ЯРУС > Лингвисты > Булич Сергей Константинович

СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БУ´ЛИЧ

(1859–1921)

Сергей Константинович Булич родился 27 августа (8 сентября) 1859 г. в Петербурге.

В 1878 г. окончил историко-филологический факультет Казанского университета, получив степень кандидата по отделению русско-славянской филологии.

В 1885 г. получил звание приват-доцента и стал читать лекции в Петербургском университете.

Преподавал русский язык в Мариинской женской гимназии и в частной гимназии Я.Г. Гуревича. В 1887–1888 гг. находился в научной командировке в Германии, где изучал сравнительную грамматику, санскритские памятники, германистику и романистику. В 1891 г. стал преподавать на Высших женских курсах и в Историко-филологическом институте, был профессором.

В 1913 г. назначен директором Высших женских курсов.

Написал около тысячи лингвистических статей для энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

В 1894 г. получил степень магистра сравнительного языкознания за диссертацию «Церковнославянские элементы в современном литературном и народном языке».

В 1899 г. стал инициатором создания в университете кабинета экспериментальной фонетики.

В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Очерк истории языкознания в России».

В 1907 г. стал председателем общества писателей о музыке.

В 1908 г. был избран экстраординарным профессором сравнительного языкознания и санскрита Петербургского университета, в 1910 г. удостоен звания заслуженного экстраординарного профессора. В 1920 г. был деканом факультета музыки Института истории искусств в Петрограде.

В последние годы жизни принимал участие в подготовке академического «Словаря русского языка, составленного Вторым отделением Академии наук».

Основные работы: «Лекции по фонетике и морфологии русского языка», «Сравнительная грамматика индоевропейских языков. Лекции», «Лекции по русскому языку на С.-Петербургских высших женских курсах», «Лекции по морфологии русского языка», «Лекции по сравнительно-исторической фонетике русского и старославянского языков», «Синтаксис русского языка. Лекции проф. С.К. Булича, читанные студентам С.-Петербургского историко-филологического института на словесном отделении III и IV курсов в 1906/07 уч.г.», «Пушкин и русская музыка», «А.С. Грибоедов – музыкант», «М.Ю. Лермонтов и русская музыка».

сгенерировано за 0.024889945983887 сек.

назад > на главную > наверх