ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Д

ДВОЕЖЕ́НЕЦ, двоеже́нца, мн двоеже́нцы, род.-вин. -ев; м. Тот, кто состоит в браке одновременно с двумя женщинами. – Виновен ли подсудимый, кандидатского университета, в том, что, получив ложные сведения о смерти своей жены, с которою он не имел совместного жительства, воспользовался этим и вступил в другой брак с девицею NN, то есть сделался двоеженцем? (Н. Златовратский. Крестьяне-присяжные).

ДВОЕЖЁНСТВО, -а, только ед; с. Пребывание в браке одновременно с двумя женщинами. ● Меня будут судить за покушение на двоежёнство, за подделку бабушкиного завещания на сумму не свыше трёхсот рублей и за покушение на убийство биллиардного маркера (А. Чехов. Ночь перед судом).

ДВОЕМУ́ЖИЕ, -я, только ед; с. Пребывание в браке одновременно с двумя мужчинами. Говорят, что ответа на запрос в Россию по поводу возможного двоежёнства (двоемужия) надо ждать месяц-полтора (А. Довлатова. В Таллине, которого мы не знаем).

ДВОЕМУ́ЖНИЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. двоему́жниц; ж. Та, которая состоит в браке одновременно с двумя мужчинами. [Виктор Михайлович Каренин, муж] Он жив. И она двоемужница, и я преступник. Это бумага от судебного следователя, который требует к себе Лизу (Л. Толстой. Живой труп).

ДВО́ЙНЯ, -и, мн -и, род. дво́ен, дат. дво́йням; ж. Двое детей, которые одновременно рождены одной матерью. ● – У нас скоро будет пополнение. Бабки говорят, что, возможно, двойня. – Рад за вас! (А. Белянин. Свирепый ландграф).

ДВОЙНЯ́ТА, род.-вин. двойня́т, только мн. Прост. То же, что двойня. ● Бежали, бежали двойнята впереди, выхвалялись перед старшим братом – вот как мы умеем бегать, посмотри, Миша! (Ф. Абрамов. Две зимы и три лета).

 ДВОЙНЯ́ШКА, -и, мн -и, род.-вин. двойня́шек, дат. двойня́шкам (обычно – мн); м. и ж. Разг. Каждый из двойни. ● На их день рождения иногда собирались странные компании. Понятно – двойняшки. Празднуют всегда вместе, и разношёрстным компаниям поневоле приходится проникаться духом семьи (Т. Соломатина. Мой одесский язык).

ДВОЮ́РОДНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который находится в родстве по деду или бабушке. ● Молодые люди стали жить вдвоём, на одной квартире, под отдалённым надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника (И. Тургенев. Отцы и дети). Δ Двою́родный бра́т – сын родного дяди или родной тёти. Двою́родная сестра́ – дочь родного дяди или родной тёти. Двою́родный дя́дя – двоюродный брат отца или матери. Двою́родная тётя – двоюродная сестра отца или матери.

ДЕ́ВЕРЬ, -я, мн деверья́, род. девере́й, дат. деверья́м; м. Брат мужа. ● Она мне приходилась невесткой, а я ей – деверем (С. Дангулов. Дорога, которую строил Лу Синь. Дневник одного путешествия).

ДЕВИ́ЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. деви́ц и ДЕ́ВИЦА (нар.-поэт.), -ы, мн -ы, род.-вин. де́виц; ж. Прост. Молодая женщина, не состоящая в браке. ● Женился генерал ещё очень давно, будучи в чине поручика, на девице почти одного с ним возраста, не обладавшей ни красотой, ни образованием, за которую он взял всего только пятьдесят душ, – правда, и прислуживших к основанию его дальнейшей фортуны (Ф. Достоевский. Идиот).

ДЕВИ́ЦЫН, м род. деви́цына и деви́цыного, дат. деви́цыну и деви́цыному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. и прост. Такой, который принадлежит девице. ● Самая подлая: подкидыш ведь она, девицына дочка… (П. Мельников-Печерский. На горах).

