ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Б

БА́БКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́бок, дат. ба́бкам; ж. Разг. То же, что бабушка. ● Если внучке тридцать, то родителям самое малое – пятьдесят, значит, бабке – семьдесят по самым грубым подсчётам (В. Токарева. Мой мастер).

БА́БКИН,  м род. ба́бкина и ба́бкиного, дат. ба́бкину и ба́бкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит бабке. ● После смерти тёти Лины супруги Сошнины всё чаще сбывали Светку в Полевку, на бабкин худой досмотр и неумелое попечение (В. Астафьев. Печальный детектив).

БАБУ́ЛИН, м род. бабу́лина и бабу́линого, дат. бабу́лину и бабу́линому; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит бабуле. К ней сватались мичмана-сверхсрочники и офицеры, она поверила пожилому капитан-лейтенанту, скромно и целомудренно начала семейную жизнь; она спрятала портрет Вадима в бабулин сундук и оставила у матери, иногда, бывая наездами дома, смотрела в Вадимовы глаза (Б. Черных. Плач перепёлки).

БАБУ́ЛЯ, -и, мн -и, род.-вин. бабу́ль, дат. бабу́лям; ж. Разг. Ласк. к бабушка. ● Бабушка, или, как её называли в доме, бабуля, очень полная, некрасивая, с густыми бровями и с усиками, говорила громко… (А. Чехов. Невеста).

БАБУ́СИН, м род. бабу́сина и бабу́синого, дат. бабу́сину и бабу́синому; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит бабусе. Бабусин муж затеял ремонт, чтобы дух порочный изгнать из их семейной обители, и собственноручно – о чём бабуся с восторгом отзывалась – фанерную перегородку соорудил, так что вместо одной у них получилось две комнатки (Н. Кожевникова. Лодка на тихой реке).

БАБУ́СЯ, -и, мн -и, род.-вин. бабу́сь, дат. бабу́сям; ж. Разг. Ласк. к бабушка. ● – Здравствуй, бабуся! – сказал я громким, бодрым голосом. – Не узнаёшь, должно быть, меня? (А. Куприн. Олеся).

БА́БУШКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́бушек, дат. ба́бушкам; ж. Мать отца или матери. ● По профессии бабушка была медсестрой. Муж её, то есть мой дедушка, погиб на войне, когда ещё его самого, девятнадцатилетнего, в доме считали внуком. (А. Алексин. Раздел имущества).

БА́БУШКИН, м род. ба́бушкина и ба́бушкиного, дат. ба́бушкину и ба́бушкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит бабушке. ● Бабка со своей любовью как бы уходит в архив жизни, но эта бабушкина любовь остаётся на дне души и греет всю жизнь (В. Токарева. Телохранитель). Когда Лермонтову было 16 лет, он некоторое время (летом) жил в Середникове, подмосковном имении бабушкиного брата (В. Солоухин. Из цикла «Камешки на ладони»).

БА́РЫШНИН, м род. ба́рышнина и ба́рышниного, дат. ба́рышнину и ба́рышниному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. Такой, который принадлежит барышне. ● Тотчас по всему дому разнеслось одно эхо: – Жених, жених барышнин приехал! От передней до девичьей повторялись эти слова (И. Лажечников. Последний Новик).

БА́РЫШНЯ, -и, мн -и, род.-вин. ба́рышень, дат. ба́рышням; ж. 1. Незамужняя дочь барина. ● По чашке кофею выпивалось барышнями ещё раньше, ровно в десять часов, в постелях, в минуту пробуждения (Ф. Достоевский. Идиот).  2. Разг. Девушка, девица. ● У противоположного тротуара стоял микроавтобус. Рядом прогуливалась барышня в джинсах. Мой вид её не заинтересовал (С. Довлатов. Чемодан).

БА́ТЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тенек, дат. ба́тенькам; м. Устар. Отец (обычно – почтит.). ● – Не нужны мне, батенька, другие... – Наталья краснела и роняла слезы. – Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите... (М. Шолохов. Тихий Дон).

БА́ТЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тек, дат. ба́тькам; м. Прост. Отец (обычно – фам.). ● Люблю я своего батьку, – сказал Андрей Андреич и потрогал отца за плечо. – Славный старик. Добрый старик (А. Чехов. Невеста).

БА́ТЬКИН, м род. ба́тькина и ба́тькиного, дат. ба́тькину и ба́тькиному; ж -а; с -о; мн. Прост. Такой, который принадлежит батьке. ● – На то батькин приказ был. – А ежели бы он приказ дал всех мужиков вешать? – Гм... Ишь ты, куда заковырнул!.. (М. Шолохов. Путь-дороженька).

