Лёгкие
  1. Диме было обидно, потому что он весь вечер потратил на добычу сведений о ценных бумагах у своего давнего приятеля, который уже года два работал брокером и в ценных бумагах всё понимал (Устинова).

    Моделирование
  2. Девочки заметили, что и Володя, всегда весёлый и разговорчивый, на этот раз говорил мало, вовсе не улыбался и как будто даже не рад был тому, что приехал домой (Чехов).

    Моделирование
  3. Она решила не задавать больше вопросов на посторонние темы, потому что неизвестно, о чём я ещё захочу ей рассказать в порыве откровенности (Токарева).

    Моделирование
  4. Нельзя сказать, чтобы я не понял его гипотезу, но не могу сказать, что я осознал её до конца (Стругацкие).

    Моделирование
  5. Но, кроме всего, мне хотелось посмотреть, какая она, степь, и познакомиться с людьми, которые живут там, работают и обходятся без московской прописки (Токарева).

    Моделирование
  6. Из всех командиров, которых мне довелось увидеть на фронте, настоящими были только те, кто ощущал свою власть как бремя ответственности, а не как право распоряжаться… (Вайнеры).

    Моделирование
  7. Вот подумайте, что бы вы купили своим предполагаемым знакомым, если бы вам предстояла поездка на шестьдесят лет вперёд? (Войнович).

    Моделирование
  8. Когда Печорин вошёл, увертюра ещё не начиналась и в ложи не все ещё съехались (Лермонтов).

    Моделирование
  9. Иван тряхнул головой, убедился в том, что она не болит, и вспомнил, что находится в лечебнице (Булгаков).

    Моделирование
  10. Савельев сначала увидел, а потом услышал, как там, где находились разведчики, разорвалось сразу несколько мин (Симонов).

    Моделирование
  11. Что было впереди, землемер не видел, ибо с этой стороны всё поле зрения застилала широкая, неуклюжая спина возницы (Чехов).

    Моделирование
  12. Ещё в детстве, когда я учился играть на рояле, учительница говорила моей маме, что я способный, но ленивый (Токарева).

    Моделирование
  13. Светлые летние петербургские ночи всегда производили в нём нервное раздражение и в последнее время только помогали его бессоннице, так что он, недели две назад, нарочно завёл у себя на окнах эти толстые штофные гардины, не пропускавшие свету, когда их совсем опускали (Достоевский).

    Моделирование
  14. Каждую минуту ему казалось, что конец его уже близок, что сердце его уже не бьётся… (Чехов).

    Моделирование
  15. Поэтому я спросил Руди, правильно ли я его понял, что уже сегодня можно при помощи каких-то технических средств перебраться из одного времени в другое (Войнович).

    Моделирование
  16. В один зимний полдень, когда Воротов сидел у себя в кабинете и работал, лакей доложил, что его спрашивает какая-то барышня (Чехов).

    Моделирование
Сложные
  1. Уже несколько часов бродил я с ружьём по полям и, вероятно, прежде вечера не вернулся бы в постоялый двор на большой Курской дороге, где ожидала меня моя тройка, если бы чрезвычайно мелкий холодный дождь, который с самого вечера, не хуже старой девки, неугомонно и безжалостно приставал ко мне, не заставил меня, наконец, искать где-нибудь поблизости хоть временного убежища (Тургенев).

    Моделирование
  2. А здесь, на Иркиной кухне, она чувствовала, что это никому не надо и она не в состоянии поменять всё то, что она может, на то, чего не может (Токарева).

    Моделирование
  3. Мы решили, что окружены, и обнажили шашки, чтобы, как только подъедут дозорные, пробиваться в конном строю (Гумилёв).

    Моделирование
  4. Узнав от дочери, что я, быть может, приеду, в Шелковку, она торопливо припомнила два-три моих пейзажа, какие видела на выставках в Москве, и теперь спрашивала, что я хотел в них выразить (Чехов).

    Моделирование
  5. Они не смогли ответить на вопрос Корнеева, каков физический смысл понятий «нутро» и «чуять», но подчеркнули, что Янус сам по себе представляет любопытнейший объект для исследования и что яблочко от яблони далеко не падает (Стругацкие).

