ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Глагол > Категория залога

Залог – это грамматическая категория, отражающая соотношения между семантическим субъектом, действием и семантическим объектом. Категория залога позволяет, таким образом, разграничить активное и пассивное действие, называемое глаголом. Различия заключаются в разной направленности глагольного признака по отношению к его носителю, выраженному подлежащим.
 
Это достигается специальными конструкциями актива и пассива.
 
В конструкции актива (Художник пишет картину; Художник, пишущий картину) глагольный признак представлен как исходящий от его носителя.
В конструкции пассива (Картина пишется художником; Картина, написанная художником) глагольный признак представлен как направленный на него.
Итак, в активе в роли носителя глагольного признака выступает семантический субъект, а в пассиве – семантический объект. Тем самым одно и то же соотношение между субъектом, действием и объектом представлено в активной и пассивной конструкции по-разному: со стороны субъекта, осуществляющего действие, или со стороны объекта, подвергающегося действию или испытывающего действие (состояние).
 
В настоящее время в русистике существует несколько точек зрения на категорию залога, что привело к наличию двух- и трёхчленной классификации глагольных форм. Сторонники бинарной оппозиции выделяют два залога – действительный и страдательный (активный и пассивный). Для данной классификации характерны следующие особенности:
1) категорию залога имеют все глаголы (то есть нет глаголов вне этой категории);
2) форма страдательного залога образуется с помощью постфикса -ся от переходного глагола; глагол в форме страдательного залога имеет дополнение в Т.п. со значением производителя действия, а объект выполняет роль подлежащего (Книга читается мальчиком);
3) глаголы без постфикса -ся (и переходные, и непереходные) относятся к действительному залогу (Девочка сажает цветы).
 
В трёхчленной классификации, помимо действительного и страдательного, выделяется ещё и возвратный залог.
 
Действительный залог имеют переходные глаголы, обозначающие действие, производимое субъектом и активно направленное на объект, полностью охватываемый этим действием (читать, рисовать).
 
Страдательный залог по значению соотносится с действительным, но в конструкциях с формой страдательного залога подлежащее называет объект, который испытывает действие, выраженное сказуемым. Формы страдательного залога всегда непереходные, но при этом они образованы только от переходных глаголов (составлятьсоставляться, выполнятьвыполняться).
 
Возвратный (или средневозвратный) залог имеют глаголы, образованные от переходных глаголов с помощью постфикса -ся. Они выражают действие субъекта, не переходящее на объект, а возвращающееся к самому объекту, сосредоточенное в нём.
 
Глаголы возвратного залога подразделяются на несколько групп:
1) общевозвратные глаголы (внутреннее состояние субъекта, замкнутое в самом субъекте, а также изменение в состоянии, положении, движении субъекта). Подобные глаголы сочетаются с определительными местоимениями сам, самому (раскрыться/раскрываться, радоваться/обрадоваться, веселиться/развеселиться);
2) собственно-возвратные глаголы (возврат действия на самого деятеля), в которых постфикс -ся выражает значение, близкое к значению местоимения себя (умыться, нарядиться);
3) косвенно-возвратные глаголы (действие, совершаемое субъектом в своих интересах, для себя) (собраться/собираться, строиться/построиться);
4) взаимно-возвратные глаголы (действие выполняется несколькими лицами, каждое из которых одновременно выступает и субъектом, и объектом этого действия), причём постфикс -ся имеет значение «друг друга» или «один другого» (мириться/помириться, встречаться, ссориться/поссориться);
5) активно-безобъектные глаголы (субъект имеет постоянную способность активно проявлять себя в процессе названного действия) (бодаться, жалиться);
6) пассивно-качественные глаголы (способность пассивного субъекта подвергаться названному действию) (испаряться, ломаться).
 
Вне залоговой системы остаются глаголы, лишённые залоговых значений – невозвратные непереходные глаголы, а также глаголы с постфиксом -ся:
1) образованные от непереходных глаголов (чернеться, стучаться, грозиться);
2) образованные от переходных глаголов и обособившиеся по своему значению (слушаться);
3) безличные (дрематьдремлется, читатьчитается);
4) не имеющие парных глаголов без -ся (надеяться, гордиться, смеяться).
 
Алгоритм определения залога по трёхзалоговой классификации
 
  1. Глагол является безличным?
 
 
да – вне залога
нет

 2. Глагол переходный?
 
 
да – действительный залог
нет
 

   3. Глагол возвратный?
 
 
нет – вне залога
да
 
 

 4.Глагол образован от:
 
 
непереходного глагола – вне залога
переходного глагола
 
 

5. Употребляется ли без постфикся -ся?
 
нет – вне залога
да
 
 

6. Расходится ли по значению с глаголом, от которого образован?
 
да – вне залога
нет
 
 

 7.  В предложении есть или подразумевается Т.п. субъекта?
 
нет – средне-возвратный залог
да – страдательный залог

сгенерировано за 0.026381969451904 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–