ЯРУС > Лингвисты > Максимов Владимир Иванович

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАКСИ´МОВ

(1926–2005)

Владимир Иванович Максимов родился 11 июня 1926 года в Ленинграде.

В 1949 г. поступил в Ленинградский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После окончания института был принят в аспирантуру Ленинградского педагогического института.

В 1956 г. переехал с семьёй в Псков и стал работать на кафедре русского языка Псковского педагогического института им. С.М. Кирова. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию «Лексика Псковской первой летописи».

В 1961 г. вернулся в Ленинград, работал старшим преподавателем кафедры русского языка Ленинградского политехнического института. В 1962 г. стал доцентом, а в 1980 г. – профессором.

В 1965–1968 гг. работал преподавателем русского языка в Монголии, в 1975–1977 гг. – в Индии.

В 1973 г. защитил докторскую диссертацию «Суффиксальное словообразование имён существительных в русском языке».

В 1974–1986 гг. работал заведующим кафедрой русского языка в Политехническом институте.

В 1978–2004 гг. читал лекции на курсах повышения квалификации преподавателей русского языка Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета, в Высшей профсоюзной школе.

В 1978–1989 гг. входил в состав научно-методического совета по русскому языку при Минвузе СССР и РСФСР.

Являлся рецензентом 9 выпусков «Словаря русских народных говоров».

Основные работы: «Структура и членение слова», «Лексические диалектизмы и борьба с ними в школах Псковской области», «О лексике со старославянскими и восточнославянскими фонетическими признаками», «Образования с экспрессивным суффиксом -ин(а) в русских народных говорах», «Суффикс -ин(а) с выделительным значением в русском языке», «О соотношении морфологического анализа в современном и этимологическом плане», «О методе словообразовательного анализа», «Суффиксальное образование имён существительных в русском языке», «Структура и членение слова», «Точность и выразительность слова», «К тайнам словообразования», «Типы неологизмов в современном русском языке», «Словарь перестройки», «Словарь-справочник по грамматике русского языка», «Орфографический словарь для учащихся средних учебных заведений» (в соавторстве с А.Л. Максимовой), «Школьный словарь новых слов и значений», «Грамматика русского языка. Морфология: Конспект лекций», «Грамматика русского языка. Синтаксис: Конспект лекций», «Современный русский язык» (под редакцией В.И. Максимова), «Стилистика и литературное редактирование» (под редакцией В.И. Максимова).

сгенерировано за 0.026309013366699 сек.

назад > на главную > наверх