ЯРУС > Теория > Грамматика > Синтаксис

Словосочетание
Предложение
Способы передачи чужой речи
Текст

Сúнтаксис (от греч. Σύνταξη – построение, порядок, составление) – раздел грамматики, в котором рассматриваются: 1) принципы объединения слов и словоформ в более крупные коммуникативные единицы; 2) особенности образования и функционирования словосочетаний и предложений.
Основными синтаксическими единицами являются:
– словосочетание;
– простое предложение;
– сложное предложение;
– сложное синтаксическое целое.  
Строевыми элементами синтаксических единиц являются словоформы.
Синтаксические связи – это способы соединения слов, частей предложения и самостоятельных предложений в тексте. Эти связи выражают взаимодействие элементов в синтаксических единицах, то есть служат для выражения синтаксических отношений между словами, создают синтаксическую структуру предложения и словосочетания.

Синтаксические связи

сочинительные                                                                  подчинительные

Сочинительная связь – это связь равноправных единиц. Например: Лошади звучно шлёпают ногами по лужам, и кучер посвистывает (Тургенев).

Подчинительная связь – это связь неравноправных единиц. Например: погожая осень, смотреть в небо, бегло читать; Воздух так чист, точно его совсем нет (Бунин). 

Синтаксические отношения – обобщённые смысловые отношения, которые определяют специфику синтаксической структуры предложения, составляют значение членов предложения, значение придаточных предложений, значение сложносочиненных и бессоюзных предложений и т.д.

Способами выражения синтаксических отношений в словосочетаниях являются формы слов, предлоги, порядок слов; в предложении – формы слов, служебные слова, порядок слов, интонация.

сгенерировано за 0.021919965744019 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–