ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > М

МА, нескл., ж. Прост. То же, что мама. ● Дочь вымыла руки из знакомого ей с детства, висевшего над ведром у двери маленького серого умывальника, может, алюминиевого, а может, из какого-то сплава, умывальника литра на два воды, с длинным металлическим соском, и села к столу, застеленному клеёнкой в розоватую клетку. – Ма, у тебя и клеёнка новая! – Новая (В. Михальский. Прощёное воскресенье).

МА́МА, -ы, мн -ы, род.-вин. мам; ж. То же, что мать (преимущ. при обращении и в детской речи). ● Чтобы решиться написать про маму, я должна была сама стать мамой (М. Трауб. Плохая мать).

МАМА́Н, нескл.; ж. Устар. То же, что мама. ● Ищет мать… в комнатах нет, во дворе нет… Заглянул на кухню – а там сидит его мамаша, выловила из борща лучшие куски мяса, полную тарелку себе наложила и уплетает за обе щеки. «Что вы делаете, маман?» – спрашивает сын, вытаращив глаза (Д. Рубина. Медная шкатулка). Разве вы не помните, как однажды у Наташи Н. за чаем вы съели все меренги, так что её великосветская маман едва не отказала вам от дома? (В. Катаев. Трава забвенья).

МАМА́НЬКА, -и, мн -и, род.-вин. мама́нек, дат. мама́нькам; ж. Прост. Ласк. к маманя. ● Он вдруг захлебнулся, затрясся, его забило, и, взвизгивая, глотая сопли, он вскрикивал: «Мама… маманькамаманька» (В.  Гроссман. Жизнь и судьба).

МАМА́НЯ, -и, мн -и, род.-вин. мама́нь, дат. мама́ням; ж. Прост. То же, что мама. ● Папаня у него был хороший человек, слесарь золотые руки… под ломового извозчика попал выпимши, а маманя-то после этого по миру пошла да пропала (В. Аксёнов. Любовь к электричеству).

МАМА́ША, -и, мн -и, род.-вин. мама́ш; ж. Разг. То же, что мама. ● Квартира у них – громадная. Батя – член-корреспондент, мамаша – заслуженный деятель искусств. Угостят тебя домашними пельменями… (С. Довлатов. Чемодан).

МАМА́ШЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. мама́шенек, дат. мама́шенькам; ж. Разг. Ласк. к мамаша. ● Тем временем фотограф уговаривал родителей не лишать детей возможности сняться с симпатичным зверем: «Мамаша, мамашенька, и вы, папаша, вы должны понять, вы сами были маленькими», – и называл цену (А. Дмитриев. Повесть о потерянном).

МАМА́ШИН, м род. мама́шина и мама́шиного, дат. мама́шину и мама́шиному; ж -а; с -о; мн. Разг., устар. и прост. Такой, который принадлежит мамаше. ● В половине же первого накрывался стол в маленькой столовой, близ мамашиных комнат, и к этому семейному и интимному завтраку являлся иногда и сам генерал, если позволяло время (Ф. Достоевский. Идиот).

МА́МЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́менек, дат. ма́менькам; ж. Разг., устар. Ласк. к мама. Маменька их, генеральша Лизавета Прокофьевна, иногда косилась на откровенность их аппетита, но так как иные мнения её, несмотря на всю наружную почтительность, с которою принимались дочерьми, в сущности потеряли первоначальный и бесспорный авторитет между ними, и до такой степени, что установившийся согласный конклав трёх девиц сплошь да рядом начинал пересиливать, то и генеральша, в видах собственного достоинства, нашла удобнее не спорить и уступать (Ф. Достоевский. Идиот).

МА́МЕНЬКИН, м род. ма́менькина и ма́менькиного, дат. ма́менькину и ма́менькиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг., устар. Такой, который принадлежит маменьке. ● Понимаю-с, как не понять! Так вы хотите маменькино желанье исполнить? Что ж, это очень благородно с вашей стороны, потому что старших всегда надобно уважать (А. Островский. Старый друг лучше новых двух).

МА́МИН, м род. ма́мина и ма́миного, дат. ма́мину и ма́миному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит маме. Мамин брат тоже был врачом и одновременно прекрасным художником, а папины артистами, причём заслуженными и народными (А. Сурикова. Любовь со второго взгляда). Первыми музыкальными звуками моего детства было мамино пение (И. Архипова. Музыка жизни).