ДЕВИ́ЧЕСКИ. Наречие к девический. ● И тотчас же не в меру услужливая память, как бы для сравнения, отчётливо нарисовала перед ним девически стройную, точёную фигуру Лушки, её летучую поступь и то исполненное непередаваемой прелести движение тонких рук, каким она обычно поправляла причёску, исподлобья глядя ласковыми и насмешливыми, всезнающими глазами… (М. Шолохов. Поднятая целина).

ДЕВИ΄ЧЕСКИЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который относится к девице, девушке. ● Нужды нет, что она уже вдова, женщина; но на открытом, будто молочной белизны белом лбу её и благородных, несколько крупных чертах лица лежит девическое, почти детское неведение жизни (И. Гончаров. Обрыв).

ДЕВИ΄ЧЕСТВО, -а, только ед; с. Период жизни девушки до замужества. ● Неужели не поймёшь, что девичество моё, замужество моё, вся жизнь моя – она не как у других баб, и вот отбилась я от баб, и не такая я, как все они, и закон бабий мне – ничто! (С. Залыгин. Комиссия).

ДЕ΄ВИЧИЙ, де́вичья, де́вичье, мн де́вичьи и ДЕВИ΄ЧИЙ, деви́чья, деви́чье, мн деви́чьи. Такой, который принадлежит девице, девушке. ● Она не любила вспоминать о муже и стала вновь носить девичью фамилию (В. Шишков. Угрюм-река).

ПО-ДЕ΄ВИЧЬИ. Наречие к девичий. Не горюйте, девушка, возможно, всё не так трагично, возможно, что с жилплощадью у вас проблемки нет, а вы просто запамятовали по-девичьи (М. Зосимкина. Ты проснёшься).

ДЕ́ВКА, -и, мн -и, род.-вин. де́вок, дат. де́вкам; ж. Прост. 1. То же, что девушка. ● Девкой меньше, так молодицей больше (посл.). 2. Дочь. Да ты же, помнится, говорил, что родилась девка (В. Каверин. Верлиока). 3. Ласково-фамильярное обращение к девушке, женщине. Кривая усмешка шевельнула усики на губе Виталии Гордеевны, она нашла взглядом раскрасневшуюся, от волнения задрожавшую Марину и кивнула ей головой: «Молодец, девка (В. Астафьев. Пролётный гусь).

ДЕ΄ВУШКА, -и, мн -и, род.-вин. де́вушек, дат. де́вушкам; ж. Не состоящее в браке лицо женского пола, достигшее половой зрелости. Оба мы женились сравнительно рано. Я, естественно, на бедной девушке. Андрей – на Даше, внучке химика Ипатьева, приумножившей семейное благосостояние (С. Довлатов. Чемодан).

ДЕ΄ВУШКИН, м род. де́вушкина и де́вушкиного, дат. де́вушкину и де́вушкиному; ж -а; с -о; мн -ы.  Такой, который принадлежит девушке. ● Ему неловко было видеть девушкины слезы, как-то совестно (Н. Помяловский. Мещанское счастье).

ДЕВЧА΄ТА, род.-вин. девча́т, только мн. Разг. Девушки, девочки. ● Ребята махнули на меня рукой, а от девчат отделилась одна, ко мне подбежала (В. Аксёнов. Пора, мой друг, пора).

ДЕД, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Отец отца или матери. ● Между дедами и бабками можно бы было ещё счесться отдалённым родством (Ф. Достоевский. Идиот).

ДЕ́ДА, -ы, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Разг. То же, что дед (обычно при обращении). ● – Мой де-да называется – его знал… Мой деда-деда его знал!.. (С.  Сергеев-Ценский. Старый полоз).

ДЕ́ДКА, -и, мн -и, род.-вин. де́док, дат. де́дкам; м. Разг. Уничижит. и ласк. То же, что дед. ● Хорошо, что кроме бабки был у дитяти дедка(В. Астафьев. Печальный детектив).

