ЯРУС > Лингвисты > Востоков Александр Христофорович

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ ВОСТО´КОВ

(17811864)

Александр Христофорович Востоков родился 16 (27) марта 1781 г. в Аренсбурге Лифляндской губернии. Весной 1787 г. был привезён в Петербург и примерно через год определён в Сухопутный кадетский корпус. В 1794 г. переведён в Академию художеств в архитектурный класс. В Академии художеств наряду с литературными занятиями много времени уделяет изучению языков. Его внимание привлекает сравнение языков и этимология. В 1800 г. окончил Академию и был оставлен ещё на 3 года пансионером. В июле 1801 г. стал членом Вольного общества любите­лей словесности, наук и художеств.

С конца 1810-х гг. серьёзно занимался русской и славянской филологией. Изучал палеографию, памятники древнерусской письменности. Особенно большое внимание уделял орфографичес­ким особенностям памятников, различая русское, болгарское и серб­ское правописание.

Внёс большой вклад в создание «Словаря церковнославянского и рус­ского языка», включавшего свыше 114 тысяч слов.

В 1831 г. издал  2 пособия: «Сокращённая русская грам­матика для употребления в низших учебных заведениях» и «Рус­ская грамматика по начертанию сокращённой грамматики полнее изложенная». Обе книги были приняты Министерством народного просвещения и выдержали ряд изданий.

В 1850-е гг. редактировал «Опыт об­ластного великорусского словаря» и «Дополнение к Опыту областного великорусского словаря». В 1856 г. за­кончил «Словарь церковнославянского языка», который вышел в 2 томах в 1858–1861 гг.

Основные работы: «Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грам­матике сего языка, составляемой по древнейшим оного письмен­ным памятникам», «Сокращённая русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях», «Русская грамматика по начертанию сокращённой грамматики полнее изложенная», «Словарь церковнославянского и русского языка», «Этимологическое словорасписание (материал для словаря с 1802 г.)», «Опять о русском стихосложении», «Задачи любителям этимологии», «Описание Сборника творений Григория Богослова, Супральской рукописи и Римского палимпсеста», «Грамматические объяснения на три статьи Фрейзингенской рукописи».

сгенерировано за 0.023083209991455 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–