ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > П

ПА́ДЧЕРИЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. па́дчериц; ж. Неродная дочь одного из супругов. ● Новая королева, красавица Марианна, притворялась, что любит свою падчерицу, прекрасную королевну Ариадну (Ф. Сологуб. Очарование печали). Не так уж далеко они ушли друг от друга, отец и дочь, отчим и падчерица (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого).

ПА́ПА, -ы, мн па́пы, род.-вин. пап; м. Разг. Отец. Ваш сын к этой квартире не имеет никакого отношения. Эту квартиру купил мне мой папа. Они с матерью копили себе на старость, а отдали мне на кооператив (В. Токарева. Своя правда). Потом и залопотал, и заговорил – «мама», «папа», родители подтренировали, и он однажды выдал: «баба Итя» – следующими за родительским званием эти слова были (В. Астафьев. Пролётный гусь).

ПАПА́НЬКА, -и, мн -и, род.-вин. папа́нек, дат. папа́нькам; м. Разг. Ласк. к папаня. ● На войне убивают! Папанька, не ездий туда! У Мишатки дрожали губы, но – нет, он не плакал (М. Шолохов. Тихий Дон).

ПАПА́ХЕН, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Устар., разг., шутл. То же, что папа. Хотел бы я знать, что теперь поделывает мой достопочтенный родитель, уважаемый фатер – папахен мой (Б. Пастернак. Доктор Живаго).

ПАПА́ША, -и, мн папа́ши, род.-вин. папа́ш; м. Разг., обычно шутл. или пренебр. То же, что папа. ● – Дай же отряхнуться, папаша, – говорил несколько сиплым от дороги, но звонким юношеским голосом Аркадий, весело отвечая на отцовские ласки, – я тебя всего запачкаю (И. Тургенев. Отцы и дети).

ПАПА́ШЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. папа́шенек, дат. папа́шенькам; м. Разг. Ласк. к папаша. ● Лидочка (подбегая к отцу). И точно, принарядитесь, папашенька, право, принарядитесь. Что вы в самом деле стариком прикинулись!.. (А. Сухово-Кобылин. Свадьба Кречинского).

ПАПА́ШИН, м род. папа́шина и папа́шиного, дат. папа́шину и папа́шиному; ж -а; с -о; мн -ы.  Разг. Такой, который принадлежит папаше. Папашин камердинер Илья, по своей похвальной привычке, подслушал весь разговор отца с сестрой и объяснил его по-своему (С. Ковалевская. Воспоминания детства).

ПАПА́ШКА, -и, мн -и, род.-вин. папа́шек, дат. папа́шкам; м. Разг., пренебр. То же, что папаша. ● Сам сбирал. А папашка мой кланяться приказал вам. И мамашка тоже (В. Шишков. Угрюм-река).

ПА́ПЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. па́пенек, дат. па́пенькам; м. Разг. Устар. Ласк. к папа. ● – Папенька, – прошептал он, – выслушайте меня (В. Соллогуб. Два студента).

ПА́ПЕНЬКИН, м род. па́пенькина и па́пенькиного, дат. па́пенькину и па́пенькиному; ж -а; с -о; мн -ы.  Устар., разг. Такой, который принадлежит папеньке. ● И он вспомнил, что папенька словно сторонился Сашки, словно даже побаивался его и хмурился, бывало, завидя его в комнатах, а маменька точно назло зазывала Сашку. Он вспомнил косой папенькин взгляд. И посмотрел на покатый лоб, на тонкие Сашкины губы; неужели Сашка и впрямь – его единокровный брат? (Ю. Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара).

ПА́ПИН, м род. па́пина и па́пиного, дат. па́пину и па́пиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит папе. Папина сестра какое-то время держала девочку в виду, собиралась со временем, когда разрешат, забрать её из детского спецприёмника (В. Астафьев. Пролётный гусь).

ПА́ПКА, -и, мн -и, род.-вин. па́пок, дат. па́пкам; м. Разг. То же, что папа (обычно – ласк.-фам.). ● – Мой папка добрый, – отгрызалась она от мальчишек (Вас. Немирович-Данченко. Сластёновские миллионы).

ПА́ПОЧКА, -и, мн -и, род.-вин. па́почек, дат. па́почкам; м. Разг. Ласк. к папа. ● Мама всегда с иронией смотрела на нашу троицу – папу, меня и Машеньку – и любила повторять: «Это у вас, милые мои, всё от вашего папочки» (Л. Гурченко. Аплодисменты). Он к себе выписал папу – занятный, между прочим, старик! – так и живёт вдвоём с папочкой (И. Грекова. На испытаниях).

ПЕ́РВЕНЕЦ, пе́рвенца, мн пе́рвенцы, род.-вин. -ев; м. Первый, старший ребёнок. ● Как дорого стоил мне первенец мой! два месяца я прохворала (Н. Некрасов. Русские женщины).

ПЛЕМЯ́ННИЦЫН, м род. племя́нницына и племя́нницыного, дат. племя́нницыну и племя́нницыному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. Такой, который принадлежит племяннице. ● Мы видели, как майорша хлопотала то устроить, то расстроить племянницыну свадьбу с Подозеровым и как ни то, ни другое ей не удавалось и шло как раз против её желаний (Н. Лесков. На ножах).

ПРАБА́БКИН, м род. праба́бкина и праба́бкиного, дат. праба́бкину и праба́бкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит прабабке. ● А Яким – вот он вползает, стуча палкою по порожку, – прабабкин внук, точнее сказать – внучатый племянник (Ю. Трифонов. Время и место).

ПРАБА́БУШКИН, м род. праба́бушкина и праба́бушкиного, дат. праба́бушкину и праба́бушкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит прабабушке. ● Внутренний круг будет «родительский», следующий ― «дедово-бабушкин», потом «прадедово-прабабушкин» и так далее (Б. Агатов. Никто из нас не свалился с Луны).

ПРАВНУЧА́ТНЫЙ и ПРА́ВНУЧАТНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который является родственником далее третьего колена. ● Если бы случиться могло, чтоб кто из читателей не ведал, что заики не подвержены сему неприятному препятствию, когда они поют, и вышеупомянутому случаю не поверил бы, тогда бы я его попросил, чтоб потрудиться изволил (если в том городе или месте, где он находится, заики никакого не сыщет) съездить в Москву, где при всяком важном обстоятельстве, когда правнучатный мой дядя желает быть вразумителен, он мог бы его роспев услышать и увериться о истине сей повести (Д. Фонвизин. Повествование мнимого глухого и немого).

ПРАВНУЧА́ТЫЙ и ПРА́ВНУЧАТЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. То же, что правнучатный. ● – Михаил Юрьевич, кем вы приходитесь «тому» Лермонтову? – Правнучатый племянник. Лермонтов был единственным сыном у отца, отец был единственным сыном у деда, но вот на уровне прадедов наши роды пересеклись (Л. Смирнов. Михаил Лермонтов, потомок поэта).

сгенерировано за 0.038241863250732 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–