ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Б

БА́БКИН,  м род. ба́бкина и ба́бкиного, дат. ба́бкину и ба́бкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит бабке. ● После смерти тёти Лины супруги Сошнины всё чаще сбывали Светку в Полевку, на бабкин худой досмотр и неумелое попечение (В. Астафьев. Печальный детектив).

БАБУ́ЛЯ, -и, мн -и, бабу́ль, бабу́лям; ж. Разг. Ласк. к бабушка. ● Бабушка, или, как её называли в доме, бабуля, очень полная, некрасивая, с густыми бровями и с усиками, говорила громко… (А. Чехов. Невеста).

БАБУ́СЯ, -и, мн -и, бабу́сь, бабу́сям; ж. Разг. Ласк. к бабушка. ● – Здравствуй, бабуся! – сказал я громким, бодрым голосом. – Не узнаёшь, должно быть, меня? (А. Куприн. Олеся).

БА́БУШКИН, м род. ба́бушкина и ба́бушкиного, дат. ба́бушкину и ба́бушкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит бабушке. ● Бабка со своей любовью как бы уходит в архив жизни, но эта бабушкина любовь остаётся на дне души и греет всю жизнь (В. Токарева. Телохранитель). Когда Лермонтову было 16 лет, он некоторое время (летом) жил в Середникове, подмосковном имении бабушкиного брата (В. Солоухин. Из цикла «Камешки на ладони»).

БА́ТЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тек, дат. ба́тькам; м. Прост. Отец (обычно – фам.). ● Люблю я своего батьку, – сказал Андрей Андреич и потрогал отца за плечо. – Славный старик. Добрый старик (А. Чехов. Невеста).

БА́ТЬКИН, м род. ба́тькина и ба́тькиного, дат. ба́тькину и ба́тькиному; ж -а; с -о; мн. Прост. Такой, который принадлежит батьке. ● – На то батькин приказ был. – А ежели бы он приказ дал всех мужиков вешать? – Гм... Ишь ты, куда заковырнул!.. (М. Шолохов. Путь-дороженька).

БА́ТЬКО, -а; м. Устар. и обл. То же, что батька. Дня два старался загладить свой поступок: расспрашивал у Долбышева про батько, про то, в каких краях бывали, но тот хранил упорное молчание, глядел на Петьку подозрительным, исподлобья, взглядом, цедил сквозь сжатые зубы скупые слова (М. Шолохов. Путь-дороженька).

БА́ТЮШКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тюшек, дат. ба́тюшкам; м. Устар. и нар.-поэт. Отец (обычно – почтит.). ● Каков батюшка, таковы и детки (посл.). Лет двадцать пять тому назад изба у него сгорела; вот и пришёл он к моему покойному батюшке и говорит: дескать, позвольте мне, Николай Кузьмич, поселиться у вас в лесу на болоте (И. Тургенев. Хорь и Калиныч). С почтительным вниманием слушает студент её простые рассказы о покойном батюшке, бывшем тридцать лет учителем в училище, о проповедях пастора, о маленьком хозяйстве; слова её просты, непринуждённы, нежеманны (В. Соллогуб. Два студента).

БА́ТЮШКИН, м род. ба́тюшкина и ба́тюшкиного, дат. ба́тюшкину и ба́тюшкиному; ж -а; с -о; мн -ы.  Такой, который принадлежит батюшке. ● Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин! (Д.  Фонвизин. Недоросль).

БРАТ, -а, мн бра́тья, бра́тьев; м. Каждый из сыновей по отношению к другим детям тех же родителей. Брат он мой, а ум у него свой (посл.). Зёрновы, дети доктора Зёрнова, две сестры и два брата, являли собой образец той русской интеллигенции, образованной, талантливой, жертвенной, многосторонне развитой, которая сформировалась к моменту революции и которая, продолжая культурные традиции XIX века, явила бы миру чудеса просвещённости, искусства, гуманизма, красоты и духовного богатства (В. Солоухин. Из цикла «Камешки на ладони»).

БРА́ТЕЦ, бра́тца, мн бра́тцы, -тцев; м. Разг. Уменьш.-ласк. к брат. ● Варвара Ардалионовна была довольно вспыльчива, и братец иногда даже побаивался этой вспыльчивости (Ф. Достоевский. Идиот).

БРАТИ́ШКА, -и, мн -и, брати́шек, брати́шкам; м. Уменьш.-ласк. к брат. ● – Мы вас будем сопровождать! Нечего, братишки, сомневаться, мы вам не враги, и петроградские пролетарии вам не враги, а враги вот эти...  – Он ткнул отставленным большим пальцем в сторону дворца и улыбнулся, оголив плотные зубы (М. Шолохов. Тихий дон).

БРА́ТНИН м род. бра́тнина и бра́тниного, дат. бра́тнину и бра́тниному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит брату. ● Задремал было, но в кухне заплакал братнин ребенок (М. Шолохов. Тихий Дон).

БРА́ТОВ, -а, о, мн -ы. Разг. То же, что братнин. ● – Конь добрый, братов конь, Петра.  Григорий отворачивался, прятал растроганные глаза (М. Шолохов. Тихий Дон).

БРА́ТСКИЙ, -ая, -ое, мн -ие. Такой, который свойствен брату. ● Братская любовь лучше каменных стен (посл.).

БРА́ТУШКА, -и, мн -и, бра́тушек; м. Обл. То же, что брат. Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой!.. (М. Шолохов. Тихий Дон).

БРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое, мн -ые. Такой, который относится к браку. Инженеры и студенты-практиканты глядели на дом Зиненко, как на гостиницу, толклись там с утра до ночи, много ели, ещё больше пили, но с удивительной ловкостью избегали брачных сетей (А. Куприн. Молох).

сгенерировано за 0.020883083343506 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–