ЯРУС > Лингвисты > Шахматов Алексей Александрович

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ША´ХМАТОВ

(18641920)

Алексей Александрович Шахматов родился 5  (17) июня 1864 г. в Нарве. 

В 1883–1887 гг. учился на историко-филологическом факультете Московского университета. За это время напечатал первую большую работу «Исследование о языке новгородских грамот XIII и XIV вв.». После окончания университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре русского языка и словесности. Читал в университете курс по истории русского языка. В 1890 г. получил звание приват-доцента Московского университета.

В 1894 г. публично защитил диссертацию «Исследования в области русской фонетики». А.А. Шахматов выдвинул свою работу на соискание степени магистра, но историко-филологический факультет Московского университета присудил ему степень доктора русского языка и словесности.

В 1894 г. был выбран адъюнктом Академии наук. С 1897 г. – экстраординарный академик; с 1898 г. — член Правления Академии наук, с 1899 г. – действительный член Академии наук. В 1906 г. был избран председателем Отделения русского языка и словесности Академии наук.

Является основоположником исторического изучения русского литературного языка. Начал научную деятельность в рамках Московской филологической школы, но со временем разработал собственные исследовательские методы. Много занимался изучением древнерусских летописей, заложил основы текстологического исследования и тем самым создал фундамент текстологии как науки. Установил время создания и источники старейших летописных сводов, в частности «Повести временных лет».

В 1897 г. возглавил работу над академическим словарем русского языка. Вместе со своим учителем Ф.Ф. Фортунатовым участвовал в работе Комиссии по выработке проекта реформы орфографии, утверждённой в 1918 г.

В последние годы жизни занимался изучением русского синтаксиса и построением общей синтаксической теории. «Синтаксис русского языка», изданный после его смерти, оказал огромное влияние на развитие синтаксической теории в России. В основе его теории предложения лежит учение о коммуникации. Словесным выражением единицы мышления является предложение, именно через него реализуется связь языка и мышления. Предложение и является предметом синтаксиса как особой лингвистической дисциплины.

Основные работы: «Исследование о языке новгородских грамот XIII и XIV веков», «К истории сербскохорватских ударений», «К вопросу об образовании русских наречий», «К истории ударений в славянских языках», «К истории звуков русского языка», «Русский язык», «Разыскания о древнейших русских летописных сводах», «Русское и словенское аканье», «Очерк древнейшего периода истории русского языка», «Введение в курс истории русского языка», Обозрение русских летописных сводов XIV–XVI вв.», «Синтаксис русского языка», «Историческая морфология русского языка», «Очерк современного русского литературного языка».

сгенерировано за 0.02255392074585 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–