ЯРУС > Online-сервисы > Online-диктанты > Интерактивные диктанты

Диктант 5 [к списку]

Иван Степанович Цвет чем мечательный кроме своей скромности добрты и плнейшей ности миру молодой человек служил чновником в суде даже гворя точнее и новником а только кнцелярским служителем ещё первого громкого чина коежского ргистратора и получал рублёвое жалвание. Конечно трудно было бы свдить концы с концами при таком чтожном  денег но милостивая суьба блговолила к Цвету должно быть за его душевную прстоту. У него был малюсенький но чистенький и не лишёый прятности глосок так себе кармаый глосишко кторый пзволял Цвету петь в церковном хоре своего бгатого прхода замняя иногда слистов что с разными певческими хлтурами как то сваьбы млебны похороны пнихиды увличивало более чем его скудный казёый зарботок.
 
Кроме того он с удвительным мстерством и вкусом вырзывал и склевал из бумаги фльги пзументов и обреков атласа и шлка очень изящные бнбоньерки для кндитерских и блстящие котильоые рдена и ёлочные укршения. Это пбочное рмесло двало льшую но постояую прибыль которую Иван Степанович ауратно высылал в город Кинешму своей матушке вдове брандмейстера тихо дожвавшй старушчий век на нищенской пенсии в крошечном собствеом домишке и имеющй на ждивении двух дочерей перезрелых и весьма  девиц.
 
Жил Цвет мирно и уютно в мнсарде над пятым этажм. Птолком ему служил наклоый трёхграый скат крыши вся комнатёнка пробретала форму гроба. Зимой в ней бывало холодно а летом   жарко  за окном был шрокий внешний выступ на ктором Цвет по весне мог вырстить в лучиых кробках нстурцию рзеду птунью и душистый грошек.
 
Сам Цвет был весьма дволен своим кнареечным прозбанием и нкогда суьбу   вжделениями хотя ему и хтелось правда получить зветный первый чин и надеть в одно пркрасное утро вликолепно выглдевшую фуражку с бархтным околышем и шрокой тульей  фрнтовато пртиснутой с обоих боков.
 
Была у Цвета одна лишь невиая стрстишка а пожалуй даже прзвание   рагадывать в журналах и газетах всвозможные ребусы шрады арфмографы крптограы и прочую    блиберду. Именно в этом пруспел он больше всего и все гворили о его выдающмся таланте было случев когда он для своих прятелей и знакомых выписывающих рогие ежнедельные иданьца рагадывал шутя сложные прмироваые задачи. Это страое дрование сыграло в жизни Цвета особую роль.
 
362 слова.                                                                                                                        По А.И. Куприну

к списку

сгенерировано за 0.024178028106689 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–