ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > В

ВДОВА́, -ы́, мн вдо́вы, род.-вин. вдов, дат. вдо́вам; ж. Женщина, у которой умер муж. ● Самая замечательная из всех гостей, конечно, Анфиса Петровна Козырева, молодая вдова, красавица, когда-то служившая у покойного Данилы в горничных девчонках, а впоследствии вышедшая за ротного вахмистра лейб-гусарского его величества полка Антипа Дехтярева, внезапно умершего от неизвестной причины на вторую неделю брака (В. Шишков. Угрюм-река). Помещица привезла Настю прямо в этот тихий домик, и так как сама она бездетная вдова, жила всего в одной версте, то и сама поселилась вместе с Настей (Ф. Достоевский. Идиот). Δ Соло́менная вдова́ (шутл.) – женщина, которая не живёт с мужем или находится во временной разлуке с ним.

ВДОВЕ́ТЬ, вдове́ю, -ешь, мн -ют. Разг. Жить вдовой или вдовцом, не вступая в другой брак. Вдоветь – вдовье терпеть (посл.). Она когда-то была замужем, но скоро овдовела (И. Тургенев. Татьяна Борисовна и её племянник).

ВДОВЕ́Ц, вдовца́, мн вдовцы́, род.-вин.́в; м. Мужчина, у которого умерла жена. Δ Соло́менный вдове́ц (шутл.) – мужчина, который не живёт с женой или находится во временной разлуке с ней.Вдовец – деткам не отец, а сам круглый сирота (посл.).

ВДО́ВИЙ, вдо́вья, вдо́вье, мн вдо́вьи. Такой, который принадлежит вдове. ● На вдовий плач глядя, и мужик убивается (посл.).

ВДОВСТВО́, -а́, только ед; с. Безбрачное состояние вдовца или вдовы. ● И, может, учтут моё вдовство и фронтовую смерть моего мужа, а твоего отца (Ф. Горенштейн. Искупление).

ВДО́ВЫЙ, -ая, -ое, мн -ые; кр. ф. вдов, вдо́ва, вдо́во, мн вдо́вы. Такой (такая), который (которая) является вдовцом (вдовой). ● Я снимаю проходную комнату у вдовой генеральши… (В. Токарева. Почём килограмм славы).

ВНУК, -а, мн -и, род.-вин. -ов, дат. -ам. Сын дочери или сына по отношению к их родителям: бабушке и дедушке. ● К счастью, подоспел внук. Сын женился и родил своего сына (В. Токарева. Телохранитель).

ВНУЧО́НОК, внучо́нка, мн внуча́та, род.-вин. внуча́т, дат. внуча́там. Ласк. к внук. ● Ещё двое внучат вслед за барином стремглав вбежали в избу и остановились за ним в дверях, ухватившись за притолки руками. (Л. Н. Толстой. Воскресение).

ВЫ́ДАНЬЕ, я, с. Δ На выданье (кто-л.). Разг. В том возрасте, когда время выдавать замуж. ● Но Елена была на выданье, без отца и матери; а красота девушки, при нечестивых нравах новых царских любимцев, бывала ей чаще на беду, чем на радость (А. Толстой. Князь Серебряный).

сгенерировано за 0.36206698417664 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–