ЯРУС > Теория > Грамматика > Синтаксис > Предложение > Классификации предложений

Предложения по цели высказывания
Повествовательные предложения (предложения, которые содержат сообщение)
Вопросительные предложения (предложения, с помощью которых говорящий стремится получить у собеседника какие-либо новые сведения)
Побудительные предложения (предложения, с помощью которых говорящий побуждает собеседника к какому-либо действию)
  
Примеры повествовательных предложений: К ночи в погоду становится очень холодно и росисто (Бунин). Недели на три припал к холодной земле резкий береговой норд (Грин). Неровные стёкла окон отливают цветами радуги (Тургенев). 
Примеры вопросительных предложений: Ты зачем, бродяга, доктора укусил? (Булгаков). Каков кафтанец Тришка сшить изволил? (Фонвизин). Что мог я сказать ей? (Тургенев). Но грустит ли в тишине, в глуши какой-нибудь сурок, жаворонок? (Бунин).
Примеры побудительных предложений: Сыщи письмо, что я вчера от старосты получил (Гончаров). Приезжай ты к нам, соколик мой ясный (Пушкин).
 
Предложения по наличию/отсутствию эмоциональной окраски
(радость, ирония, грусть и т.д.)
 
Восклицательные предложения (предложения, которые имеют эмоциональную окраску)
Невосклицательные предложения (предложения, которые не имеют эмоциональной окраски)
 
Примеры восклицательных предложений: Люблю отчизну я, но странною любовью! (Лермонтов). Удивительно ранняя и холодная осень! (Бунин). Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны! (Пришвин). Что за тишина такая на земле! (Шукшин). До чего же тих и спокоен мир! (Домбровский). Только и всего, только одно мгновение! (Бунин).  
Примеры невосклицательных предложений: Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад (Есенин). У вас шансов больше моего: молодость –  великое дело (Островский).
 
Предложения по количеству грамматических основ
Простые предложения (предложения, которые имеют одну грамматическую основу)
Сложные предложения (предложения, которые имеют две и более грамматические основы)
 
Примеры простых предложений: Вот и месяц величавый встал над тихою дубравой (Жуковский). Основной психологический мотив этюда составляет инстинктивное, органическое влечение к свету (Короленко). При ней жил сын её Семен, не женатый ещё (Платонов).  
Примеры сложных предложений: Мартышка тут с досады и с печали о камень так хватила их, что только брызги засверкали (Крылов). Уже темнело, и с поля, куда выходил одним концом глухой переулок, надвигалась серая снежная мгла (Андреев).
 
Предложения по количеству главных членов в грамматической основе
Двусоставные предложения (предложения, грамматическую основу которых составляют два главных члена – подлежащее и сказуемое)
Односоставные предложения (предложения, грамматическую основу которых составляет один главный член – подлежащее или сказуемое)
 
Примеры двусоставных предложений: Скоро в доме всё утихло и заснуло (Пушкин). Комната наполнилась невнятным шумом (Стругацкие). Копейка рубль бережёт (пословица).
Примеры односоставных предложений: О политике говорили как-то воздушно и словно с птичьего полёта (Гроссман). Тут пахло хвоей и накалённым песком (Домбровский). Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия (Пушкин). Милая Маша, к чему употреблять в разговоре такие выражения? (Чехов).
 
Предложения по наличию/отсутствию второстепенных членов
Распространённые предложения (предложения, состоящие из главных и второстепенных членов)
Нераспространённые предложения (предложения, состоящие только из главных членов)
 
Примеры распространённых предложений: Чёрные глаза оживляли её смуглое и очень приятное лицо (Пушкин). По пути я успел обдумать предстоящий разговор и дальнейший план действий (Гроссман). Увидев меня, они бросили игру и стали приближаться (Стругацкие).
Примеры нераспространённых предложений: Мороз крепчает. Рассветало. Шли годы...

сгенерировано за 0.02347993850708 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–