ЯРУС > Электронные словари > Электронный каталог родства > Б

БА́БКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́бок, дат. ба́бкам; ж. Разг. То же, что бабушка. ● Если внучке тридцать, то родителям самое малое – пятьдесят, значит, бабке – семьдесят по самым грубым подсчётам (В. Токарева. Мой мастер).

БА́БКИН,  м род. ба́бкина и ба́бкиного, дат. ба́бкину и ба́бкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит бабке. ● После смерти тёти Лины супруги Сошнины всё чаще сбывали Светку в Полевку, на бабкин худой досмотр и неумелое попечение (В. Астафьев. Печальный детектив).

БАБУ́ЛИН, м род. бабу́лина и бабу́линого, дат. бабу́лину и бабу́линому; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит бабуле. К ней сватались мичмана-сверхсрочники и офицеры, она поверила пожилому капитан-лейтенанту, скромно и целомудренно начала семейную жизнь; она спрятала портрет Вадима в бабулин сундук и оставила у матери, иногда, бывая наездами дома, смотрела в Вадимовы глаза (Б. Черных. Плач перепёлки).

БАБУ́ЛЯ, -и, мн -и, род.-вин. бабу́ль, дат. бабу́лям; ж. Разг. Ласк. к бабушка. ● Бабушка, или, как её называли в доме, бабуля, очень полная, некрасивая, с густыми бровями и с усиками, говорила громко… (А. Чехов. Невеста).

БАБУ́СИН, м род. бабу́сина и бабу́синого, дат. бабу́сину и бабу́синому; ж -а; с -о; мн -ы. Разг. Такой, который принадлежит бабусе. Бабусин муж затеял ремонт, чтобы дух порочный изгнать из их семейной обители, и собственноручно – о чём бабуся с восторгом отзывалась – фанерную перегородку соорудил, так что вместо одной у них получилось две комнатки (Н. Кожевникова. Лодка на тихой реке).

БАБУ́СЯ, -и, мн -и, род.-вин. бабу́сь, дат. бабу́сям; ж. Разг. Ласк. к бабушка. ● – Здравствуй, бабуся! – сказал я громким, бодрым голосом. – Не узнаёшь, должно быть, меня? (А. Куприн. Олеся).

БА́БУШКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́бушек, дат. ба́бушкам; ж. Мать отца или матери. ● По профессии бабушка была медсестрой. Муж её, то есть мой дедушка, погиб на войне, когда ещё его самого, девятнадцатилетнего, в доме считали внуком. (А. Алексин. Раздел имущества).

БА́БУШКИН, м род. ба́бушкина и ба́бушкиного, дат. ба́бушкину и ба́бушкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит бабушке. ● Бабка со своей любовью как бы уходит в архив жизни, но эта бабушкина любовь остаётся на дне души и греет всю жизнь (В. Токарева. Телохранитель). Когда Лермонтову было 16 лет, он некоторое время (летом) жил в Середникове, подмосковном имении бабушкиного брата (В. Солоухин. Из цикла «Камешки на ладони»).

БА́РЫШНИН, м род. ба́рышнина и ба́рышниного, дат. ба́рышнину и ба́рышниному; ж -а; с -о; мн -ы. Устар. Такой, который принадлежит барышне. ● Тотчас по всему дому разнеслось одно эхо: – Жених, жених барышнин приехал! От передней до девичьей повторялись эти слова (И. Лажечников. Последний Новик).

БА́РЫШНЯ, -и, мн -и, род.-вин. ба́рышень, дат. ба́рышням; ж. 1. Незамужняя дочь барина. ● По чашке кофею выпивалось барышнями ещё раньше, ровно в десять часов, в постелях, в минуту пробуждения (Ф. Достоевский. Идиот).  2. Разг. Девушка, девица. ● У противоположного тротуара стоял микроавтобус. Рядом прогуливалась барышня в джинсах. Мой вид её не заинтересовал (С. Довлатов. Чемодан).

БА́ТЕНЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тенек, дат. ба́тенькам; м. Устар. Отец (обычно – почтит.). ● – Не нужны мне, батенька, другие... – Наталья краснела и роняла слезы. – Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите... (М. Шолохов. Тихий Дон).

БА́ТЬКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тек, дат. ба́тькам; м. Прост. Отец (обычно – фам.). ● Люблю я своего батьку, – сказал Андрей Андреич и потрогал отца за плечо. – Славный старик. Добрый старик (А. Чехов. Невеста).

БА́ТЬКИН, м род. ба́тькина и ба́тькиного, дат. ба́тькину и ба́тькиному; ж -а; с -о; мн. Прост. Такой, который принадлежит батьке. ● – На то батькин приказ был. – А ежели бы он приказ дал всех мужиков вешать? – Гм... Ишь ты, куда заковырнул!.. (М. Шолохов. Путь-дороженька).

БА́ТЮШКА, -и, мн -и, род.-вин. ба́тюшек, дат. ба́тюшкам; м. Устар. и нар.-поэт. Отец (обычно – почтит.). ● Каков батюшка, таковы и детки (посл.). Лет двадцать пять тому назад изба у него сгорела; вот и пришёл он к моему покойному батюшке и говорит: дескать, позвольте мне, Николай Кузьмич, поселиться у вас в лесу на болоте (И. Тургенев. Хорь и Калиныч). С почтительным вниманием слушает студент её простые рассказы о покойном батюшке, бывшем тридцать лет учителем в училище, о проповедях пастора, о маленьком хозяйстве; слова её просты, непринуждённы, нежеманны (В. Соллогуб. Два студента).

БА́ТЮШКИН, м род. ба́тюшкина и ба́тюшкиного, дат. ба́тюшкину и ба́тюшкиному; ж -а; с -о; мн -ы. Такой, который принадлежит батюшке. ● Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин! (Д.  Фонвизин. Недоросль).

БА́ТЯ, -и, мн -и, род.-вин. -ей; м. Разг. Отец. Батя, проснись! Когда вы разгуляете сон? В путь пора! (М. Шолохов. Путь-дороженька).

БЕЗБРА́ЧИЕ, -я, только ед; с. Отсутствие брачных отношени