ЯРУС > Online-игры > «Поверить алгеброй лингвистику»

Список заданий

6 июня 2011 года всё человечество отметило День рождения Александра Сергеевича Пушкина – гениального поэта, прозаика, драматурга, критика. Именно он заложил основы самобытной русской реалистической литературы и современного русского литературного языка.
К 150-летию со дня рождения поэта Институт русской литературы (Пушкинский дом) издал «Словарь языка Пушкина» в четырёх томах по 800 страниц. «Словарь...» содержит 16000 слов в алфавитном порядке с указанием числа раз встречающихся слов и ссылками на полное собрание сочинений. В этом издании слово любовь, например, встречается 630 раз, наука – 75 раз, а слова математика, алгебра и геометрия – по три раза. Тем не менее, нельзя не заметить, что на страницах гениальных творений Пушкина  нашли отражение математические понятия, термины и идеи. Связи поэта с современной ему математикой были весьма многообразны.
В то же время многое в структуре произведений Пушкина роднит язык его прозы и поэзии с музыкой, делает эти виды словесного искусства родной сестрой музыкальных произведений. Всё творчество великого русского поэта удивительно гармонично и музыкально. Крылатые слова Пушкина: «Поверил я алгеброй гармонию» имеют необычайную глубину. Действительно, в мелодии, как и в литературе, и в языке, всё подчиняется законам математики.
Рубрика, которую мы предлагаем пользователям нашего научно-образовательного портала, адресована тем, кто обладает уникальным даром видеть в частном – общее, в банальном – уникальное, в гармоничном – строго рациональное. Грамотному человеку мало обладать «чувством языка», ему не помешает знание «языковых механизмов», что, безусловно, поможет ему всегда доносить до адресата свою мысль, не расплескав по дороге на потребу оригинальности её смысл. 

сгенерировано за 0.032006025314331 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–