    Моделирование
  6. Никто не крикнул, даже не шевельнулся; все как будто ждали, не будет ли он ещё петь; но он раскрыл глаза, словно удивлённый нашим молчанием, вопрошающим взором обвёл всех кругом и увидал, что победа была его… (Тургенев).

    Моделирование
  7. Глядя на этих людей, на их молчаливое топтание в пустынном поле, уже прибранном под зиму, на котором не могло быть никакой работы, никакой причины собираться гуртом, парни в кузове невольно присмирели, поняв, что это и есть то самое место, куда их вёз старшой (Носов).

    Моделирование
  8. Причина ясная: Алексей, как ни привязан был к милой своей Акулине, всё помнил расстояние, существующее между ним и бедной крестьянкою; а Лиза ведала, какая ненависть существовала между их отцами, и не смела надеяться на взаимное примирение (Пушкин).

    Моделирование
  9. Природа действовала на меня чрезвычайно, но я не любил так называемых её красот, необыкновенных гор, утёсов, водопадов; я не любил, чтобы она навязывалась мне, чтобы она мне мешала (Тургенев).

    Моделирование
Очень сложные
  1. На этажерках, правда, лежали две-три развёрнутые книги, валялась газета, на бюро стояла и чернильница с перьями; но страницы, на которых развёрнуты были книги, покрылись пылью и пожелтели; видно, что их бросили давно; нумер газеты был прошлогодний, а из чернильницы, если обмакнуть в неё перо, вырвалась бы разве только с жужжаньем испуганная муха (Гончаров).

    Моделирование
  2. Чтобы замаскировать свою пристрастность ко мне, редактор сократил вместе со мной нашу редакционную уборщицу, хотя сократить следовало двух наших редакционных шофёров, которые всё равно ничего не делали, потому что месяцем раньше началась кампания по экономии горючего и им перестали выдавать бензин (Искандер).

    Моделирование
  3. Настали минуты всеобщей, торжественной тишины природы, те минуты, когда сильнее работает творческий ум, жарче кипят поэтические думы, когда в сердце живее вспыхивает страсть или больнее ноет тоска, когда в жестокой душе невозмутимее и сильнее зреет зерно преступной мысли, и когда… в Обломовке все почивают так крепко и покойно (Гончаров).

    Моделирование
  4. Когда зелёный сад, ещё влажный от росы, весь сияет от солнца и кажется счастливым, когда около дома пахнет резедой и олеандром, молодёжь только что вернулась из церкви и пьёт чай в саду, и когда все так мило одеты и веселы, и когда знаешь, что все эти здоровые, сытые, красивые люди весь длинный день ничего не будут делать, то хочется, чтобы вся жизнь была такою (Чехов).

    Моделирование
  5. Он чувствовал, что не в силах занять Одинцову; он робел и терялся, когда оставался с ней наедине; и она не знала, что ему сказать; он был слишком для неё молод (Тургенев).

    Моделирование
  6. В первую минуту выходки Пьера Анна Павловна ужаснулась, несмотря на свою привычку к свету; но когда она увидела, что, несмотря на произнесённые Пьером святотатственные речи, Виконт не выходил из себя, и когда она убедилась, что замять этих речей уже нельзя, она собралась с силами и, присоединившись к Виконту, напала на оратора (Л.Н. Толстой).

    Моделирование
  7. Лиза призналась, что поступок её казался ей легкомысленным, что она в нём раскаивалась, что на сей раз не хотела она не сдержать данного слова, но что это свидание будет уже последним и что она просит его прекратить знакомство, которое ни к чему доброму не может их довести (Пушкин).

    Моделирование
  8. Решившись, с свойственной ему назойливостью, поехать в деревню к женщине, которую он едва знал, которая никогда его не приглашала, но у которой, по собранным сведениям, гостили такие умные и близкие ему люди, он всё-таки робел до мозга костей и, вместо того чтобы произнести заранее затверженные извинения и приветствия, пробормотал какую-то дрянь, что Евдоксия, дескать, Кукушкина прислала его узнать о здоровье Анны Сергеевны и что Аркадий Николаевич тоже ему всегда отзывался с величайшею похвалой… (Тургенев).

    Моделирование
  9. Она воображает, что вы её презираете, что вы, вероятно, знаете, кто она; она спрашивала меня, не рассказал ли я вам её историю, – я, разумеется, сказал, что нет; но чуткость её – просто страшна (Тургенев).

    Моделирование