ДЕ́ДОВ, -а, -о, мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит деду. ● В самом деле трудно было представить более разных людей, нежели Колюнины отец и дед, и ребёнок, как ни был он мал и несмышлён, догадывался, что дедовы приезды вносят смуту, нарушают привычный домашний распорядок и волнуют обыкновенно спокойную бабушку, будоражат маму, а то, что старик даёт ей денег, вызывает неудовольствие отца: два невольно связанных любовью к одной женщине человека друг друга не любят и не доверяют, как мальчишки с разных дач; он ловил взрослых на редких противоречиях между тем, что они говорили и делали, но всё же противоречия казались слишком незначительными и не разъедали, а лишь отбрасывали зыбкую тень на детскую душу и обнаружились в полной мере только годы спустя (А. Варламов. Купавна).

ДЕ́ДОВСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Такой, который относится к деду. ● В огромный дедовский дом на Пастуховской улице съехались все семеро детей и поют Некрасова, поют волжские песни и те ещё, что певала бабушкаслышанные ею от народников в юность её в Кологриве (В. Леонович. Продолжение диалога). Я рад, что вы с нею снова наладили дедовское гнездо: точно заботливые тени бабки и деда ещё витают здесь, в их любимой когда-то Новосёловке (Г. Данилевский. Сожжённая Москва).

ДЕДО́К, дедка́, мн дедки́, род.-вин. -о́в; м. Прост. То же, что дед. Посередине двора стояла полная сена брика, и баба вместе с сивобородым дедком переносили сено за угол (В. Быков. Болото).

ДЕДУ́ЛЯ, -и, мн -и, род.-вин. деду́ль, дат. деду́лям; м. Разг. Ласк. к дед. ● Дедуля моей избранницы занимал в былое время пост (А. Снегирев. То самое окно).

ДЕДУ́НЯ, -и, мн род.-вин. деду́нь, дат. деду́ням; м. Разг. То же, что дедуля. ● Ильинична и детишки сидели в кухне. – Вот он и дедуня! – обрадованно воскликнул Мишатка, бросившись деду на шею (М. Шолохов. Тихий Дон).

ДЕДУ΄СЯ, -и, мн -и, род.-вин. деду́сь, дат. деду́сям; м. Разг. То же, что дедуля. Стучимся в крайнюю избу, выходит к нам дедуся на крыльцо… уж на исходе жизни, однако ещё бравый такой, без костыля (Л. Леонов. Русский лес).

ДЕ́ДУШКА, -и, мн -и, род.-вин. де́душек, дат. де́душкам; м. То же, что дед. У меня все живы: папа, мама, сестра. Даже бабушка с дедушкой. Даже кот мой, и тот ни разу ни умирал, хотя ему уже восемь лет (А. Слаповский. Большая книга перемен).

ДЕ́ДУШКИН, м род. де́душкина и де́душкиного, дат. де́душкину и де́душкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит деду. ● Комната их была загромождена остатками былого величия; столики и сундуки, покрытые кружевными салфеточками, дорогой зеркальный шкаф, кожаный диван; на стенах висели в тёмных золочёных рамах картины, писанные прабабушкой Татьяной Петровной Гудимой, и старинные фотографические портреты – дедушки, бабушки и дедушкиного отца, Николая Сергеевича, того самого, что был екатеринбургским головой (И. Дьяконов. Книга воспоминаний). И довела его до крайности снова бабушка, из-за усталости не почуявшая той черты, за которой наступает предел дедушкиного терпения (В. Астафьев. Последний поклон).

ДЕ́ТИ, род.-вин. дете́й, дат. де́тям, твор. детьми́, предл. (о) де́тях; только мн. Сыновья или дочери (независимо от возраста). ● Потом она прибавила, грустно покачав головою, что у ней только и осталось, что вот эта дочь да вот этот сын (на указала на них поочерёдно пальцем); что дочь зовут Джессикой, а сына – Эмилем; что оба они очень хорошие и послушные дети – особенно Эмилио… (И. Тургенев. Вешние воды).

