ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > М

МАМА́ШИН, м род. мама́шина и мама́шиного, дат. мама́шину и мама́шиному; ж -а; с -о; мн. Разг., устар. и прост. Такой, который принадлежит мамаше. ● В половине же первого накрывался стол в маленькой столовой, близ мамашиных комнат, и к этому семейному и интимному завтраку являлся иногда и сам генерал, если позволяло время (Ф. Достоевский. Идиот).

МА́МЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ма́менек, дат. ма́менькам; ж. Разг., устар. Ласк. к мама. Маменька их, генеральша Лизавета Прокофьевна, иногда косилась на откровенность их аппетита, но так как иные мнения её, несмотря на всю наружную почтительность, с которою принимались дочерьми, в сущности потеряли первоначальный и бесспорный авторитет между ними, и до такой степени, что установившийся согласный конклав трёх девиц сплошь да рядом начинал пересиливать, то и генеральша, в видах собственного достоинства, нашла удобнее не спорить и уступать (Ф. Достоевский. Идиот).

МА́МЕНЬКИН, м род. ма́менькина и ма́менькиного, дат. ма́менькину и ма́менькиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг., устар. Такой, который принадлежит маменьке. ● Понимаю-с, как не понять! Так вы хотите маменькино желанье исполнить? Что ж, это очень благородно с вашей стороны, потому что старших всегда надобно уважать (А. Островский. Старый друг лучше новых двух).

МА́МИН, м род. ма́мина и ма́миного, дат. ма́мину и ма́миному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит маме. Мамин брат тоже был врачом и одновременно прекрасным художником, а папины ― артистами, причем заслуженными и народными (А. Сурикова. Любовь со второго взгляда). Первыми музыкальными звуками моего детства было мамино пение (И. Архипова. Музыка жизни).

МА́МКИН, м род. ма́мкина и ма́мкиного, дат. ма́мкину и ма́мкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Прост. и устар. Такой, который принадлежит мамке. Не было ровни ему по силе… ты не в отца пошёл, мамкин сын… (Л. Леонов. Русский лес).

МА́МОЧКИН, м род. ма́мочкина и ма́мочкиного, дат. ма́мочкину и ма́мочкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит мамочке. ● Впрочем, до известной степени защитниками, если не всего русского, то весьма многих хороших сторон русской жизни, были и мои родители… но мамочкин «патриотизм» подвергался осмеянию её же братьев, а папочкин «патриотизм» носил явно космополитический характер (А. Бенуа. Жизнь художника).

МА́ТЕРИН, м род. ма́терина и ма́териного, дат. ма́терину и ма́териному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит матери. ● – Ругается. Он так и знал: материна работа. Мать довела девку чуть ли не до слез, на чем свет ругая его (Ф. Абрамов. Дом).

МАТЕРИ́НСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Такой, который относится к матери. ● Оно пронзало чувством длительности, непрерывности, беспредельности материнской боли (Ф. Искандер. Утраты).

МА́ТКА, -и, мн -и, ма́ток, ма́ткам; ж. Прост. Мать. ● Кто ловит пиявок на лаве, где матка колотит бельё… (Н. Некрасов. Крестьянские дети).

МА́ТУШКА, -и, мн -и, ма́тушек, ма́тушкам; ж. Устар. Мать (обычно – почтит.). ● Я застал матушку в неприятном расположении духа: отца не было дома, и ей не с кем было посоветоваться (И. Тургенев. Первая любовь). Нет такого дружка, как родная матушка (посл.). Надо мной певала матушка, Колыбель мою качаючи: «Будешь счастлив, Калистратушка! Будешь жить ты припеваючи!» (Н. Некрасов. Калистрат).

МА́ТУШКИН, м род. ма́тушкина и ма́тушкиного, дат. ма́тушкину и ма́тушкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. Такой, который принадлежит матушке. ● Я не стал расспрашивать моего верного спутника, зачем он не повёз меня прямо в те места, и в тот же день мы добрались до матушкина хуторка, существования которого я, признаться сказать, и не подозревал до тех пор (И. Тургенев. Живые мощи).

МА́ЧЕХА, -и, мн -и, род.-вин. ма́чех, дат. -ам; ж. Жена отца по отношению к его детям от предыдущего брака. ● И разгоралась лютая злоба злой мачехи, и решила Мариана погубить свою падчерицу (Ф. Сологуб. Очарование печали).

МА́ЧЕХИН, м род. ма́чехина и ма́чехиного, дат. ма́чехину и ма́чехиному; ж -а; с -о; мн. Такой, который принадлежит мачехе. ● На свадьбе тоже никто не заметил Галиной жертвы, все веселились на полную катушку, и она чувствовала себя как мачехина дочка, которая сунула ногу в хрустальный башмачок (В. Токарева. Не сотвори).

МУЖ, -а, мн мужья́, род. муже́й, дат. мужья́м; м. Женатый мужчина по отношению к своей жене. ● У умного мужа жена выхолена, у глупого по будням затаскана (посл.). Жена мужа не бьёт, а под свой нрав ведёт (посл.). Продай, муж, лошадь да корову, купи жене обнову (посл.). У плохого мужа жена всегда дура (посл.). Муж и (да) жена – одна сатана (посл.). Муж в дверь, жена – в Тверь (посл.).

МУ́ЖНИН, м род. му́жнина и му́жниного, дат. му́жнину и му́жниному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит мужу. ● За мужнину жену есть кому вступиться (посл.).

сгенерировано за 0.021029949188232 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–