МА́МКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́мок, дат. ма́мкам; ж. Прост. То же, что мама. ● – Мамка будет драться, – после некоторого раздумья отвечает мальчик, как бы и матери давая время высказаться по этому поводу (Ф. Искандер. Дедушка).

МА́МКИН, м род. ма́мкина и ма́мкиного, дат. ма́мкину и ма́мкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Прост.устар. Такой, который принадлежит мамке. Не было ровни ему по силе… ты не в отца пошёл, мамкин сын… (Л. Леонов. Русский лес).

МА́МОНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́монек, дат. ма́монькам; ж. Прост. Ласк. к мама. ● – Мамонька, не продавай! Мамонька, не продавай! Лучше я в люди пойду, а тятину памятку побереги (П. Бажов. Малахитовая шкатулка).

МА́МОЧКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́мочек, дат. ма́мочкам; ж. Ласк. к мама. ● – Прости меня, мамочка, – рыдаю я на материнской груди (М. Трауб. Не вся la vie).

МА́МОЧКИН, м род. ма́мочкина и ма́мочкиного, дат. ма́мочкину и ма́мочкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит мамочке. ● Впрочем, до известной степени защитниками, если не всего русского, то весьма многих хороших сторон русской жизни, были и мои родители… но мамочкин «патриотизм» подвергался осмеянию её же братьев, а папочкин «патриотизм» носил явно космополитический характер (А. Бенуа. Жизнь художника).

МАМУ́ЛЯ, -и, мн -и, род.-вин. маму́ль, дат. маму́лям; ж. Разг. Ласк. к мама. На этом письмо своё заканчиваю, до сигнала атаки осталось меньше часа. Прощай, моя дорогая мамуля! Твой любящий тебя сын Лёша» (В. Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина).

МАМУ́СЯ, -и, мн -и, род.-вин. маму́сь, дат. маму́сям; ж.  Разг. Ласк. к мама. ● Ещё в той холодной комнате начал я писать письмо мамусе и папочке (А.  Морозов. Прежние слова).

МА́МУШКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́мушек, дат. ма́мушкам; ж. Прост. Ласк. к мама. ● Маришка бросилась к матери. – Мамушка, милушка… вот эту, голубенькую! Анна, скрывая слёзы, отвернулась к окну (Г. Марков. Строговы).

МА́ТЕРИН, м род. ма́терина и ма́териного, дат. ма́терину и ма́териному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит матери. ● – Ругается. Он так и знал: материна работа. Мать довела девку чуть ли не до слёз, на чём свет ругая его (Ф. Абрамов. Дом).

МАТЕРИ́НСКИ. Нареч. к материнский; как свойственно матери. ● Галина Ивановна по-женски и матерински понимала: дочь – молодая, надо устраивать свою жизнь (М. Трауб. Жизненный план).

МАТЕРИ́НСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Такой, который относится к матери. ● Оно пронзало чувством длительности, непрерывности, беспредельности материнской боли (Ф. Искандер. Утраты).

МА́ТКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́ток, дат. ма́ткам; ж. Прост. Мать. ● Кто ловит пиявок на лаве, где матка колотит бельё… (Н. Некрасов. Крестьянские дети).

МА́ТУШКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́тушек, дат. ма́тушкам; ж. Устар. Мать (обычно – почтит.). ● Я застал матушку в неприятном расположении духа: отца не было дома, и ей не с кем было посоветоваться (И. Тургенев. Первая любовь). Нет такого дружка, как родная матушка (посл.). Надо мной певала матушка, Колыбель мою качаючи: «Будешь счастлив, Калистратушка! Будешь жить ты припеваючи!» (Н. Некрасов. Калистрат).

МА́ТУШКИН, м род. ма́тушкина и ма́тушкиного, дат. ма́тушкину и ма́тушкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. Такой, который принадлежит матушке. ● Я не стал расспрашивать моего верного спутника, зачем он не повёз меня прямо в те места, и в тот же день мы добрались до матушкина хуторка, существования которого я, признаться сказать, и не подозревал до тех пор (И. Тургенев. Живые мощи).

