ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > В

ВДОВА́, -ы́, мн вдо́вы, род.-вин. вдов; ж. Женщина, у которой умер муж. ● Самая замечательная из всех гостей, конечно, Анфиса Петровна Козырева, молодая вдова, красавица, когда-то служившая у покойного Данилы в горничных девчонках, а впоследствии вышедшая за ротного вахмистра лейб-гусарского его величества полка Антипа Дехтярева, внезапно умершего от неизвестной причины на вторую неделю брака (В. Шишков. Угрюм-река). Помещица привезла Настю прямо в этот тихий домик, и так как сама она бездетная вдова, жила всего в одной версте, то и сама поселилась вместе с Настей (Ф. Достоевский. Идиот). Δ Соло́менная вдова́ (шутл.) – женщина, которая не живёт с мужем или находится во временной разлуке с ним.

ВДОВЕ́ТЬ, вдове́ю, вдове́ешь, мн вдове́ют. Разг. Жить вдовой или вдовцом, не вступая в другой брак. Вдоветь – вдовье терпеть (посл.). Она когда-то была замужем, но скоро овдовела (И. Тургенев. Татьяна Борисовна и её племянник).

ВДОВЕ́Ц, вдовца́, мн вдовцы́, род.-вин.́в; м. Мужчина, у которого умерла жена. Вдовец – деткам не отец, а сам круглый сирота (посл.)Δ Соло́менный вдове́ц (шутл.) – мужчина, который не живёт с женой или находится во временной разлуке с ней.

ВДО́ВИЙ, вдо́вья, вдо́вье, мн вдо́вьи. Такой, который принадлежит вдове. ● На вдовий плач глядя, и мужик убивается (посл.).

ВДОВИ́ЦА, -ы, мн -ы, род.-вин. вдови́ц; ж. Устар. То же, что вдова. ● Старик-то Тимофеев помер, изба у них чистая, просторная, а жильцов всего трое – вдовица сама, сынок Ванятка да бабинька рыбацкая Евдоха (Ю. Герман. Россия молодая).

ВДО́ВКА, -и, мн -и, род.-вин. вдо́вок, дат. вдо́вкам; ж. Устар. и обл. То же, что вдова. ● Что думать о какой-то несчастной вдовке какого-то захудалого немецкого герцога?.. (Р. Антропов. Герцогиня и «конюх»).

ВДОВСТВО́, -а́, только ед; с. Безбрачное состояние вдовца или вдовы. ● И, может, учтут моё вдовство и фронтовую смерть моего мужа, а твоего отца (Ф. Горенштейн. Искупление).

ВДО́ВСТВОВАТЬ, только нсв; вдо́вствую, вдо́вствуешь. мн вдо́вствуют. Устар. То же, что вдоветь. Сам посуди: старику был шестой десяток, пять лет вдовствовал, девки на возрасте, я тоже в подростках немалых – пошто было жениться? (А. Писемский. Плотничья артель).

ВДО́ВУШКА, -и, мн -и, род.-вин. вдо́вушек, дат. вдо́вушкам; ж. Разг. Ласк. к вдова. ● Против него, на другой стороне улицы, жила молодая и прелестная вдовушка покойного ветеринарного врача, у которой он бывал, правда, довольно часто, но он посещал и многие другие семейные дома, и потому из этого нельзя было заключить о его намерении (А. Беляев. Из воспоминаний). Миленькие вдовушки в девках не сидят; то есть, хотел я сказать, что вдовушка скорее найдёт себе мужа, нежели девица (А. Пушкин. Капитанская дочка).

ВДО́ВЫЙ, -ая, -ое, мн -ые; кр. ф. вдов, вдо́ва, вдо́во, мн вдо́вы. Такой (такая), который (которая) является вдовцом (вдовой). ● Я снимаю проходную комнату у вдовой генеральши… (В. Токарева. Почём килограмм славы).

ВНЕБРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который существует вне брака. ● Вместо сказки на ночь я слушала рассказы о том, как у скоропостижно скончавшегося мужа объявились внебрачные дети, о которых безутешная вдова даже не подозревала (М. Трауб. Плохая мать).

ВНУК, -а, мн -и, род.-вин. -ов; м. Сын дочери или сына по отношению к их родителям: бабушке и дедушке. ● К счастью, подоспел внук. Сын женился и родил своего сына (В. Токарева. Телохранитель).

ВНУЧАТЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который является родственником в третьем колене. ● Детей у него не было, близких родных также, а был какой-то внучатый племянник, который жил в Москве; он навещал только изредка своего дядю и, вероятно, как единственный его наследник, возвращался всегда в Москву с душой, исполненной прискорбия: Кучумов был человек приземистый, плотный, краснощёкий и, несмотря на свои седые волосы, такой здоровый старик, что, глядя на него, всякий наследник пришёл бы в отчаяние (М. Загоскин. Москва и москвичи). Δ Внуча́тый племянник, внуча́тая племянница – внук, внучка брата или сестры.

ВНУ́ЧЕК, вну΄чка и ВНУЧО́К, внучка́, мн внучки́, род.-вин. -о́в; м. Разг. Уменьш.-ласк. к внук. ● – И трактор как живой, – похвалил дед. – На таком у меня внучок ездит (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей).

ВНУ́ЧЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. вну́ченек, дат. вну́ченькам; ж. Разг. Ласк. к внучка. ● Он любил меня, свою внученьку Машеньку, обожал своего карликового пинчера – Эдика-Федора… Но больше всех на свете папа любил маму! (Л. Гурченко. Аплодисменты).

ВНУ́ЧКА, -и, мн -и, род.-вин. вну́чек, дат. вну́чкам; ж. Дочь сына или дочери. ● И вот снова, к тихой радости деда, к бурному и бестолковому восторгу бабки, прибыла болезная внучка в село Полевка (В. Астафьев. Печальный детектив). Жена вашего сына – мать вашей внучки. Родственница. (В. Токарева. Мой мастер).

ВНУЧО́НОК, внучо́нка, мн внуча́та, род.-вин. внуча́т; м. Ласк. к внук. ● Ещё двое внучат вслед за барином стремглав вбежали в избу и остановились за ним в дверях, ухватившись за притолки руками. (Л. Н. Толстой. Воскресение).

ВЫ́ДАНЬЕ, я, с. Δ На выданье (кто-л.). Разг. В том возрасте, когда время выдавать замуж. ● Но Елена была на выданье, без отца и матери; а красота девушки, при нечестивых нравах новых царских любимцев, бывала ей чаще на беду, чем на радость (А. Толстой. Князь Серебряный).

сгенерировано за 0.021704912185669 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–