ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Т

ТЕСТЬ, те́стя, мн -и, род.-вин. -ей; м. Отец жены. ● Безответственный, добрейший тесть Сошнина Маркел Тихонович Чащин потянулся к зятю, как те родители, что потеряли ребёнка в блокаду и, пусть в зрелом возрасте, отыскали его (В. Астафьев. Печальный детектив).

ТЁТИН, м род. тётина и тётиного, дат. тётину и тётиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит тёте. ● Велька пролистал сначала тётин дневник, потом мамин (А. Олейников. Велькино детство). Мало того, что Костя по всей квартире расклеил всякие изображения змей, вырезанные им из иллюстрированных журналов, а на любимый тётин ореховый платяной шкаф приклеил столярным клеем огромную глянцевую фотографию кобры с ужасными, раздутыми, защёчными мешками (тётя битый час должна была потом соскребать этот ужас со шкафа перочинным ножиком, ругая племянника на чём свет стоит!) (И. Пивоварова. Мечта Кости Палкина).

ТЁТКА, -и, мн тётки, род.-вин. тёток, дат. тёткам; ж. Сестра отца или матери; жена дяди. ● Квартиру когда-то дали молодой семье железнодорожников, сестра мамы его, Сошнина тётка, приехала из деревни возиться с ним… (В. Астафьев. Печальный детектив). Голод не тётка, пирожка не подсунет (посл.).

ТЁТКИН, м род. тёткина и тёткиного, дат. тёткину и тёткиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит тётке. ● Впрочем, Попов Витьке не родной дядя, тёткин муж всего-навсего (А. Троицкий. Удар из прошлого). За столом Меркулов, по приказу Татьяны Андревны, называл её тетушкой, назвал было Зиновья Алексеича по имени и отчеству, так и тот на него вскинулся: – Разве я не тёткин муж? – сказал он (П. Мельников-Печерский. На горах).

ТЁТУШКА, -и, мн -и, род.-вин. тётушек, дат. тётушкам; ж. ● Тогда-то тётушка продала мой новенький, так и не обкатанный велосипед, чтобы поехать туда (Ф. Искандер. Школьный вальс, или Энергия стыда).

ТЁТЯ, -и, мн тёти, род.-вин. тётей и тёть, дат. тётям; ж. Разг. То же, что тётка. ●  – Сейчас с поездом приехала тётя Наталья Петровна. – Какая Наталья Петровна? – Жена моего дяди Семёна Фёдорыча (А. Чехов. Шампанское).

ТЁЩА, -и, мн -и, род.-вин. тёщ; ж. Мать жены. ● У Никитина с Наташей родился мальчик, и в этой связи к ним приехала жить тёща (В. Токарева. Сто грамм для храбрости).

ТЁЩЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. тёщенек, дат. тёщенькам; ж. Разг. Ласк. к тёща. ● Ну, да будущему нашему тестю, тёщеньке и дочке уж будет над чем позабавиться! (И. Крылов. Пирог).

ТЁЩИН, м род. тёщина и тёщиного, дат. тёщину и тёщиному; ж -а; с -о; мн -ы. ● Ипполит Матвеевич вынул из тёщиной шкатулки найденный им накануне список драгоценностей Клавдии Ивановны, пересчитал все наличные деньги, запер квартиру, спрятал ключи в задний карман брюк, сел в ускоренный № 7 и уехал в Старгород (И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев).

ТРО́ЙНЯ, -и, мн -и, род.-вин. тро́ен, дат. тро́йням; ж. Трое детей, которые одновременно рождены одной матерью. ● Бывший же владелец дворца с бывшей игуменьей поселились в скромном домике на склоне горы, и вскоре красавица Олимпиада разродилась сразу четырьмя детьми. На следующий год – тройня. И если б не война и революция, кто знает, как сложилась бы их жизнь (Юрий Буйда. У кошки девять смертей).

сгенерировано за 0.037928104400635 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–