ЯРУС > Теория > Фонетика > Звуки речи

С точки зрения акустики, звук – это физическое явление, то есть колебательное движение воздуха. Акустической характеристикой звуков является сила, тон и тембр. Сила звука зависит от амплитуды колебания: чем больше амплитуда, тем сильнее, громче звук. Тон звука зависит от частоты колебания: чем больше частота, тем выше звук. Тембр, то есть окраска, звука зависит от тех дополнительных обертонов, которые накладываются на основной тон при прохождении звука через резонатор – ротовую или носовую полость, которые индивидуальны. Именно поэтому голос каждого человека столь неповторим и своеобразен.
 
С точки зрения устройства речевого аппарата, звуки речи – это физиологическое явление, так как в их производстве участвуют органы тела, которые в совокупности образуют речевой аппарат: лёгкие, бронхи, трахея, гортань, глотка, носовая полость, надгортанник, увула (маленький язычок), нёбо, язык, зубы, губы.
 
Речевой аппарат состоит из 3 основных частей.
 
Первую часть образуют диафрагма, лёгкие, бронхи и трахея. Эта часть речевого аппарата является движущей силой при образовании звуков речи: здесь образуется струя воздуха, движущаяся из лёгких по бронхам и трахее к гортани.
 
Вторая часть – гортань, состоящая из нескольких подвижных хрящей. К щитовидному и черпаловидному хрящам прикреплены расположенные поперёк гортани голосовые   связки. Струя воздуха, поступающая из лёгких, приводит в движение связки, колебанием которых создаётся основной тон звука.
 
Третья часть – резонатор, состоящий из ротовой и носовой полости. Здесь на основной тон накладываются дополнительные обертоны. Если увула продвинута вперёд и закрывает проход в ротовую полость, то струя воздуха устремляется в носовую полость. В этом не изменяемом по форме и объёму резонаторе звук приобретает носовой тембр, например, при произнесении согласных [м, н]. Если же увула продвинута назад, то она закрывает проход в носовую полость и струя воздуха движется в ротовую полость. Движениями языка, нижней челюсти и губ меняется объём и конфигурация этого резонатора, благодаря чему и создаётся всё богатство звуков человеческой речи. На основании того, какие органы речи работают и как они работают, построена артикуляционная классификация звуков речи.

сгенерировано за 0.039401054382324 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–