ЯРУС > Теория > Лексикография > Аннотированный каталог словарей с лингвистическими справками > Этимологические словари

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачёва; Под ред. и с предисл. Б.А. Ларина. – 3-е изд., стер. – СПб.: Терра – Азбука, 1996.

Словарь содержит более 18 000 слов.

Образцы словарных статей

Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка. – М.: Учпедгиз, 1961. – 404 с.

В словаре объясняется происхождение более 5 000 слов.

Образцы словарных статей

Спаси´бо. Собственно русское. Представляет собой сращение спаси богъ, с отпадением после утраты редуцированного конечного б (ср. укр. спасибi).

Стрекоза´. Собственно русское. Образовано с помощью суф. -оза от стрек, в диалектах со значением «овод, слепень, вообще насекомое» ещё известного. Ср. стрекать — «жалить, колоть, прыгать, скакать» (откуда — дать стрекача — «убежать»).

Цыганенко Г.П. Этимологический словарь русского языка. – Киев: Издательство «Радянська школа», 1970. – 600 с.

В словарь включены следующие пояснения: 1. Содержание некоторых лингвистических терминов; 2. Краткие сведения о времени возникновения и источниках происхождения слов русского языка; 3. Изменения в историческом развитии слов, ведущие к затемнению их этимологии.

Образцы словарных статей

Го´дный «могущий быть полезным», «подходящий, удобный». По корню праславянское. Морфологическое оформление с помощью окончания полных прилагательных -ый вос­точнославянское. Праслав. краткая форма годен < годьнъ образована с помощью суф. относит. прилагательных -ьн-ъ со знач. «содержащий какое-либо качество» (как шумный) от сущ. год в знач. «нечто желаемое, подхо­дящее». См. год.

Осно´ва «остов, каркас», «то, что составляет ядро чего-либо». Праславянское. Образовано путем отбрасывания суффикса от глагола основати, формы с приставкой о- со значе­нием совершённого действия от глагола сновати «про­тягивать продольные нити для ткани». Основа — первоначально «продольные нити для ткани», откуда дальней­шее «то главное, на чем строится что-нибудь» (расши­рение значения слова). См. сновать.

Блау М.Г. Судьба эпонимов. 300 историй происхождения названий: словарь-справочник. – М.: Энас, 2010. – 272 с. – (Русская речь). 

Словарь-справочник даёт возможность проследить, как антропонимы становятся названиями предметов, явлений, географических объектов и др. Включает 300 рассказов о собственных именах, перешедших в разряд нарицательных.
 
Образцы словарных статей
 
Кардиган
вязаный шерстяной жакет с длинными рукавами без воротника, застёгивающийся на пуговицы; назван по имени графа Кардигана.
 
Джеймс Томас Браднелл, граф Кардиган
James Thomas Brudenell, earl of Cardigan
(1797–1868)
английский полковник. В 1818–1829 гг. – член парламента. С 1837 г. – граф Кардиган. Служил в кавалерии, участвовал в Крымской войне. 25 октября 1854 г. кавалерийская бригада под его командованием понесла большие потери в битве при Балаклаве. За это он был отдан под суд. Вязаный жакет, с которым осталось связано имя Кардигана, впервые надели кавалеристы его бригады.
 
Понтиак
марка автомобилей, производимых концерном General Motors и продаваемых в США и Канаде с 1926 г. до сих пор. Название – по имени Понтиака.
 
Понтиак
Pontiac
(ок. 1720–1769)
вождь индейского племени оттава в Северной Америке. В 1760-х гг. возглавил подготовку восстания индейских племён против английских колонизаторов. К созданному Понтиаком союзу присоединились все индейские племена восточной части Северной Америки. 2 мая 1763 г. индейцы под его руководством начали наступление на британские крепости и одержали ряд побед. После длительной осады Детройта Понтиак был вынужден в 1766 г. заключить мир с англичанами и признать власть английского короля. Убит при неясных обстоятельствах.
 
Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имён, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XVXVII вв. – СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2010. – 672 с. 
 
 
В состав словаря вошли древнейшие имена собственные – некалендарные личные имена и прозвища, а также образованные на их основе фамильные прозвания.
Словарь предназначен как для специалистов в области ономастики, лексикологии и лексикографии, так и для читателей, интересующихся этимологией.
 
