ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > П

ПАПА́ШИН, м род. папа́шина и папа́шиного, дат. папа́шину и папа́шиному; ж -а; с -о; мн -ы.  Разг. Такой, который принадлежит папаше. Папашин камердинер Илья, по своей похвальной привычке, подслушал весь разговор отца с сестрой и объяснил его по-своему (С. Ковалевская. Воспоминания детства).

ПЕ́РВЕНЕЦ, пе́рвенца, мн пе́рвенцы, род.-вин. -ев; м. Первый, старший ребёнок. ● Как дорого стоил мне первенец мой! два месяца я прохворала (Н. Некрасов. Русские женщины).

ПРАВНУЧА́ТНЫЙ и ПРА́ВНУЧАТНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который является родственником далее третьего колена. ● Если бы случиться могло, чтоб кто из читателей не ведал, что заики не подвержены сему неприятному препятствию, когда они поют, и вышеупомянутому случаю не поверил бы, тогда бы я его попросил, чтоб потрудиться изволил (если в том городе или месте, где он находится, заики никакого не сыщет) съездить в Москву, где при всяком важном обстоятельстве, когда правнучатный мой дядя желает быть вразумителен, он мог бы его роспев услышать и увериться о истине сей повести (Д. Фонвизин. Повествование мнимого глухого и немого).

ПРАВНУЧА́ТЫЙ и ПРА́ВНУЧАТЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. То же, что правнучатный. ● – Михаил Юрьевич, кем вы приходитесь «тому» Лермонтову? – Правнучатый племянник. Лермонтов был единственным сыном у отца, отец был единственным сыном у деда, но вот на уровне прадедов наши роды пересеклись (Л. Смирнов. Михаил Лермонтов, потомок поэта).

сгенерировано за 0.057948112487793 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–