ДЕ́ТКА, -и, только ед; ж. Разг. Ребёнок (обычно при обращении). ● А Белла Борисовна мне и говорит: – Здравствуй-здравствуй, детка! У её дочки, наверное, учеников столько, что Белла Борисовна боится запутаться в именах (Д. Сабитова. Где нет зимы).

ДЕ́ТКИ, род.-вин. де́ток, дат. де́ткам; только мн. Разг. Уменьш.-ласк. к дети. Из одной матки детки, да не равны (посл.).

ДОБРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который существовал до брака. ● Ещё недавно старгородский загс прислал мне извещение о том, что брак мой с гражданкой Грицацуевой расторгнут по заявлению с её стороны и что мне присваивается добрачная фамилия О. Бендер (И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок).

ДО́ЧЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. до́ченек, дат. до́ченькам; ж. Через три дня за ней пришла мама. – Пойдём домой, доченька. – А папа? (М.  Трауб. Нам выходить на следующей).

 ДО́ЧЕРИН, м род. до́черина и до́чериного, дат. до́черину и до́чериному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит дочери. Дочерины дети милее своих (посл.).

ДОЧЕ́РНИЙ, -яя, -ее, мн -ие. Такой, который относится к дочери. ● Тогда-то мы, наверное, вспомним, что существуют такие извечные понятия, как благородство, милосердие, сыновний и дочерний долг (Л. Буланкина. Дом без сыновей).

ДОЧЕ́РНИН, м род. до́чернина и до́черниного, дат. до́чернину и до́черниному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. То же, что дочерин. ● – Ну, что, Женни, как тебе новые знакомые показались? – спросил Гловацкий, целуя дочернину руку. – Право, ещё не думала об этом, папа (Н. Лесков. Некуда).

ДО́ЧЕЧКА, -и, мн -и, род.-вин. до́чечек, дат. до́чечкам; ж. Разг. Ласк. к дочка. ● Но существует спекуляция в пользу любимой дочечки или сыночка! (Ю. Герман. Дорогой мой человек).

ДО́ЧКА, -и, мн -и, род.-вин. до́чек, дат. до́чкам; ж. Разг. То же, что дочь. ● Будете в Нью-Йорке – увидимся. Привет жене, матушке и дочкам. Наша Катя ужасно сердитая – переходный возраст… (С. Довлатов. Зона).

ДО́ЧКИН, м род. до́чкина и до́чкиного, дат. до́чкину и до́чкиному; ж -а; с -о; мн. Разг. Такой, который принадлежит дочке. ● Может, дочкина болезнь – это было знамение (Б. Екимов. Пресвятая дева-богородица…).

ДОЧУ́РКА, -и, мн -и, род.-вин. дочу́рок, дат. дочу́ркам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. к дочь. ● Да, думали со стариком, что, может, господь велит, и внучат дождемся от дочурки (Д. Мамин-Сибиряк. В худых душах).

ДОЧУ́РОЧКА, -и, мн -и, род.-вин. дочу́рочек, дат. дочу́рочкам; ж. Ласк. к дочурка. ● Эти слова ему были приятны: – Дочурочка! В шишку он внюхался: шишка – смолистая; шишка – душистая; Наденьке очень полезно вдыхать этот воздух: сухой ведь плеврит! (А. Белый. Москва. Часть 2. Москва под ударом).

ДОЧУ́ШКА, -и, мн -и, род.-вин. дочу́шек, дат. дочу́шкам и ДО́ЧУШКА, -и, мн -и, род.-вин. до́чушек, дат. до́чушкам; ж. Разг. Ласк. к дочь. ● Мамины глаза делались совсем тёмными от печали, но она усмехалась сухим ртом: «Кавалер твой пожаловал, дочушка» (И.  Полянская. Куда ушёл трамвай).

ДОЧЬ, до́чери, мн до́чери, род.-вин. дочере́й, дат. дочеря́м, твор. дочерьми́ и дочеря́ми; ж. Лицо женского пола по отношению к своим родителям. ● Дорогой Никита Антоныч, я пришёл к вам просить руки вашей дочери (А. Куприн. Гранатовый браслет).