МАТЬ, ма́тери, мн ма́тери, род.-вин. матере́й, дат. матеря́м; ж. Женщина по отношению к рождённым ею детям. ● Почтенный отцовский кабинет, когда-то просторный и деловой, превратился в складское помещение, и сколько ни просил Павел избавиться от лишних вещей, мать только плакала и качала головой: это было всё, что осталось у неё от прежней жизни (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого). Княгиня не задумывалась, почему девочка любит находиться у матери, внимая всем взрослым разговорам, другим дочкам это не было так интересно (Л. Васильева. Озарённая).

МА́ЧЕХА, -и, мн -и, род.-вин. ма́чех; ж. Жена отца по отношению к его детям от предыдущего брака. ● И разгоралась лютая злоба злой мачехи, и решила Мариана погубить свою падчерицу (Ф. Сологуб. Очарование печали).

МА́ЧЕХИН, м род. ма́чехина и ма́чехиного, дат. ма́чехину и ма́чехиному; ж -а; с -о; мн. Такой, который принадлежит мачехе. ● На свадьбе тоже никто не заметил Галиной жертвы, все веселились на полную катушку, и она чувствовала себя как мачехина дочка, которая сунула ногу в хрустальный башмачок (В. Токарева. Не сотвори).

МНОГОЖЕ́НЕЦ, многоже́нца, мн многоже́нцы, род.-вин. -ев; м. Тот, кто состоит в браке одновременно с несколькими женщинами. ● Можно было сделаться многоженцем и спокойно переезжать из города в город, таская за собой новый чемодан с захваченными у дежурной жены ценными вещами (И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев).

МНОГОЖЁНСТВО, -а, только ед; с. Пребывание в браке одновременно с несколькими женщинами. ● В серёдке, опустив помочи, сдержанно похрапывал пузатый мужик, недавно исключённый из партии за многожёнство, хотя женился он лишь второй раз, да прежняя жена его такой хай подняла, что мужик едва живой остался, слава Богу, хоть в Союзе писателей удержался (В.  Астафьев. Затеси).

МНОГОМУ́ЖЕСТВО, -а, только ед; с. Форма брака, при котором женщина имеет одновременно несколько мужей. ● Традиции многомужества и безбрачие монахов издавна создавали в Тибете избыток женщин при нехватке мужчин (В.  Овчинников. Вознесение в Шамбалу).

МОЛОДА́ЙКА, -и, мн -и, род.-вин. молода́ек, дат. молода́йкам; ж. Обл. То же, что молодица. ● Почти десять годочков помогала Савелию поднимать девчонок вместо матери взятая им за себя из райцентра, как он называл её, «моя молодайка» (В. Распутин. Изба).

МОЛОДИ́ЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. молоди́ц; ж. Нар.-поэт., обл. Молодая замужняя женщина (обычно у крестьян). ● – Что это, – говорит, – у тебя, молодица, муж неразговорчивый? (Вс. Гаршин. Сигнал).

МОЛО́ДКА, -и, мн -и, род.-вин. моло́док, дат. моло́дкам; ж. Обл. То же, что молодица. ● И ещё была там в шляпке канареечного цвета, аляповато накрашенная молодка не молодка, девка не девка, словом, женщина неопределённых лет (В. Астафьев. Зрячий посох).

МОЛОДОЖЁН, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м (обычно – мн). Тот, кто недавно вступил в брак. ● – Войди в положение, я жену два месяца не видел. – Ладно, молодожён, что с тебя взять. Бери кофе, только осторожно, стакан горячий (А. Маринина. Чужая маска).

МУЖ, -а, мн мужья́, род. муже́й, дат. мужья́м; м. Женатый мужчина по отношению к своей жене. ● У умного мужа жена выхолена, у глупого по будням затаскана (посл.). Жена мужа не бьёт, а под свой нрав ведёт (посл.). Продай, муж, лошадь да корову, купи жене обнову (посл.). У плохого мужа жена всегда дура (посл.). Муж и жена – одна сатана (посл.). Муж в дверь, жена – в Тверь (посл.).

МУЖЕНЁК, муженька́, мн муженьки́, род.-вин. -о́в; м. Разг. Ласк. к муж. ● Не послала дочка ни внука, ни внучку, весной сама с муженьком на побывку прикатила (А. Яшин. Подруженька).

МУ́ЖНИН, м род. му́жнина и му́жниного, дат. му́жнину и му́жниному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит мужу. ● За мужнину жену есть кому вступиться (посл.).

сгенерировано за 0.040218114852905 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–