ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > К

КУЗЕ́Н, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Устар. Двоюродный брат; дальний кровный родственник. ● – Брат приехал. Кузен. Я давно хотела вас познакомить (С. Довлатов. Заповедник).

КУЗИ́НА, -ы, мн -ы, род.-вин. кузи́н; ж. Устар. Двоюродная сестра; дальняя кровная родственница. ● После его смерти мне передали его переписку с московской кузиной, дочерью моего покойного брата; из неё я увидал, что он меня боготворил – и в то же время очень страдал от недостатка близости между нами (П.  Милюков. Воспоминания).

КУМ, -а, мн кумы́, род.-вин. кумовья́, дат. кумовьёв; м. Крёстный отец по отношению к крёстной матери и к родителям крестника; отец ребёнка по отношению к крёстному отцу и крёстной матери. ● Кума да кум наставят на ум (посл.).

КУМА́, ы́, мн кумы́, род.-вин. не употр., дат. кума́м; ж. Крёстная мать по отношению к крёстному отцу и к родителям крестника; мать ребёнка по отношению к крёстному отцу и крёстной матери. ● Добрая кума прибавит ума (посл.).

КУМАНЁК, куманька́, мн куманьки́, род.-вин. -о́в; м. Прост. Ласк. к кум. ● – Ехал мимо, – скажет, – думаю, дай заеду на кума посмотреть. Здорово, куманёк! Чайку-то дашь, что ли? (М. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина).

КУМИ́ТЬСЯ, нсв: кумлю́сь, куми́шься, мн кумя́тся. Прост. Становиться кумовьями. ● Купцы первые его очень любили, именно за то, что не горд; и точно, он крестил у них детей, кумился с ними и хоть драл подчас с них сильно, но как-то чрезвычайно ловко: и по плечу потреплет, и засмеётся, и чаем напоит, пообещается и сам прийти поиграть в шашки, расспросит обо всём: как делишки, что и как (Н. Гоголь. Мёртвые души).

КУ́МОВ, -а, -о, мн -ы. Такой, который принадлежит куму. ● Кумова жена была такого рода сокровище, каких не мало на белом свете (Н. Гоголь. Ночь перед Рождеством).

КУ́МУШКА, -и, мн -и, род.-вин. ку́мушек, дат. ку́мушкам; ж. Ласк. к кума. ● Сын и жена живут понемногу и ждут вместе с папочкой, когда кум с кумушкой приедут их навестить (П. Капица. Из переписки с Н. Н. Семёновым).

сгенерировано за 0.02248215675354 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–