ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > М

МАМА́ШИН, м род. мама́шина и мама́шиного, дат. мама́шину и мама́шиному; ж -а; с -о; мн. Разг., устар. и прост. Такой, который принадлежит мамаше. ● В половине же первого накрывался стол в маленькой столовой, близ мамашиных комнат, и к этому семейному и интимному завтраку являлся иногда и сам генерал, если позволяло время (Ф. Достоевский. Идиот).

МА́МЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́менек, дат. ма́менькам; ж. Разг., устар. Ласк. к мама. Маменька их, генеральша Лизавета Прокофьевна, иногда косилась на откровенность их аппетита, но так как иные мнения её, несмотря на всю наружную почтительность, с которою принимались дочерьми, в сущности потеряли первоначальный и бесспорный авторитет между ними, и до такой степени, что установившийся согласный конклав трёх девиц сплошь да рядом начинал пересиливать, то и генеральша, в видах собственного достоинства, нашла удобнее не спорить и уступать (Ф. Достоевский. Идиот).

МА́ТКА, -и, мн -и, ма́ток, ма́ткам; ж. Прост. Мать. ● Кто ловит пиявок на лаве, где матка колотит бельё… (Н. Некрасов. Крестьянские дети).

МА́ТУШКА, -и, мн -и, ма́тушек, ма́тушкам; ж. Устар. Мать (обычно – почтит.). ● Я застал матушку в неприятном расположении духа: отца не было дома, и ей не с кем было посоветоваться (И. Тургенев. Первая любовь). Нет такого дружка, как родная матушка (посл.). Надо мной певала матушка, Колыбель мою качаючи: «Будешь счастлив, Калистратушка! Будешь жить ты припеваючи!» (Н. Некрасов. Калистрат).

МА́ЧЕХА, -и, мн -и, род.-вин. ма́чех, дат. -ам; ж. Жена отца по отношению к его детям от предыдущего брака. ● И разгоралась лютая злоба злой мачехи, и решила Мариана погубить свою падчерицу (Ф. Сологуб. Очарование печали).

МА́ЧЕХИН, м род. ма́чехина и ма́чехиного, дат. ма́чехину и ма́чехиному; ж -а; с -о; мн. Такой, который принадлежит мачехе. ● На свадьбе тоже никто не заметил Галиной жертвы, все веселились на полную катушку, и она чувствовала себя как мачехина дочка, которая сунула ногу в хрустальный башмачок (В. Токарева. Не сотвори).

МУЖ, -а, мн мужья́, род. муже́й, дат. мужья́м; м. Женатый мужчина по отношению к своей жене. ● У умного мужа жена выхолена, у глупого по будням затаскана (посл.). Жена мужа не бьёт, а под свой нрав ведёт (посл.). Продай, муж, лошадь да корову, купи жене обнову (посл.). У плохого мужа жена всегда дура (посл.). Муж и (да) жена – одна сатана (посл.). Муж в дверь, жена – в Тверь (посл.).

МУ́ЖНИН, м род. му́жнина и му́жниного, дат. му́жнину и му́жниному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит мужу. ● За мужнину жену есть кому вступиться (посл.).

сгенерировано за 0.021162986755371 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–