БА́ТЮШКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тюшек, дат. ба́тюшкам; м. Устар. и нар.-поэт. Отец (обычно – почтит.). ● Каков батюшка, таковы и детки (посл.). Лет двадцать пять тому назад изба у него сгорела; вот и пришёл он к моему покойному батюшке и говорит: дескать, позвольте мне, Николай Кузьмич, поселиться у вас в лесу на болоте (И. Тургенев. Хорь и Калиныч). С почтительным вниманием слушает студент её простые рассказы о покойном батюшке, бывшем тридцать лет учителем в училище, о проповедях пастора, о маленьком хозяйстве; слова её просты, непринуждённы, нежеманны (В. Соллогуб. Два студента).

БА́ТЮШКИН, м род. ба́тюшкина и ба́тюшкиного, дат. ба́тюшкину и ба́тюшкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит батюшке. ● Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин! (Д.  Фонвизин. Недоросль).

БА́ТЯ, -и, мн -и, род.-вин. -ей; м. Разг. Отец. Батя, проснись! Когда вы разгуляете сон? В путь пора! (М. Шолохов. Путь-дороженька).

БЕЗБРА́ЧИЕ, -я, только ед; с. Отсутствие брачных отношений. ● Традиция многомужества, с одной стороны, и безбрачие монахов – с другой привели в Тибете к избытку женщин при нехватке мужчин (В. Овчинников. Калейдоскоп жизни).

БЕЗБРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который не состоит в браке. ● Она не обманывала себя иллюзиями безбрачного подвижничества и понимала риск замужества без той любви, о которой мечтала (К. Станюкович. Жрец).

БЕЗМУ́ЖНИЙ, -яя, -ее, мн -ие. Разг. 1. Только ж. О женщине, которая не имеет или лишилась мужа. ● Докторша Рассохина была безмужняя, Федя – плод её институтского романтического увлечения заведующим кафедрой гистологии (В. Астафьев. Последний поклон). 2. Такой, который свойствен женщине, не имеющей или лишившейся мужа. ● Меня раздражала её усиливающаяся со временем угодливость, умильная восторженность, тем более я ясно видела, что люди не понимают её, смеются над нею, отчетливо сознавая ситуацию затурканного, безденежного, безмужнего человека, который старается всем понравиться, чтобы у чужих добрать тепла, которое не дали свои, стремится всякому помочь, чтобы запомниться, чтобы иметь право постучать в его дверь (И. Полянская. Сон).

БЛИЗНЕ́Ц, -а́, мн́, род.-вин. -о́в; м. Дети, которые родились от одной беременности. ● В этот недолгий, относительно спокойный для него период Илья успел жениться на своей лаборантке, хорошенькой Вале Попковой, в тридцать девятом году родились – ироническая усмешка небес! – однояйцевые близнецы, которым отец выбрал многозначительные имена: Виталий и Геннадий (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого). Корытин и гостья его были не просто братом и сестрой, но ещё и близнецами (Б. Екимов. Пиночет).

БЛИЗНЕЦО́ВЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который относится к близнецам. ● И снова реакция на тесты оказалась близка у каждого из партнёров в близнецовой паре, причем у однояйцевых это сходство по-прежнему было большим (Г.  Григорьев. Гены и гении).

БЛИЗНЯ́ТА, род.-вин. близня́т, только мн. Разг. То же, что близнецы. ● – И пошёл, и пошёл рассказывать про близнят: как первый раз встали на ноги, как сделали первые шаги, как развернулись теперь (Ф. Абрамов. Дом).

БРАК, -а, мн -и, -ов; м. Семейный союз мужчины и женщины. ● Но генерал никогда не роптал впоследствии на свой ранний брак, никогда не третировал его как увлечение нерасчётливой юности и супругу свою до того уважал и до того иногда боялся её, что даже любил (Ф. Достоевский. Идиот). Δ Гражда́нский брак – не оформленный официально (без регистрации в загсе) союз мужчины и женщины.

БРАКОРАЗВО́ДНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который связан с расторжением брака. ● Нижеподписавшаяся Анна Христофоровна Рекемчук, урождённая Чинарова, проживающая в Четатя Албэ, улица Траян № 33, учиняю бракоразводный процесс против моего супруга Евсевия Тимофеевича Рекемчука, проживавшего в Четатя Албэ, местонахождение которого в настоящее время не известно, для расторжения брака в пользу истицы (А. Рекемчук. Мамонты).