ДЩЕРЬ, -и, мн -и, род.-вин. дще́рей; ж. Устар. Дочь (в современном употреблении – обычно шутл. или ирон.). ● Бирона нет, а у нас ныне царствует дщерь Петрова, кроткая Елисавет (С. Григорьев. Александр Суворов).

ДЯ́ДЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. дя́денек, дат. дя́денькам; м. Разг. Ласк. к дядя. ● Тётеньки с дяденькой дома нету, да я Аннушки боялась: она ехидная, всё тётеньке передаст (В. Брюсов. Обручение Даши).

ДЯ́ДЕНЬКИН, м род. дя́денькина и дя́денькиного, дат. дя́денькину и дя́денькиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит дяденьке. ● Я смотрю на мать и на тётеньку, а самому мне так на нутре весело, и эта дяденькина елецкая развязка очень мне нравится (Н. Лесков. Грабёж).

ДЯ́ДЕЧКА, -и, мн -и, род.-вин. дя́дечек, дат. дя́дечкам; м. Разг. Ласк. к дядя. ● Дядечка! Дядечка! – раздаются за спиной Динки радостные голоса сестёр, но она первая влетает в широкие объятия дяди Леки, виснет у него на шее, вдыхает знакомые запахи табака и леса (В.  Осеева. Динка).

ДЯ́ДИН, -а, -о, род. дя́дина и дя́диного, дат. дя́дину и дя́диному, мн -ы. Такой, который принадлежит дяде. ● Приходили дядины друзья, всё такие же стройные, нарядные, но притихшие (Ф. Искандер. Школьный вальс, или Энергия стыда).

ДЯ́ДЬКА, -и, мн -и, род.-вин. дя́дек, дат. дя́дькам. Разг. Уничижит. к дядя. ● Я знал, что мамкин родной брат… дядька Семён… завёз в лес мешки с зерном и закопал (С. Алексиевич. Время second-hand).

ДЯ́ДЬКИН, м род. дя́дькина и дя́дькиного, дат. дя́дькину и дя́дькиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит дядьке. ● Тем более что дядька не прогонял, а дядькина дочка, похоже, даже влюбилась в советского командира, дармового работника (В. Быков. Короткая песня).

ДЯ́ДЮШКА, -и, мн -и, род.-вин. дя́дюшек, дат. дя́дюшкам. Ласк. к дядя. А когда в 1928 году в Женеву из Советской России вместе с Прокофьевым приехал дядюшка Павел, племянница Татьяна заявила: хочу вернуться домой, хочу перед теми выступать, кто и музыку Мусоргского и текст понимает (Н. Кожевникова. Сосед по Лаврухе).

ДЯ́ДЮШКИН, м род. дя́дюшкина и дя́дюшкиного, дат. дя́дюшкину и дя́дюшкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит дядюшке. ● Была с ними и дядюшкина сестра, Варвара Фёдоровна Дохтурова, с девочкою своею Машенькой (Д. Благово. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово). Действие, совершённое племянником, полностью соответствовало некоторым сценам из дядюшкиных шоу (Б. Левин. Инородное тело).

ДЯ́ДЯ, -и, мн дя́ди и допуст. дядья́, род.-вин. дя́дей и допуст. дядьёв; м. Брат отца или матери; муж тётки.  ● Он [отец] сам занимался моим воспитанием и никогда бы со мной не расстался, если бы брат его, мой родной дядя, не заехал к нам в деревню (И. Тургенев. Ася). Один из моих дядей, а именно дядя Самад, опустившийся юрист… обычно к вечеру возвращался домой, пошатываясь (Ф. Искандер. Школьный вальс, или Энергия стыда). Оставшись рано круглым сиротой, я с шести лет жил у дяди, брата моего отца, человека семейного, служившего в одном из губернских присутственных мест… (Г. Успенский. Парамон юродивый).

сгенерировано за 0.039670944213867 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–