ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Глагол > Категория наклонения

Категория наклонения глагола – это грамматическая категория, определяющая модальность действия, т.е. обозначающая отношение действия к действительности.
  
Изъявительное наклонение (индикатив) выражает действие, мыслимое говорящим как вполне реальное, фактически протекающее во времени (настоящем, прошедшем и будущем). От других наклонений отличается наличием форм времени (Девочка шила платье. Девочка шьёт платье. Девочка будет шить платье).
 
Формы изъявительного наклонения выражают наличие действия или отрицают его наличие (в сочетании с частицей не) (Отец прислал письмо. Отец не прислал письмо).
 
Изъявительное наклонение, обозначающее реальное действие, противопоставляется двум другим наклонениям, обозначающим действие нереальное, – сослагательному (условному) и повелительному.
 
 
Время
Вид
совершенный
несовершенный
настоящее
открыть
открывать
прошедшее
открыл (,, )
открывал (, , )
будущее сложное
буду (-ем) открывать,
будешь (-ете) открывать,
будет (-ут) открывать
будущее простое
открою (-ем),
откроешь (-ете),
откроет (-ют)
 
Сослагательное (условное) наклонение (конъюнктив) имеет категориальное значение возможности, предположительности, желаемости. Не имеет форм времени и лица.
 
Формы сослагательного наклонения образуются аналитически, с помощью присоединения частицы бы к формам прошедшего времени. Они изменяются по родам (сделал бы, сделала бы, сделало бы) и числам (сделал (,) бысделали бы).
 
Единственное число
Множественное число
открыл (,) бы
открыли бы
 
Повелительное наклонение (императив) выражает волю говорящего (просьбу, приказание или побуждение к совершению действия) и характеризуется особой повелительной интонацией.
 
Основные формы повелительного наклонения – формы, соотносимые со 2 лицом единственного и множественного числа – обращение к собеседнику (единственное число) или к собеседнику и его референтной группе (множественное число) (пишипишите, делай – делайте).
 
Форма повелительного наклонения единственного числа образуется от основы настоящего (простого будущего) времени несколькими способами:
1) путём присоединения суффикса (писать пиш(ут) – пиш-и);
2) с помощью нулевого суффикса (знать зна[j(у]т) – знайØ).
 
У ряда глаголов наблюдаются некоторые особенности при образовании форм повелительного наклонения.
1. Глаголы, имеющие в форме инфинитива суффикс -ва-, отсутствующий в форме настоящего времени, сохраняют его в повелительном наклонении (создаватьсоздаj(ут) – создавай).
2. Глаголы с корнем на -и (бить, лить, вить, пить, шить) и все их приставочные производные (полить, зашить) в повелительном наклонении имеют основу на -ей (бейØ, вейØ, зашейØ). Данная основа не совпадает ни с основой инфинитива, ни с основой настоящего (простого будущего) времени (политьпол’j(ут) – полей).
3. Глаголы есть, дать, ехать, лечь имеют особые формы повелительного наклонения (ешьØ, дайØ, поезжайØ, лягØ).
 
У некоторых глаголов формы повелительного наклонения отсутствуют (видеть, стоить, значить, предстоять, противостоять, темнеть, глупеть, слышать, хотеть, мочь, гнить, болеть – в значении «испытывать боль»). Чаще всего это обусловлено тем, что подобные глаголы обозначают процессы, не зависящие от воли субъекта, которые невозможно осуществить по побуждению других.
 
Форма повелительного наклонения мн.ч. образуется путём присоединения к форме ед.ч. постфикса -те (кинькиньте, читайчитайте).
 
При образовании форм повелительного наклонения у возвратных глаголов постфикс -ся (-сь) следует после постфикса -те (прогуляться – прогуляйтесь).
 
Значением формы повелительного наклонения 1 лица мн.ч. настоящего или будущего простого времени, выраженным с помощью особой интонации, является побуждение к совместному действию, участником которого является и сам говорящий (бежим, кинем, поедемте). Подобное значение может быть выражено и сложной формой будущего времени (будем(те) работать), а также сочетанием частицы давай(те) с формой 1 лица мн.ч. или с инфинитивом (давайте убежим, попробуйте прочитать).
  
Побуждение, относящееся к 3 лицу, выражается посредством форм 3 лица едч. и мн.ч. настоящего и будущего простого времени в сочетании с частицами пусть (пускай), да с помощью повелительной интонации (пусть смотрят, да останется, пускай идёт).

сгенерировано за 0.040961027145386 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–