ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Междометия

Междометия – это особая часть речи, не относящаяся ни к знаменательным, ни к служебным, включающая слова, которые выражают чувства и побуждения говорящего к действию, не называя их, а также формулы речевого этикета.
Междометия делятся на первообразные (непроизводные) и непервообразные (производные). К первообразным относятся междометия, не имеющие в современном языке связей со словами самостоятельных частей речи (ай, ау, ах, ба, брысь, увы, улю-лю, уф, ух, фи, ха, цыц, эй, эх). Непервообразными междометиями называют слова, которые перешли в разряд междометий из других частей речи. Состав междометий может пополняться за счёт существительных (батюшки, боже, господи, мамочка, чёрт), глаголов (брысь, здравствуй(те), извини(те), пожалуйста, хватит), наречий, частиц либо союзов (вон, эк, то-то, полно), а также заимствованных слов (караул, айда, стоп).
По значению междометия делятся на три группы:
1)    междометия, выражающие чувства и эмоции (а, ах, ура, тьфу, фи, ой, увы);
2)    междометия, выражающие волеизъявления и побуждения (брось, кыш, марш, аппорт, ау, на, тпру);
3)    междометия, являющиеся этикетными формулами: приветствия, пожелания, благодарности, извинения (здравствуйте, спасибо, извини(те), пока, до свиданья).
Междометия не являются членами предложения. Однако некоторые междометия могут употребляться в значении других частей речи, и тогда они входят в состав предложения (Радостное ура гремело на всю улицу; Такое искреннее спасибо долго не забудут).

сгенерировано за 0.022248029708862 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–