ЯРУС > Лингвисты > Галкина-Федорук Евдокия Михайловна

ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА ГА´ЛКИНА-ФЕДОРУ´К

(1898–1965)

Евдокия Михайловна Галкина-Федорук родилась 13 марта 1898 г. в дер. Андрейцево Тверской области.

В 1918–1931 гг. работала учителем сельской школы в Саратовской губернии, а с 1922 г. преподавала русский язык и литературу в средней школе Актарска.

В 1929–1931 гг. сдала экстерном все экзамены за курс Саратовского университета.

В 1931–1934 гг. училась в аспирантуре в Институте языка и мышления им. Н.Я. Марра в Москве. С 1932 г. и до конца жизни преподавала в Московском государственном институте истории философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского, в октябре 1941 г. включённом в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

В 1934 г. защитила кандидатскую диссертацию «Наречие в современном русском языке».

Преподавала в московских педагогических институтах, работала в Институте русского языка, Институте языкознания Академии наук.

В 1938–1941 гг. заведовала кафедрой русской языка в Московском институте усовершенствования учителей.

В 1946–1963 гг. была членом редколлегии, а затем и главным редактором журнала «Русский язык в школе».

В 1949 г. защитила докторскую диссертацию «Безличные предложения в современном русском языке».

Сфера научных интересов охватывает вопросы русской грамматики и лексики, художественной речи, проблемы общей теории языка, русской фразеологии, стилистики, диалектологии, развития науки о русском языке. Главное место в научной деятельности занимал синтаксис.

Участвовала в создании академической «Грамматики русского языка», учебников «Современный русский язык. Синтаксис», «Современный русский язык. Ч. 2 (Морфология, синтаксис)» (последнее издание вышло под её редакцией).

Основные работы: «Наречие в современном русском языке», «О месте курса «Современный русский литературный язык» в системе лингвистического образования при подготовке кадров для средней школы», «Безличные предложения в современном русском языке», «О категории состояния в русском языке», «Современный русский язык. Лексика», «Выражение неопределённости в современном русском языке неопределенными наречиями и местоимениями», «Об экспрессивности и эмоциональности в языке», «О стиле поэзии Сергея Есенина», «Современный русский язык. Синтаксис», «Современный русский язык. Ч. 2 (Морфология, синтаксис)».

сгенерировано за 0.02109694480896 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–