ЯРУС > Лингвисты > Шишков Александр Семёнович

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ ШИШКО´В

(1754–1841)

Александр Семёнович Шишков родился 9 марта 1754 г. в Петербурге.

Учился в Морском кадетском корпусе, в 1771 г. вышел в гардемарины и был отправлен в Архангельск, затем произведён в мичманы.

С 1776 по 1779 г. находился в плавании в Средиземном и Чёрном морях, посетил Италию, Грецию и Турцию.

По возвращении из заграничного плавания был произведён в лейтенанты и назначен в морской кадетский корпус для преподавания гардемаринам морской тактики.

В 1790 г. во время войны со Швецией в чине капитана второго ранга командовал фрегатом «Николай».

После войны поселился в Петербурге.

В 1796 г. был избран членом Российской академии наук, руководил этимологическим направлением.

В 1798 г. был удалён от двора, произведён в вице-адмиралы, награждён орденом Анны I степени и назначен членом адмиралтейской коллегии.

В 1811 г. основал общество «Беседы любителей русского слова», которое просуществовало до 1816 г.

В апреле 1812 г. был назначен на должность императорского секретаря. За любовь к отечеству был награждён орденом Александра Невского.

В 1813 г. А.С. Шишков сопровождал армию в заграничном походе, познакомился со многими западнославянскими учёными.

В 1813 г. был назначен президентом Российской Академии наук, в 1814 г. – членом Государственного совета, в 1824 г. – министром народного просвещения, главноуправляющим делами иностранных исповеданий и главой цензурного ведомства.

В 1828 г. был уволен с должности министра.

Научные интересы связаны с изучением церковнославянского языка. Выступал против галломании, против литературных новшеств, заимствования иностранных слов. Устанавливал близкое родство между строем славянского языка и простонародной речью. Древняя письменность и устная народная словесность осознавались как живые и необходимые источники русского литературного языка.

Основные работы: «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», «Прибавление к рассуждению о старом и новом слоге российского языка», «О красноречии Святого писания», «Разговоры о словесности», «Прибавления к разговорам», «Рассуждение о любви к отечеству», «Собрание высочайших манифестов, грамот, указов и прочего 1812–1816 годов. Издал А.С. Шишков», «Разговоры о Словесности между двумя лицами Аз и Буки: а) Разговор I. О правописании, б) Разговор II. О русском стихотворении», «Морской словарь, содержащий объяснения всех названий, употребляемых в морском искусстве», «Опыт словопроизводного словаря, содержащий в себе дерево, стоящее на корне мр. С обозначением 24-х колен и 920 ветвей», «Рассуждение о красноречии Священного писания и о том, в чём состоит богатство, обилие, красота и сила российского языка, и какими средствами оный ещё более распространить, обогатить и усовершенствовать можно, читанное в годичное Императорской Российской академии собрание, бывшее в 3-й день декабря 1810 года».

сгенерировано за 0.029383897781372 сек.

назад > на главную > наверх