ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Глагол > Особые формы глагола: причастия и деепричастия

Причастие – это особая форма глагола, в которой совмещаются значения двух частей речи: глагола и прилагательного, т.е. значение действия и собственно определительное значение (долго горящий костёр, пронизывающий до костей ветер, потрескавшаяся от жары земля, опалённое зноем лицо, запертые накрепко двери). Причастия образуют падежные формы по адъективному склонению, изменяются по родам и числам, а страдательные причастия образуют также краткие формы.
 
Примечание: Некоторые лингвисты рассматривают причастие как отдельную часть речи.
 
Образование причастий
 
 
НСВ,
переходные
(читать)
НСВ,
непереходные
(лежать)
СВ,
переходные
(прочитать)
СВ,
непереходные
(пролежать)
ДЗ, Н
+
(читающий)
+
(лежащий)
 
ДЗ, П
+
(читавший)
+
(лежавший)
+
(прочитавший)
+
(пролежавший)
СЗ, Н
+
(читаемый)
СЗ, П
+
(читанный)
+
(прочитанный)
 
Примечание:
НСВ – несовершенный вид;
СВ – совершенный вид;
ДЗ – действительный залог;
СЗ – страдательный залог;
Н – настоящее время;
П – прошедшее время.
 
В зависимости от того, представлен ли причастием признак как активный, т.е. характеризующий по производимому действию, или как пассивный, т.е. характеризующий по испытываемому действию, все причастия делятся на действительные и страдательные.
 
Действительные причастия, представляющие активный признак, могут быть образованы как от переходных, так и от непереходных глаголов. Страдательные причастия, представляющие пассивный признак, образуются, как правило, только от переходных глаголов.
 
Причастия настоящего времени образуются от глаголов несовершенного вида. Они означают, что действие, представленное как характеризующий признак, совершается в настоящем (играющие в лото дети, бегущий по улице мальчик, излагаемые редактором требования).
  
Действительные причастия настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ущ- (-ющ-) / -ащ- (-ящ-) (читающий книгу мальчик, готовящая обед мама). Страдательные причастия настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом- (-ем-) / -им- (читаемая мальчиком книга, ведомый оппонентами спор, видимые каждому изменения).
  
Причастия прошедшего времени образуются от глаголов совершенного и несовершенного вида. Они означают, что действие, представленное как характеризующий признак, совершалось или совершилось в прошлом (бежавший по улице мальчик, изложенные редактором требования, купленная в магазине книга).
  
Действительные причастия прошедшего времени образуются присоединением к основе инфинитива суффикса -вш-/-ш- (игра-тьигра-вш-ие в прятки дети, беле-ть – беле-вш-ий на горизонте парус, рисова-ть – рисова-вш-ий натюрморт художник).
 
Страдательные причастия прошедшего времени образуются присоединением к основе инфинитива суффиксов -н(н)-, -ен(н)- (разыгра-тьразыгра-нн-ое актрисой представление, забрызга-ть забрызга-нн-ое грязью пальто, изложи-ть излож-енн-ые редактором требования).
  
Страдательные причастия могут иметь краткие формы (разыгранное актрисой представление – представление разыграно актрисой; разрисованный мелом асфальт – асфальт разрисован мелом; забрызганное грязью пальто – пальто забрызгано грязью), изменяющиеся по родам и числам.
 
Деепричастие – это особая форма глагола, в которой совмещаются значения двух частей речи: глагола и наречия, т.е. значение действия и обстоятельственно-определительное значение: потупясь, подпрыгивая, хлопнув, испугавшись, пригнувшись. Субъект действий, называемых деепричастием и той глагольной формой, которую оно определяет, совпадает (Гуляя, она встретила подругу; Обернувшись, мальчик увидел отца). В соответствии с видовым значением глагола различаются деепричастия несовершенного и совершенного видов.
 
Примечание: Некоторые лингвисты (В.В. Бабайцева, Н.М. Шанский и др.) рассматривают деепричастие как отдельную часть речи.
 
Деепричастия несовершенного вида образуются посредством присоединения к основе настоящего времени суффиксов / (вед-ут – вед-я ребёнка в школу; нес-ут – нес-я в руках книги). Деепричастия глаголов с основой на -к, -г образуются очень редко; при этом происходит чередование к – ч, г – ж (толк-ут – толч-а в ступке сахар).
 
У глагола быть деепричастие образуется с помощью суффикса -учи (буд-ут – буд-учи). С помощью этого же суффикса образуются деепричастия некоторых других глаголов, имеющие разговорную или просторечную окраску (крад-ут-ся – крад-учи-сь, ид-ут – ид-учи, ед-ут – ед-учи, жале-ют – жале-ючи, игра-ют – игра-ючи, уме-ют – уме-ючи) (наряду с крадясь, идя, жалея, играя, умея).
 
От глаголов с суффиксом -ва- деепричастия образуются от основы неопределённой формы (узнава-тьузнава-я о своих родных).
  
Деепричастия не образуются от следующих глаголов несовершенного вида:
1) на -чь (жечь, стеречь, беречь, печь, стричь, мочь);
2) на -нуть (киснуть, пахнуть, вянуть, тонуть, мокнуть, мерзнуть);
3) в основе настоящего времени которых нет гласных (тк-у, жн-у, лг-у, жд-у, рв-у, мн-у, шь-ю, пь-ю), исключением является глагол мчать (мч-атмч-а; мч-ат-сямч-а-сь);
4) в основе настоящего времени которых происходит чередование согласных (вяжувязать, мажумазать, пишуписать, кажуськазаться);
5) от глаголов лезть, стыть, жаждать, ехатьпеть.
  
Деепричастия совершенного вида образуются с помощью суффиксов -в/-вши/-ши или (реже) суффикса –а/-я (разыграла(сь) – разыгра-в представление, разыгра-вши-сь во дворе; пройти(сь) – пройдя(сь) по магазинам, возвратить(ся) – возвратя(сь)с работы). От глаголов без -ся возможно образование вариантных форм деепричастий: проиграв и проигравши, нарисовав и нарисовавши, накричав и накричавши, толкнув и толкнувши, причём формы на -вши являются просторечными или разговорными.
  
Некоторые деепричастия совершенного вида образуются с помощью суффиксов / от основы будущего простого, которая оканчивается на согласный (исключая основы на г, к и основы с суффиксом -ну-) (пройд-утпройд-я). Эти же суффиксы служат и для образования деепричастий от глаголов на -ить(ся) (возвратиться – возвратясь).

От двувидовых глаголов могут быть образованы два деепричастия: с суффиксами / (значения несовершенного вида) и с суффиксом (значения совершенного вида) (использоватьиспользу-яиспользова-в).

сгенерировано за 0.041165113449097 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–