ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Р

РОДИ́ТЕЛИ, род.-вин. -ей, только мн. Отец и мать по отношению к детям. ● Первой ошибкой Варвары Сергеевны Столпаковой было то, что родителей она себе выбрала крайне непредусмотрительно: у отца её был известный всему уезду свеклосахарный завод (Е. Замятин. Мученики науки). В законе наследственности есть некая обратная пропорциональность: у гениальных родителей дети – человеческая вобла, и наоборот (Е. Замятин. Мученики науки).

РОДИ́ТЕЛЬ, -я, м. Устар., прост. Отец. ● У Петра сердце ударило в грудь, сладко замерло, быстро забилось: наконец-то родитель в одночасье сделает сына богачом (В. Шишков. Угрюм-река).

РОДИ́ТЕЛЬСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Прил. к родители. ● – Какой для вас в Санкт-Петербурге адрес номер один? – Родительский дом. В Питере по-прежнему живут мои родители, сёстры, дочь, племянники (А. Чудодеев. Расписание на завтра).

РОДИ́ТЕЛЬНИЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. роди́тельниц, дат. -ам; ж. Разг. Мать. Родительница его, из фамилии Колязиных, в девицах Aganthe, а в генеральшах Агафоклея Кузьминишна Кирсанова, принадлежала к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы и шумные шёлковые платья, в церкви подходила первая ко кресту, говорила громко и много, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, – словом, жила в своё удовольствие (И. Тургенев. Отцы и дети).  – Я страстно влюблён в вашу родительницу, ещё когда она в невестах была, – невестой друга моего (Ф. Достоевский. Идиот).

РО́ДСТВЕННИК, -а, мн -и, род.-вин. -ов; м. Тот, кто находится в родстве с кем-л. ● – Ну, подите вы, – продолжал он, обращаясь ко мне, – что прикажете делать с родственниками? (И. Тургенев. Однодворец Овсяников). – Так вы ещё и родственник? – встрепенулся уже почти испуганный лакей. – И это почти что нет. Впрочем, если натягивать, конечно, родственники, но до того отдалённые, что по-настоящему и считаться даже нельзя (Ф. Достоевский. Идиот).

РО́ДСТВЕННИЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. ро́дственниц, ро́дственницам; ж. Женск. к родственник. ● Когда-то давно к бабушке хаживала за подаяньем её дальняя родственница(А. Чехов. Невеста).

сгенерировано за 0.02360200881958 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–