ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > С

СЕСТРА́, -ы́, мн сёстры, род. сестёр, дат. сёстрам; ж. Каждая из дочерей по отношению к другим детям этих же родителей. ● …Нет, продолжал он, не обращая внимания на моё замешательство, она точно мне сестра, она дочь моего отца (И. Тургенев. Ася). Сёстры даже положили между собой, и как-то без особенных лишних слов, о возможности, если надо, пожертвования с их стороны в пользу Аглаи: приданое для Аглаи предназначалось колоссальное и из ряду вон (Ф. Достоевский. Идиот). Родители знали об этом соглашении двух старших сестёр, и потому, когда Тоцкий попросил совета, между ними почти и сомнений не было, что одна из старших сестёр наверное не откажется увенчать их желания, тем более что Афанасий Иванович не мог затрудниться насчёт приданого (Ф. Достоевский. Идиот). Δ Двою́родная сестра́ – дочь родного дяди или родной тётки. Назва́ная сестра́ (устар.) – та, с которой побратались. Моло́чная сестра́ (устар.) – дочь кормилицы по отношению к чужим детям, которых она вскормила. Сво́дная сестра́ – та, кто приходится кому-л. сестрой по отчиму или мачехе.

СВАТОВСТВО́, -а́; с. То же, что сватанье. ● Её выдали замуж поздно и по сватовству (В. Токарева. Телохранитель).

СУПРУ́ГА, -и; ж. Жена. ● Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещрённые размашистым писарским почерком (И. Тургенев. Отцы и дети).

СУПРУ́ГИ, -ов; только мн. Муж и жена. Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепиано, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос – тоже хорошо и тихо (И. Тургенев. Отцы и дети).

СЫН, -а, мн сыновья́, сынове́й, сыновья́м; м. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. ● Один сын – не сын, два сына – полсына, (а) три сынасын (посл.). Валентина в сорок лет родила сына Юрку – наследника миллионов (В. Токарева. Телохранитель).

СЫНО́К, сынка́, мн сынки́, -о́в; м. Разг. Уменьш.-ласк. к сын. ● Под расписку Зойка не шла до тех пор, пока не родила сынка, которого она нарекла модным именем – Игорь (В. Астафьев. Печальный детектив). У него была жена, пухлая, чувствительная, слезливая и злая – дюжинное и тяжёлое созданье; был и сынок, настоящий барчонок, избалованный и глупый (И. Тургенев. Ермолай и мельничиха).

сгенерировано за 0.023463010787964 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–