ягеллонском, Петербургском университетах. В 1919–1929 гг. – почётный профессор Варшавского университета и заведующий кафедрой сравнительного языкознания в Дерпте (Тарту).

Совершил переворот в науке о языке, доказав необходимость изучения живых языков и диалектов (до этого в лингвистике господствовало историческое направление – языки исследовали только по письменным памятникам).

Создал теорию фонем и фонетических чередований, а также теорию письма. Таким образом, выступил основоположником фонологии и главным предшественником теории Н.С. Трубецкого.

Впервые начал применять в лингвистике математические модели. Доказал, что на развитие языков можно воздействовать, а не только пассивно фиксировать все происходящие в них изменения. На основе его работ возникло новое направление – экспериментальная фонетика.

В 1874–1883 гг. основал Казанскую лингвистическую школу, в рамках которой впоследствии работали такие выдающиеся лингвисты, как В.А. Богородицкий, Л.В. Щерба, Е.Д. Поливанов и др.

Основные работы: «Отрывки из лекций по фонетике и морфологии русского язы­ка», «Николай Крушевский, его жизнь и научные труды», «О задачах языкознания», «Об общих причинах языковых изменений», «Опыт теории фонетических альтернаций», «Об отношении русского письма к русскому языку», «Польский язык в сравнении с русским и древнецерковнославянским», «Очерк истории польского языка», «Программа лекций по фонетике и морфологии русского языка, читанных в 1880/81 ак. году», «Некоторые случаи действия аналогии в польском склонении», «О древнепольском языке до XIV столетия».

сгенерировано за 0.037468910217285 сек.

назад > на главную > наверх