ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > С

СВАТОВСТВО́, -а́, только ед; с. То же, что сватанье. ● Её выдали замуж поздно и по сватовству (В. Токарева. Телохранитель).

СВА́ШЕНЬКИН, м род. сва́шенькина и сва́шенькиного, дат. сва́шенькину и сва́шенькиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит свашеньке. ● Тёк Пантелею Прокофьевичу в уши патокой свашенькин журчливый голосок (М. Шолохов. Тихий Дон).

СВЕКРО́ВИН, м род. свекро́вина и свекро́виного, дат. свекро́вину и свекро́виному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит свекрови. ● Серьги были старинные, единственные уцелевшие от некогда громадного наследства, которое оставила своим детям свекровина то ли пра-, то ли прапрабабка (Т. Устинова. Подруга особого назначения).

СЕМЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. 1. Такой, который имеет семью. Встаёт большая проблема. Саша теперь семейный человек. Возможно, будут дети (В. Аксёнов. Коллеги). 2. Такой, который относится к семье. ● Люба показывала семейный альбом с фотографиями, который сама она собрала и бережно хранила (В. Шукшин. Калина красная).

СЕМЬЯ́, -и́, мн се́мьи, род. семе́й, дат. се́мьям, твор. се́мьями ж. Группа близких родственников, живущих вместе. ● В квартиру Елены в Трёхпрудном переулке, на которую она рассчитывала, к этому времени вселили двух мелких энкавэдэшников, и молодая семья опять оказалась в служебном помещении, где до войны жил одинокой неприхотливой жизнью Павел Алексеевич (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого). Братья не выпускали её из виду, потому что раз девушка нравится, её кто-нибудь захочет украсть и обязательно тот, с кем не хочет родниться семья девушки (Ф. Искандер. Слово).

СЕСТРА́, -ы́, мн сёстры, род.-вин. сестёр, дат. сёстрам; ж. Каждая из дочерей по отношению к другим детям этих же родителей. ● …Нет, продолжал он, не обращая внимания на моё замешательство, она точно мне сестра, она дочь моего отца (И. Тургенев. Ася). Сёстры даже положили между собой, и как-то без особенных лишних слов, о возможности, если надо, пожертвования с их стороны в пользу Аглаи: приданое для Аглаи предназначалось колоссальное и из ряду вон (Ф. Достоевский. Идиот). Родители знали об этом соглашении двух старших сестёр, и потому, когда Тоцкий попросил совета, между ними почти и сомнений не было, что одна из старших сестёр наверное не откажется увенчать их желания, тем более что Афанасий Иванович не мог затрудниться насчёт приданого (Ф. Достоевский. Идиот). Δ Двою́родная сестра́ – дочь родного дяди или родной тётки. Назва́ная сестра́ (устар.) – та, с которой побратались. Моло́чная сестра́ (устар.) – дочь кормилицы по отношению к чужим детям, которых она вскормила. Сво́дная сестра́ – та, кто приходится кому-л. сестрой по отчиму или мачехе.

СЕ́СТРИНм род. се́стрина и се́стриного, дат. се́стрину и се́стриному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит сестре.   Тут как раз подошло, что сестрин муж в Москве промотал наше маленькое состояние и мою в нём часть, крошечную часть, но я остался без гроша на улице (Ф. Достоевский. Дневник писателя).

СЕ́СТРИНСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Разг. Такой, который свойствен сестре. ● Как бы то ни было, но, уходя в мир иной, Фаина Наумовна вернула младшему брату сестринский долг, завещав ему свою московскую квартиру (О. Зайончковский. Счастье возможно: роман нашего времени).

СУПРУ́ГА, -и; мн -и, род.-вин. супруг; ж. Жена. ● Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещрённые размашистым писарским почерком (И. Тургенев. Отцы и дети).

СУПРУ́ГИ, -ов; мн. Муж и жена. Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепиано, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос – тоже хорошо и тихо (И. Тургенев. Отцы и дети).

СУПРУ́ЖЕСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Прил. к супруги, супружество. Супружеский раздор помог разъединению политической судьбы супругов: жена пошла своей дорогой (В. Ключевский. Русская история).

СУПРУ́ЖЕСТВО, -а, только ед; с. То же, что брак; жизнь в браке. ● А во-вторых, супружество, налагая известные обязанности на мужа и жену, требует с обеих сторон взаимной внимательности (А. Куприн. На разъезде).

СЫН, -а, мн сыновья́, род.-вин. сынове́й, дат. сыновья́м; м. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. ● Один сын – не сын, два сына – полсына, (а) три сынасын (посл.). Валентина в сорок лет родила сына Юрку – наследника миллионов (В. Токарева. Телохранитель).

СЫНО́К, сынка́, мн сынки́, род.-вин. -о́в; м. Разг. Уменьш.-ласк. к сын. ● Под расписку Зойка не шла до тех пор, пока не родила сынка, которого она нарекла модным именем – Игорь (В. Астафьев. Печальный детектив). У него была жена, пухлая, чувствительная, слезливая и злая – дюжинное и тяжёлое созданье; был и сынок, настоящий барчонок, избалованный и глупый (И. Тургенев. Ермолай и мельничиха).

СЫНО́ЧЕК, сыно́чка, мн сыно́чки, род.-вин. -ов; м. Уменьш.-ласк. к сын, сынок. ● Восемь лет сынка не видела, Жив ли, нет – не откликается, Уж и свидеться не чаяла, Вдруг сыночек возвращается (Орина мать солдатская).

сгенерировано за 0.044327974319458 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–