ЯРУС > Лингвисты > Срезневский Измаил Иванович


ИЗМАИЛ ИВАНОВИЧ СРЕЗНЕ´ВСКИЙ

(18121880)

Измаил Иванович Срезневский родился 1 (13) июня 1812 г. в Ярославле.
 
 
В 1826 г. окончил частный пансион и поступил на этико-политическое отделение философского факультета Харьковского университета. В 1829 г. получил степень кандидата за выпускное сочинение «Об обиде».
 
 
В 1837 г. защитил магистерскую диссертацию «О сущности и содержании теории в науках политических», через год представил к защите докторскую диссертацию «Опыт о предмете и элементах статистики и политической экономии сравнительно», которая была отклонена советом факультета. Эта неудача повлияла на смену научных интересов И.И. Срезневского, он обратился к исследованию славянской и русской филологии.
 
 
В 1839 г. в Берлине слушал лекции по санскриту у Ф. Боппа. До 1842 г. много путешествовал, изучал местные славянские говоры. Результатом путешествий явился новый курс лекций в Харьковском университете «История и литература славянских наречий». Спустя 4 года переехал в Петербург, читал в Петербургском университете курсы «Введение в славянскую мифологию», «Славянские древности», «История и литература славянских наречий», «Древности русского языка и словесности».
 
 
В 1848 г. был избран адъюнктом, а с 1854 г. – действительным членом Петербургской академии наук, затем председателем её Второго отделения. Редактировал «Известия Академии наук по русскому языку и словесности».
 
 
Научные интересы И.И. Срезневского связаны прежде всего с изучением истории русского языка по памятникам русской письменности. Исследования также затрагивают чешский, словацкий, сербский и другие славянские языки. Составил большой диалектный словарь словацкого языка (содержит около 7000 словацких слов и свыше 700 выражений).
 
 
Основные работы: «Обозрение главных черт сродства звуков в наречиях славянских», «Святилища и обряды языческого богослужения славян по свидетельствам современным и преданиям», «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», «Древние памятники русского письма и языка (X–XIII вв.)», «Сведения и заметки о малоизвестных памятниках», «Древние жизнеописания русских князей X–XI вв.», «Мысли об истории русского языка», «Исследования о летописях новгородских», «Об изучении родного языка вообще и особенно в детском возрасте».

сгенерировано за 0.038516998291016 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–