БРАКОСОЧЕТА́ВШИЙСЯ, -аяся, -ееся, мн -иеся (обычно – мн).  Такой, который вступил в брак. ● По окончании заутрени мы обвенчаны, и честный иерей не мог и подумать, кто такие были бракосочетавшиеся, хотя мы и не скрыли подлинных имён своих (В. Нарежный. Бурсак).

БРАКОСОЧЕТА́НИЕ, -я, мн -я, бракосочета́ний, дат. бракосочета́ниям; с. Вступление в брак. ● Назавтра сбегали в загс и подали заявление. Бракосочетание назначили на начало июля. В военкомат Виталик не пошёл (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого).

БРАТ, -а, мн бра́тья, род.-вин. бра́тьев; м. Каждый из сыновей по отношению к другим детям тех же родителей. Брат он мой, а ум у него свой (посл.). Зёрновы, дети доктора Зёрнова, две сестры и два брата, являли собой образец той русской интеллигенции, образованной, талантливой, жертвенной, многосторонне развитой, которая сформировалась к моменту революции и которая, продолжая культурные традиции XIX века, явила бы миру чудеса просвещённости, искусства, гуманизма, красоты и духовного богатства (В. Солоухин. Из цикла «Камешки на ладони»).

БРАТА́Н, -а, мн -ы, род.-вин. -ов; м. Прост. То же, что брат. Да, Витька, да, братан, не приеду я к тебе больше, даже и не зови… – обратился он вслух к отсутствующему родственнику, словно брат мог его услышать (Д.  Бавильский. Чужое солнце).

БРАТЕ́ЛЬНИК, -а, мн -и, род.-вин. -ов; м. Прост. То же, что брат. ● – Ты мне скажи, брательник, Тимофей Ефремов сродник нам али как? (М. Алексеев. Драчуны).

БРА́ТЕЦ, бра́тца, мн бра́тцы, род.-вин. -ев; м. Разг. Уменьш.-ласк. к брат. ● Варвара Ардалионовна была довольно вспыльчива, и братец иногда даже побаивался этой вспыльчивости (Ф. Достоевский. Идиот).

БРА́ТИК, -а, мн -и, род.-вин. -ов; м. Разг. Уменьш.-ласк. к брат. ● – У тебя скоро будет братик, – сказала сыну Наташа (М. Трауб. Жизненный план).

БРАТИ́ШКА, -и, мн -и, род.-вин. брати́шек, дат. брати́шкам; м. Уменьш.-ласк. к брат. ● – Мы вас будем сопровождать! Нечего, братишки, сомневаться, мы вам не враги, и петроградские пролетарии вам не враги, а враги вот эти...  – Он ткнул отставленным большим пальцем в сторону дворца и улыбнулся, оголив плотные зубы (М. Шолохов. Тихий дон).

БРА́ТНИЙ, -яя, -ее, мн -ие. Устар. То же, что братнин. ● Там и братняя семья и другие родные и знакомые, помня Марью Гавриловну ещё девочкой, наперерыв друг перед дружкой за ней ухаживали (П. Мельников-Печерский. В лесах).

БРА́ТНИН м род. бра́тнина и бра́тниного, дат. бра́тнину и бра́тниному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит брату. ● Задремал было, но в кухне заплакал братнин ребёнок (М. Шолохов. Тихий Дон).

БРА́ТОВ, -а, о, мн -ы. Разг. То же, что братнин. ● – Конь добрый, братов конь, Петра.  Григорий отворачивался, прятал растроганные глаза (М. Шолохов. Тихий Дон).

БРА́ТСКИ. Нареч. к братский. Примерно это я и говорил тогда Николаю Михайловичу, Коле, как всегда до самой смерти дружески и братски называл я его, говорил, как старший брат и сотоварищ по перу (В.  Астафьев. Зрячий посох).

БРА́ТСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Такой, который свойствен брату. ● Братская любовь лучше каменных стен (посл.).

БРА́ТУШКА, -и, мн -и, род.-вин. бра́тушек, дат.бра́тушка; м. Обл. То же, что брат. Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой!.. (М. Шолохов. Тихий Дон).

БРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который относится к браку. Инженеры и студенты-практиканты глядели на дом Зиненко, как на гостиницу, толклись там с утра до ночи, много ели, ещё больше пили, но с удивительной ловкостью избегали брачных сетей (А. Куприн. Молох).

БРАЧУ́ЮЩИЙСЯ, -аяся, -ееся, мн -иеся. Такой, который вступает в брак (обычно – офиц.). Они познакомились в загсе: Володя снимал свою группу брачующихся, а Даша свою (А. Слаповский. Большая книга перемен).

сгенерировано за 0.038953065872192 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–