ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Ж

ЖЕНА́, -ы́, мн жёны, род.-вин. жён, дат. жёнам; ж. Замужняя женщина по отношению к своему мужу. ● Смерть да жена – богом суждена (посл.). Жена не рукавица – за полу не заткнёшь (посл.). Жена не гусли: поиграв, на стенку не повесишь (посл.). Красна пава пером, а жена нравом (посл.). С доброй женой горе – полгоря, а радость вдвойне (посл.). Лучше хлеб грызть с водой, чем жить со злою женою (посл.). Жена без мужа вдовы хуже (посл.). Добрая жена – веселье, а худая – злое зелье (посл.). Жену выбирай не глазами, а ушами (посл.). В чужую жену бог ложку мёда кладёт (посл.). Чужая жена – лебёдушка, а своя – полынь горькая (посл.).

ЖЕНА́ТЫЙ, -ая, -ое, мн -ые; кр. ф. жена́т, жена́та, жена́то, мн жена́ты.  ● Он был женат во второй раз, имел дочь, которую назвал её именем (В. Токарева. Между небом и землёй). Был женат, а вот уж восьмой год разженился (Г. Успенский. Парамон юродивый).

ЖЕНИ́ТЬБА, -ы, мн жени́тьбы, род.-вин. жени́тьб, дат. жени́тьбам; ж. Вступление мужчины в брак. ● Невольная женитьба не веселье (посл.).

ЖЕНИ́ТЬСЯ, женю́сь, же́нишься; св. и нсв. Вступить – вступать в брак (о мужчине). ● Отец мой сильно к ней привязался и после моего отъезда из деревни хотел даже жениться на ней, но она сама не согласилась быть его женой, несмотря на его просьбы (И. Тургенев. Ася). Жениться, так не лениться; хоть не хочется, да вставай! (посл.) Женился на скорую руку да на долгую муку (посл.). Так женился, что и сам на себя подивился (посл.). Бедному жениться и ночь коротка (посл.). Женится – переменится (посл.). Жениться не напасть, да как бы, женившись, не пропасть (посл.). Они поженились, когда ей было восемнадцать, а ему двадцать два (В Токарева. Между небом и землёй). И если ему не суждено было жениться на Сильване, то в качестве жены могла быть любая из второй половины (В. Токарева. Не сотвори). Мы уже с Петей тогда пожениться решили (Б. Екимов. «Пресвятая дева-богородица…»). Не лучше ли вам пристроиться, жениться, поискать хорошей партии; богатые невесты редки, но девицу бедную, зато хорошей нравственности, найти можно (И. Тургенев. Пётр Петрович Каратаев).  

ЖЕНИ́Х, -а́, мн -и́, род.-вин. -о́в; м. Мужчина, который имеет невесту. ● Не всяк жених, кто присватался (посл.). Худой жених сватается – доброму путь кажет (посл.).

ЖЁНКА, -и, мн -и, род.-вин. жёнок, дат. жёнкам; ж. Прост. То же, что жена. ● Науму с лишком пятьдесят, А ни детей, ни жёнки. Наум был сердцем суховат, Любил одни деньжонки (Н. Некрасов. Горе старого Наума).

сгенерировано за 0.02678394317627 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–