ЯРУС > Теория > Грамматика > Синтаксис > Предложение > Простое предложение > Члены предложения > Второстепенные члены > Обстоятельство

Обстоятельство – второстепенный член предложения, служащий для характеристики действия или признака.
 
Способы выражения обстоятельств 
  • наречия (Перед фасадом больницы шествие долго колебалось, обрастая толпой (Федин). Сегодня ты вся сияешь, кажешься необыкновенно красивой (Чехов). И меня охватило сожаление о невозвратимом и глупо потраченном времени (Паустовский). Я подолгу всматривался в них, стараясь разгадать тайну их архитектуры (Паустовский));
  • деепричастия (Кучер мой слез молча и не торопясь (Тургенев). Кроме страсти к чтению, он имел ещё два обыкновения, составлявшие две другие его характерические черты: спать не раздеваясь, так, как есть, в том же сюртуке, и носить всегда с собою какой-то свой особенный воздух, своего собственного запаха, отзывавшийся несколько жилым покоем, так что достаточно было ему только пристроить где-нибудь свою кровать, хоть даже в необитаемой дотоле комнате, да перетащить туда шинель и пожитки, и уже казалось, что в этой комнате лет десять жили люди (Гоголь));
  • деепричастные обороты (Свойство этих ночных огней – приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью (Короленко). Пaроход мчится мимо плотов, с ропотом вымётывaя из-под колёс пенистые волны (Горький). Целое утро провели мы в хлопотах, устраивая маленькому гостю его гнёздышко (Аверченко). И весь этот мирный пейзаж на моих глазах как будто оживал, переполняясь шорохом, плеском и звоном буйной реки (Короленко). Возвратясь в столовую, Гаврила Афанасьевич казался очень озабочен (Пушкин). Собираясь идти на экзамен греческого языка, Ваня Оттепелев перецеловал все иконы (Чехов). Свободно вздохнула Александра Павловна, очутившись на свежем воздухе (Тургенев). И птица, высидев да выкормив птенца, его летать учит (пословица). Заранее вытаращив глазёнки и затаив дыхание, дети чинно, по паре, входили в ярко освещённую залу и тихо обходили сверкающую ёлку (Андреев));
  • имена существительные в форме косвенного падежа (Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!  (А. Островский). С низин потянуло влажной прохладою (Вересаев));
  • инфинитивы (Сергей Львович кинулся отпирать (Федин));
  • наречные фразеологизмы (Посылали за тройками к Ечкину, скакали сломя голову за Тверскую заставу, обедали в «Мавритании» или в «Стрельне» и возвращались домой поздно вечером, к большому неудовольствию Ирины Алексеевны, смотревшей брезгливо на эти «эскапады дурного тона» (Куприн). Но с торжествующим врагом Он встретил смерть лицом к лицу, Как в битве следует бойцу!.. (Лермонтов)).
Разряды обстоятельств по значению 
 

Разряды

Вопросы

Иллюстрации

Образа и способа действия

как?

каким образом?

каким способом?

Обхватив обеими руками свои колени, он сосредоточенно глядел на свои сапожки (Лесков). Глаза глядели ровно, упорно и мрачно (Короленко). Мечтатель мой с восторгом ехал в Петербург (Герцен). Далёкое эхо смутно напевало ту же мелодию (Грин). На профессора этот  тон подействовал успокаивающе (Шукшин). Филиппстрогий, сосредоточенный, оделся потеплее и пошёл к парому (Шукшин). Она птицей взвилась на седло (Тургенев). А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч (Паустовский).

Количества, меры и степени

в какой мере?

в какой степени?

сколько?

Общение с ним чрезвычайно льстило самолюбию (Олеша). Эта новая неудача сильно меня обескуражила (Короленко). Иван Петрович менее беспокоился об успехе своих намерений (Пушкин). Он трижды щёки пухлые отца Облобызал... потом приличья ради К хозяйке к ручке подошёл... с чепца До башмаков её окинул взглядом И быстро усмехнулся, а потом Параше низко поклонился – рядом С ней сел – и начал речь о том о сём... (Тургенев).

Места

где?

куда?

откуда?

Вдали забелел встречный пароход (Вересаев). Я поступил в «Гудок», кстати говоря, вовсе не на журналистскую работу (Олеша). А за полями поднимался, как тёмная стена, лес (Набоков). Тут следовало бы резко затормозить, развернуться и мчаться назад, от города, за сыном и женой… (Битов). Недоумевая, я простился и пошёл дальше (Аверченко).

Времени

когда?

как долго?

с каких пор?

до каких пор?

Теперь он был угрюм, серьёзен и сдержан (Короленко). Скоро передо мной развернулась картина соляной добычи (Горький). По утрам я читал, упражнялся в переводах, а иногда и в сочинении стихов (Пушкин).

Причины

почему?

на каком основании?

по какой причине?

отчего?

Вследствие этого происшествия Василий уже более не видался с своим родителем (Тургенев). Аннинька струсила,  потому  что  при  таком  жалованье  ей  приходилось переходить из гостиницы на постоялый двор (Салтыков-Щедрин).

Цели

зачем?

с какой целью?

На другой день он поехал к Туркиным делать предложение (Чехов). Так я  нарочноназло ему говорю: «На тебе, миленький, на тебе карамелек на дорогу,  пойдёшь  обратно в корпус – пососёшь» (Куприн). Я вышел на платформу попрощаться с ним (Паустовский).

Условия

при каком условии?

Ну, в таком случае садитесь здесь и принимайте участие (Куприн).

Уступки

 

вопреки чему?

несмотря на что?

Герой это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть... (Горький). Затем он, несмотря на стужу и ветер, самолично вышел  на  крыльцо  проводить сына… (Салтыков-Щедрин). Кое-где пробивается седина, в общем, вид очень внушительный, а главное, особенно сегодня, он чувствует себя молодым назло годам (Куприн).

 

 

сгенерировано за 0.026979207992554 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–