ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Глагол > Инфинитив

Инфинитив, или неопределённая форма глагола, является исходной формой глагольной парадигмы. Инфинитив – форма, только называющая действие и никак не обозначающая его отнесённости к лицу, числу, времени, реальности или ирреальности. Из морфологических значений, присущих глаголу, в инфинитиве заключены только несловоизменительные значения вида и залога (делать, сделать, делаться, сделаться). Инфинитив оканчивается на -ть/-ти/-чь.
 
Самым распространённым показателем инфинитива является суффикс -ть. Все вновь возникающие глаголы оформляются только с этим суффиксом.
 
В небольшой группе глаголов форма инфинитива имеет суффикс -ти (идти, везти, спасти, цвести, мести, нести и другие). Во всех непроизводных глаголах этот суффикс находится под ударением, которое сохраняется и в производных префиксальных глаголах совершенного вида (завезти, отцвести). Исключением являются только производные глаголы с приставкой вы-, на которую перемещается ударение (выйти, вывезти, выползтиповывезти). 
Инфинитив на -чь встречается в небольшой группе глаголов и их производных (жечь, лечь, печь, влечь, беречь, стеречь, предречь, настичь, прилечь, сберечь, испечь и другие). Здесь -чь является не суффиксом инфинитива, а конечной фонемой корня (влечьвлекувлекла; печьпекупекла), где ч чередуется с г, к в составе корня.
 
Основа глаголов на -чь является результатом исторического фонетического изменения группы согласных *kt, *gt (*pekti, *narekti) и редукции, а также последующего исчезновения гласного и (пек-ти печь; нарек-ти наречь).
 
 

сгенерировано за 0.042705059051514 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–