ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Д

ДВОЕЖЁНСТВО, -а, только ед; с. Пребывание в браке одновременно с двумя женщинами. ● Меня будут судить за покушение на двоежёнство, за подделку бабушкиного завещания на сумму не свыше трёхсот рублей и за покушение на убийство биллиардного маркера (А.П. Чехов. Ночь перед судом).

ДВОЮ́РОДНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который находится в родстве по деду или бабушке. Δ Двою́родный бра́т – сын родного дяди или родной тёти. Двою́родная сестра́ – дочь родного дяди или родной тёти. Двою́родный дя́дя – двоюродный брат отца или матери. ● Молодые люди стали жить вдвоём, на одной квартире, под отдалённым надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника (И. Тургенев. Отцы и дети). Двою́родная тётя – двоюродная сестра отца или матери и т.д.

ДЕВИ́ЦА, -ы, мн -ы, деви́ц, деви́цам; ж. Молодая женщина, не состоящая в браке. ● Женился генерал ещё очень давно, будучи в чине поручика, на девице почти одного с ним возраста, не обладавшей ни красотой, ни образованием, за которую он взял всего только пятьдесят душ, - правда, и прислуживших к основанию его дальнейшей фортуны (Ф. Достоевский. Идиот).

ДЕД, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Отец отца или матери. Между дедами и бабками можно бы было ещё счесться отдалённым родством (Ф. Достоевский. Идиот).

ДЕ́ДКА, -и, мн -и, род.-вин. де́док, дат. де́дкам; м. Разг. Уничижит. и ласк. То же, что дед. ● Хорошо, что кроме бабки был у дитяти дедка(В. Астафьев. Печальный детектив).

ДЕ́ТИ, род.-вин. -ей, только мн. Сыновья или дочери (независимо от возраста). ● Потом она прибавила, грустно покачав головою, что у ней только и осталось, что вот эта дочь да вот этот сын (на указала на них поочерёдно пальцем); что дочь зовут Джессикой, а сына – Эмилем; что оба они очень хорошие и послушные дети – особенно Эмилио… (И. Тургенев. Вешние воды).

ДО́ЧКИН, -а, -о, мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит дочке. ● Может, дочкина болезнь – это было знамение (Б. Екимов. «Пресвятая дева-богородица…»).

ДОЧЬ, до́чери, мн до́чери, род.-вин. дочере́й, дат. дочеря́м, твор. дочерьми́ и дочеря́ми; ж. Лицо женского пола по отношению к своим родителям. ● Дорогой Никита Антоныч, я пришел к вам просить руки вашей дочери (А. Куприн. Гранатовый браслет).

ДЯ́ДИН, -а, -о, род. дя́дина и дя́диного, дат. дя́дину и дя́диному, мн -ы. Такой, который принадлежит дяде. ● Приходили дядины друзья, всё такие же стройные, нарядные, но притихшие (Ф. Искандер. Школьный вальс, или Энергия стыда).

ДЯ́ДЯ, -и, мн дя́ди и допуст. дядья́, род.-вин. дя́дей и допуст. дядьёв; м. 1. Брат отца или матери.  ● Он [отец] сам занимался моим воспитание и никогда бы со мной не расстался, если бы брат его, мой родной дядя, не заехал к нам в деревню (И. Тургенев. Ася). Один из моих дядей, а именно дядя Самад, опустившийся юрист… обычно к вечеру возвращался домой, пошатываясь (Ф. Искандер. Школьный вальс, или Энергия стыда). Оставшись рано круглым сиротой, я с шести лет жил у дяди, брата моего отца, человека семейного, служившего в одном из губернских присутственных мест… (Г. Успенский. Парамон юродивый). 2. Муж тётки.

сгенерировано за 0.021445035934448 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–