ЯРУС > Лингвисты > Реформатский Александр Александрович

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РЕФОРМА´ТСКИЙ

(1900–1978)

Александр Александрович Реформатский родился 16 (29) октября 1900 г. в Москве.

В 1923 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. Был учеником Д.Н. Ушакова. Преподавал в вузах, работал редактором в издательствах. С 1962 г. – профессор Московского государственного университета. По его инициативе и под его руководством на филологическом факультете была создана Лаборатория экспериментальной фонетики, которая успешно работает и в настоящее время. В 1958–1970 гг. заведовал сектором структурной и прикладной лингвистики Института языкознания АН СССР.

Будучи студентом, интересовался поэтикой, опубликовал «Опыт анализа новеллистической композиции».

Окончив университет, стал больше интересоваться лингвистикой, в основном фонологией. Свою языковедческую деятельность начал с «Технической редакции книги», предвосхитив в этой работе многие идеи теории информации.

В 1930-х гг. стал одним из основателей Московской фонологической школы наряду с П.С. Кузнецовым и др.

А.А. Реформатский – автор одного из лучших вузовских учебников, выходившего под названиями «Введение в языкознание» и «Введение в языковедение» и выдержавшего несколько переизданий.

В 1970 г. сформулировал концепцию Московской фонологической школы в труде «Из истории отечественной фонологии», который являлся одновременно хрестоматией основных публикаций школы.

Основные работы: «Техническая редакция книги», «Введение в языкознание», «Из истории отечественной фонологии», «Фонологические этюды», «Очерки по фонологии, морфонологии и морфологии», «Лингвистика и поэтика».

сгенерировано за 0.024203062057495 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–