ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > З

ЗАКОННОРОЖДЁННЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Рождённый от родителей, которые состоят в законном браке. ● А Валя, как «незаконнорождённая», вообще не знала, кто у неё отец (А. Новиков-Прибой. Капитан первого ранга).

ЗА́МУЖ, нареч. Δ Выходить (идти и т. п.) замуж. Становиться женой кого-л. ● Анна Сергеевна недавно вышла замуж, не по любви, а по убеждению, за одного из будущих русских деятелей, человека очень умного, законника, с крепким практическим смыслом, твёрдою волей и замечательным даром слова, – человека ещё молодого, доброго и холодного как лёд (И. Тургенев. Отцы и дети). ● Между прочим, он принял систему не торопить дочерей своих замуж, то есть не «висеть у них над душой» и не беспокоить их слишком томлением своей родительской любви об их счастии, как невольно и естественно происходит сплошь да рядом даже в самых умных семействах, в которых накопляются взрослые дочери (Ф. Достоевский. Идиот).

ЗА́МУЖЕМ, нареч. В браке. Дак… это… Георгий, красивые-то все – семейные, замужем. А я одиноких собрал, ты же сам велел (В. Шукшин. Калина красная). – Это хорошо, – сказал Гиндин. – У меня две дочери. Замужем, внуков народили. Жена там, с внуками, а я здесь один с папой (И. Грекова. На испытаниях).

ЗАМУ́ЖЕСТВО, -а; с. Вступление в брак; пребывание женщины в браке. ● Ей, Наде, было уже двадцать три года; с шестнадцати лет она страстно мечтала о замужестве, и теперь, наконец, она была невестой Андрея Андреича… (А. Чехов. Невеста).

ЗЯ́ТЕВ, -а, -о, мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит зятю. ● Наверное, когда его тестя с должности наркома внутренних дел перевели в наркомы связи, зятев апломб несколько сник, когда же Ягоду посадили, незадачливый зять весь почернел (С. Голицын. Записки уцелевшего).

ЗЯТЁК, зятька́, мн зятьки́, род.-вин. -о́в; м. Разг. Ласк. к зять (обычно – фамильярно). ● И что, тесть после этого скажет ему: «Спасибо тебе, зятёк?!» (В. Шукшин. Крыша над головой).

ЗЯ́ТИК, -а, мн -и, род.-вин. -ов; м. Устар., разг. То же, что зятёк. ● Вы, конечно, слышали, господин Траутфеттер, – говорил Глик, в котором от нескольких лишних лет на плечах усилилась болтливость, – вы, конечно, слышали, как некогда тезоименитое дворянство и рыцарство лифляндское, в том числе и бывший мой зятик… гм! (И. Лажечников. Последний Новик).

ЗЯТЬ, -я, мн зятья́, род.-вин. зятьёв, дат. зятья́м; м. Муж дочери, сестры или золовки. ● Зять да сват у тёщи первые гости (посл.). Шуринов племянник как зятю родня? (загадка). Всё, что мог и хотел дать сыну Маркел Тихонович: любовь, тепло сердца, навыки в сельском, глазу не заметном труде, ремёсла, так необходимые в хозяйстве, – всё-всё готов был тесть обрушить на зятя (В. Астафьев. Печальный детектив).

ЗЯ́ТЮШКА, -и, мн -и, род.-вин. зя́тюшек, дат. зя́тюшкам; м. Разг. Ласк. к зять. ● И в первый раз со дня свадьбы дочери он заговорил с Барабиным искренно, сердечно, в первый раз назвал его зятюшкой (Е. Салиас. На Москве).

сгенерировано за 0.02483081817627 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–