Образец словарной статьи
 
БАСАРГИН ← Басарга ← басарга
Ср.: Басарга Фёдоров сын Леонтиев, Сумская вол., запись, 1569/70, отпись, 1569, АСМ 213, 216; Иван Басарга, ивановский трапезник, Строкина пуст., 1582, 1914, № 6–7, 50.
В 1520 г. в переяславльских документах упоминается старец Чудова мон. Тихон Басарга, в XVI–XVII вв. зафиксированы в Переяславле и Владимире вотчинники Басаргины, в Белеве – кр-не (Веселовский, 26; АСЭИ, 334, 122), а также Иван Басарга, казачий атаман астраханский, 1591 (Тупиков, 97).
1. В современных говорах находим басарга′ ‘пугливая, неприрученная овца’ нижегор., ‘овца’ Ср. Урал и басарга′ ‘глупый или несерьёзный человек’ нижегор., свердл. (СРНГ, 2, 128).
2. Добавим: известно слово басарга′ в значении ‘проворный и ловкий человек’ влад., ‘прозвище проворной женщины’ орл. (там же).
3. В.А. Никонов соотносит фамилию Басаргин, записанную на Онеге, с известным арх. говорам апеллятивом басарга ‘трава, негодная на корм’ (Никонов 1988, 49, 56).
 
Глинкин Л.А. Этимологические тайны русской орфографии: словарь-справочник : ок. 6000 слов / Л.А. Глинкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – 381, [3] с.
 
 
В Словаре-справочнике содержится около 6000 слов, которые в учебной программе называются словарными.
Словарная статья включает следующую информацию о заголовочном слове: его нормативный вариант, ударение, частичное гнездование, толкование основных значений, историко-лингвистический комментарий.
 
Образцы словарных статей
 
АНТОЛО́ГИЯ. Сборник избранных художественных произведений разных авторов.
Заимств. из зап.-европ. языков. Восходит к греч. anthologia – собирание цветов; сборник мелких стихотворений < anthos – цветок + logia – собирание. Букв.: букет цветов.
● антологи&#769;ческий
○ хризанте&#769;ма
ВИЗАВИ́. 1. Лицом к лицу. 2. Сидящее напротив лицо.
Заимств. в XVIII в. в знач. двухместный экипаж из фр. яз.: vis-à-vis – лицом к лицу; лицо, сидящее напротив < ст.-фр. vis – лицо. Восходит к лат. vīsus – зрение, вид.
○ ви&#769;за, визажи&#769;ст, визи&#769;т, визуа&#769;льный
ФАСА́Д. Передняя сторона здания.
Заимств. в XVIII в. из фр. яз. Первоисточник – итал. faccia – лицо, физиономия, облик < лат. facies – внешний образ, вид; лицо.
● фаса&#769;дный
○ анфа&#769;с
 
Шаповалова О.А. Этимологический словарь русского языка. – Ростов-на-Дону, 2007. – 240 с.
 
 
Словарь содержит более 4 500 словарных статей. В словник включены наиболее употребительные слова русского языка.
 
Образцы словарных статей
 
Бето&#769;н. Из нем. яз. в XIX в. Нем. Beton заимств. из фр. яз. Фр. beton < betum представляет собой переоформление лат. bitumen – «битум».
Вуа&#769;ль. Из фр. яз. во второй пол. XVIII в. (фр. voile – «покрывало» восходит к лат. velum – тж.).
Образова&#769;ть. Из ст.-сл. яз., в котором является суффиксальным производным от образъ.
Пунцо&#769;вый. Из польск. яз. в нач. XVIII в. Польск. ponsowy является переоформлением фр. ponceau – «красный цвет».
 
Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: В 2 т. – М.: Русский язык, 1999.
 
Словарь содержит объяснение истории и происхождения 13 560 слов современного русского литературного языка. В словарной статье дается определение значения слова, указываются его производные и однокоренные слова, приводятся родственные образо­вания в других славянских языках, а для заимствованных слов — языковые параллели в других языках. Указывается время появления слова в языке с иллюстрацией из памятника письменности соответствующего периода. Прослеживается изменение значения слова, его фонетического облика, орфографии.
Словарь предназначен для лингвистов, преподавателей русского и других славянских языков, студентов филологических вузов и для всех, интересующихся историей и происхождением слов современного русского языка.
 
Образец словарной статьи
 
 
 
 

сгенерировано за 0.023614883422852 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–