ЯРУС > Теория > Лексикография > Аннотированный каталог словарей с лингвистическими справками > Словари антонимов

АНТОНИМЫ

Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 445, [3] с.

Словарь содержит более 500 антонимических гнёзд. Словарная статья включает антонимическую пару, толкование каждого её члена и иллюстративный материал. Синонимичные пары антонимов образуют гнездо.

Словарь содержит следующие приложения: 1. Антонимия между словом и свободным словосочетанием; 2. О взаимодействии антонимии и синонимии; 3. Синонимические пары антонимов; 4. Синонимические отношения между парами антонимов; 5. Понятие синонимико-антонимичной парадигмы; 6. Сочетаемость антонимов в русском языке; 7. Окказиональные антонимы; 8. Стилистические фигуры, основанные на антонимах; 9. Антонимы как художественно-изобразительное средство в публицистике Л.Н. Толстого; 10. Словарь антонимов А.П. Чехова.

Образцы словарных статей

ЕСТЕСТВЕННЫЙ1 – ИСКУССТВЕННЫЙ2

Обусловленный законами природы, совершающийся по этим законам, обязанный им.

Обязанный постороннему вмешательству (обычно вмешательству человека).

И где жизнь не могла привиться естественным порядком, там она мало-помалу возникла искусственным образом, принудительно, ценой крупных денежных затрат и человеческих сил. А.П. Чехов.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ2 – НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ

Обычный, привычный, нормальный.

Необычный, непривычный, вне нормы.

Когда женщина разрушает, как мужчина, то это находят естественным и это все понимают, когда же она хочет или пытается создавать, как мужчина, то это находят неестественным и с этим не мирятся. А.П. Чехов.

БОЯЗНЬ – ХРАБРОСТЬ

Чувство страха, опасения перед кем-, чем-л.

Решительность в поступках, умение преодолеть страх, отсутствие страха перед опасностью.

Все они поучают, предупреждают, пугают, и как будто за храбростью их слов скрывается боязнь. М. Горький.

Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка: Свыше 3000 антонимов / Под ред. Л.А. Новикова. – 8-е изд., стереотип. – М: ПРЕСС КНИГА, 2006. – 592 с.
 
 
Словарь включает более 3000 антонимов русского языка. К антонимам даются синонимы (синонимические пары антонимов). Антонимические пары иллюстрируются цитатами из художе­ственной, научной литературы и публицистики.
 
ВЕЛИКИЙ – НИЧТОЖНЫЙ
Величие – ничтожность (см.)
величие – ничтожество (см.)
Великая цель – ничтожная цель. О По странному устройству вещей, всегда ничтожные причины родили великие события и, наоборот, вели­кие предприятия оканчивались ничтожными следствиями. Гоголь. Старо­светские помещики. – Давно известно, что высокие места делают ничтож­ных людей еще ничтожнее, а великих – еще более великими. Стаднюк. Война. Ø В знач. сущ. ср. р. В недобрых тайнах коренится зло, Таится боль прикушенного крика. В них все не так: великое – мало. Все, все не так: ничтожное – велико. Вас. Федоров. О злые тайны...
ВЕЛИКИЙ – ЖАЛКИЙ
Наполеон Бонапарт был презираем всеми до тех пор, пока он был велик, и с тех пор, как он стал жалким комедиантом – император Франц добивал­ся предложить ему свою дочь в незаконные супруги. Л. Толстой. Война и мир.
ВЕЛИКИЙ – СМЕШНОЙ
Уж лучше быть смешным, чем притворяться великим. Г. Гор. Геометриче­ский лес. Ø В знач. сущ. ср. р. От великого до смешного – один шаг. Посло­вица. Да, он был молод, в его голове уживалось рядом великое и смешное. М. Колесников. Индустриальная баллада.
 
РАДОВАТЬ – ОГОРЧАТЬ
сов. обрадовать – огорчить
Меня так же мало радует твой выигрыш, как огорчает проигрыш. Л. Толстой. Детство. Ему было стыдно за эти пятнадцать минут, которые он про­дремал, не дождавшись ее, но говорить, что он не спал всю ночь, он не хотел, – это, наверное, огорчило бы ее больше, чем обрадовало. К. Симонов. Дни и ночи. Пассажирский поезд делал там маленькую остановку. Это и обрадо­вало, и огорчило Климова. Нагибин. Перекур. Галя, голубушка! Спасибо вам за письмо, оно меня очень обрадовало. Немного и огорчило тем, что вы со­общили о Боровском. Есенин. Письмо Г. Бениславской, 20 дек. 1924.
РАДОВАТЬ – ПЕЧАЛИТЬ
сов. обрадовать – опечалить
Деревеньки серели и в лесах, и среди болот, небольшие, с осевшими под дранкой и соломой избами. Радовало, что они целые, не тронутые войной, и печалило, что они дряхлые и убогие. О. Смирнов. Эшелон. Как бывало ежегодно, награды по случаю именин царя обрадовали одних, опечалили других, получивших не то, что они надеялись получить. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.
РАДОВАТЬ – УДРУЧАТЬ
сов. обрадовать – удручить
Степан Сергеич чувствовал: этот маленький человечек [сын] понимает его, любит его. Часы общения с ним радовали Степана Сергеича и удручали. А. Азольский. Степан Сергеич.

сгенерировано за 0.021520853042603 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–