ЯРУС > Лингвисты > Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ОВСЯ´НИКО-КУЛИКО´ВСКИЙ

(1853 – 1920)

Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский родился 23 января (4 февраля) 1853 г. в имении Каховка Таврической губернии.

С 1871 г. по 1876 г. изучал сравнительное языкознание и санскрит в Петербургском и Новороссийском университетах. В течение 5 лет стажировался в Праге и Париже.

В 1885 г. в Харьковском университете защитил магистерскую диссертацию «Опыт изучения вакхических культов индоевропейской древности. Часть I: Культ божества Soma в древней Индии в эпоху вед». В 1876 г. получил степень кандидата за сочинение «О языке Повести времен­ных лет» и готовился к профессорскому званию по кафедре сравни­тельного языкознания и санскрита. В 1887 г. в Новороссийском университете защитил докторскую диссертацию «К истории культа огня у индусов в эпоху вед».

С 1882 г. приват-доцент, а затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского и Петербургского университетов. Преподавал также на Высших женских курсах, где читал лекции по психологии художе­ственного творчества.

В 1907 г. избран почётным академиком Петербургской Академии Наук.

Преподавал сравнительную грамматику индоевропейских языков и санскрит. Был редактором «Записок Императорского харьковского университета» (с 1888 г.), а также одним из редакторов журнала «Вестник Европы» (1913–1918 гг.).

Научные интересы связаны с изучением синтаксиса русского языка, теории и истории языкознания, психологии творчества.

Разрабатывал понятие синтаксической формы, способом проявления которой считал грамматическое предицирование.

В работах Д.Н. Овсянико-Куликовского получило развитие учение А.А. Потебни о второстепенных членах предложения (классификация в соответствии с частеречной принадлежностью слова).

Основные работы: «Грамматика русского языка», «Синтаксис русского языка», «Теория поэзии и прозы», «Язык и искусство», «Этюды о творчестве И. С. Тургенева», «История русской интеллигенции», «Руководство к изучению синтаксиса русского языка», «Практический курс синтаксиса русского языка. Для 3-го (4-го) класса среднеучебных за­ведений», «Н.В. Гоголь», «А.С. Пуш­кин», «И.С. Тургенев», «Этюды о творчестве А.П. Чехова».

сгенерировано за 0.026916027069092 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–