ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > О

ОЖЕНИ́ТЬ, св: оженю́, оже́нишь, мн оже́нят. Разг. То же, что женить. ● Долгое время братья не могли жениться затем, что боялись гулять с девками или, может быть, девки не хотели гулять с ними (мешала репутация). Родители решили однажды оженить сразу обоих. Нашлись свахи, нашлись и невесты (В. Солоухин. Капля росы).

ОТЕ́Ц, отца́, мн отцы́, род.-вин. -о́в; м. Мужчина по отношению к своим детям. ● Позднее я в нём полюбила отца Малютки, рождённого мною (Н. Некрасов. Русские женщины). Так я обрёл себе верную жену, а впоследствии сделался счастливым отцом четырёх малюток (А. Толстой. Катенька).

ОТЕ́ЦКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Прост. То же, что отцовский. ● Старый отецкий устав не смей нарушать – исстари так дедами-прадедами уложено и навеки ими установлено (П. Мельников-Печерский. На горах).

ОТЦО́В, -а, -о, мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит отцу. ● Нюра осталась одна одиннадцати лет, не понимала, как жить, и тут её обманула тётка Шура, жена отцова брата: приехала из соседней деревни в Нюрину избу за тем будто, чтоб сиротку обеспечить, да так и завладела избой и Нюру выставила (Ю. Трифонов. Предварительные итоги).

ОТЦО́ВСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Такой, который принадлежит отцу. Отцовским умом, а не отцовским добром жить деткам (посл.). Доходило до смешного: брата моего, доцента, заведующего кафедрой, вызывали на отцовскую работу и делали выговоры за отца (В. Крупин. Дети кочегара).

О́ТЧИМ, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Муж матери по отношению к её детям от предыдущего брака. ● Проезжая Курган и делая по 200 вёрст в сутки, Дмитрий Афанасьевич, к сожалению, не сообразил заехать в Тюмень и обнять бывшего отчима Александра Филимоновича и единоутробного брата Григория, которых он не видел… 13 лет! (А. Колмогоров. Мне доставшееся: Семейные хроники Надежды Лухмановой).

сгенерировано за 0.022648811340332 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–