ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Н

НЕВЕ́СТА, -ы, мн -ы, род.-вин. неве́ст; ж. Девушка или женщина, которая вступает в брак, имеет жениха. ● Да и предоставленные вполне своей воле и своим решениям, невесты, натурально, принуждены же будут, наконец, взяться сами за ум, и тогда дело загорится, потому что возьмутся за дело с охотой, отложив капризы и излишнюю разборчивость; родителям оставалось бы только неусыпнее и как можно неприметнее наблюдать, чтобы не произошло какого-нибудь странного выбора или неестественного уклонения, а затем, улучив надлежащий момент, разом помочь всеми силами и направить дело всеми влияниями (Ф. Достоевский. Идиот).

НЕВЕ́СТИН, м род. неве́стина и неве́стиного, дат. неве́стину и неве́стиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит невесте. «Женихова родня, – сказали нам, – идут на невестин двор, выкупать ёлку». (М. Пришвин. Дневники). По смерти матери отец женился на молодой девице, мачеха уговорила его отдать дочь в монастырь, там Татьяна и жила с девяти лет по невестин возраст (М. Горький. Женщина).

НЕВЕ́СТИТЬСЯ, нсв: неве́щусь, неве́стишься, мн неве́стятся. Прост. Становиться невестой; вести себя как невеста. ● Сонно улыбаясь, Давыдов представил их лежащими рядом, подумал, засыпая: «Какая милая девчонка, большая уже, невестится, а по уму – ребёнок (М. Шолохов. Поднятая целина).

НЕВЕ́СТКА, -и, мн -и, род.-вин. неве́сток, дат. неве́сткам; ж. Замужняя женщина по отношению к родным её мужа. Вместе со мной на вечернем отделении Московской консерватории училась её невестка (жена её сына) Наташа Замкова (И. Архипова. Музыка жизни). Свекровь изводит невестку, невестка норовит как бы облукавить мужа… (А. Чехов. На большой дороге).

НЕВЕ́СТКИН, м род. неве́сткина и неве́сткиного, дат. неве́сткину и неве́сткиному; ж -а; с -о; мн -ы. ● Яков, невесткин мужик, с которым Андрей понемногу сдружился и которому объяснял про землю, про честный душевой передел, обрадованно воскликнул: «Вот бы хорошо получить землицы поболе! (Ю. Трифонов. Нетерпение).

НЕВЕ́СТУШКА1, -и, мн -и, род.-вин. неве́стушек, дат. неве́стушкам; ж. Разг. Ласк. к невестка. ● Видевши то, свекровь говорила ей: «Радуюсь я, невестушка, что ты чаще стала есть, но дивлюсь, как изменилась ты нравом! (Ф. Буслаев. Идеальные женские характеры Древней Руси).

сгенерировано за 0.02112889289856 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–