ЛЕВ ПЕТРОВИЧ ЯКУБИ´НСКИЙ

(1892–1945)

Лев Петрович Якубинский родился 1 августа 1892 г. в Киеве.

Учился во Владимирском кадетском корпусе.

В 1909 г. поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В том же году его семья переехала в Санкт-Петербург и Л.П. Якубинский перевёлся в Петербургский университет.

За первую научную работу «Психофонетические нули в русском языковом мышлении» был удостоен серебряной медали. Помогал Л.В. Щербе в работе лаборатории экспериментальной фонетики.

В 1913 г. после окончания университета был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию и в этом же году начал работать в средней школе преподавателем русского языка.

В 1923 г. был назначен доцентом университета.

Преподавал в гимназии, читал лекции по языковедению на Высших курсах Лесгафта и Высших педагогических курсах Лохвицкой-Скалон.

В 1920-х гг. вёл большую организационно-научную работу в наркомпросовских учреждениях (Главнаука, издательство «Работник просвещения»), работал почти во всех лингвистических институтах, существовавших тогда в Петрограде, читал лекции в университете, педагогическом институте (ныне – Педагогический университет им. А.И. Герцена), Институте живого слова.

Был создателем Общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗа).

В 1923 г. начал работать в Научно-исследовательском институте сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока, был секретарём секции общего языкознания.

В 1933 г. был избран директором Научно-исследовательского института языкознания.

В 1936 г. преподавал русский язык в Турции.

В 1934–1944 гг. работал в педагогическом институте им. Н.М. Покровского, был деканом ли­тературного факультета, профессором и заведующим кафедрой рус­ского языка.

Продолжал работать в академическом Институте языка и мышления (ныне – Институт лингвистических исследо­ваний Российской академии наук). Принимал участие в создании академической грамматики русского языка, начатой С.П. Обнорским и Л.В. Щербой; входил в состав Словарной комиссии, разрабатывавшей план нового академического «Словаря современного русского литературного языка» (БАС).

Основные работы: «Очерки по языку», «К вопросу о взаимоотношении между яфетическими языками и индоевропейскими», «Лекции по истории древнерусского языка», «Язык и его фун­кционирование», «О звуках стихотворного языка», «Скопле­ние одинаковых плавных в практическом и поэтическом языках», «Осуществление звукового единообразия в творчестве Лермонтова», «О поэтическом глоссемосочетании», «О диалогической речи».

сгенерировано за 0.048717021942139 сек.

назад > на главную > наверх