ЯРУС > Лингвисты > Ломоносов Михаил Васильевич

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНО´СОВ

(17111765)

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в Архангельской губернии. 

В 1730 г. поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Спустя несколько лет как один из талантливейших учеников был направлен в Петербургскую Академию наук, а затем в Германию для изучения химии и горного дела.

По возвращении в Петербург в 1741 г. был назначен помощником профессора Академии наук, а через некоторое время – профессором химии. Сделал множество блестящих открытий в раз­личных областях науки: физике, химии, астрономии, истории, филоло­гии и др.

Крупнейший филоло­гический труд М.В. Ломоносова — «Российская грамматика» (1755 г., опубликована в 1757 г.) — содержит правила русского языка, выведенные непо­средственно из фактов живого употребления, из тех примеров, которые были собраны самим учёным. Уже в первом параграфе автор затрагивает основной вопрос  философского языкознания – о связи языка и мышления. Источник мышле­ния он видит в чувствах, которые представляют собой ощущения, вы­зываемые внешним миром, действительностью.

«Российская грамматика» М.В. Ломоносова состоит из 6 глав, или «на­ставлений»: «Наставление первое. О человеческом слове во­обще», «Наставление второе. О чтении и правописании рос­сийском», «Наставление третие. О имени», «Наставление чет­вертое. О глаголе», «Наставление пятое. О вспомогательных или служебных частях слова», «Наставление шестое. О сочи­нении частей слова» (в последнем случае речь идёт о синтаксисе).

М.В. Ломоносовым была создана теория «трёх штилей», изло­женная в работе «Предисловие о пользе книг церковных в россий­ском языке» (1758). Она заключается в рассмотрении со­отношения и употребления церковнославянских и русских слов в зависимости от литературных стилей и жанров. М.В. Ломоносов полагал, что основой русского литературного языка должна быть народно-разговорная речь. Теория «трёх штилей» способство­вала нормализации словарного состава русского литературного языка, очищению его от архаизмов и заимствований и сближению письменного языка с народно-разговорным.

Тру­ды М.В. Ломоносова имели большое научное и общественное значе­ние не только в России, но и в других странах. Они во многом предопределили дальней­шее развитие русского и славянского языкознания.

Основные работы: «Российская грамматика», «Предисловие о пользе книг церковных в российском язы­ке», «Риторика», «Рапорт о трудах за 1755 г.».

сгенерировано за 0.037447929382324 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–