ЯРУС > Лингвисты > Потебня Александр Афанасьевич

АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ ПОТЕБНЯ´

(1835–1891)

Александр Афанасьевич Потебня родился 10 (22) сентября 1835 в с. Гавриловка Полтавской губернии.

В 1856 г. окончил Харьковский университет, позднее преподавал там же, с 1875 г. – профессор. С 1877 г. – член-корреспондент Императорской Академии наук.

Серьёзно занимался изучением соотношения мышления и языка, подчёркивая их тесную взаимосвязь в процессе исторического разви­тия,  а также вопросами лексикологии и морфологии. Ввёл в лингвистический обиход ряд терминов и понятий. Известен также как создатель теории внутренней формы слова, в которой развил и конкретизировал идеи В. фон Гумбольдта.

Разрабатывал проблемы восточносла­вянской диалектологии, опираясь на данные письменных памятников и со­временных говоров. Впервые дал характеристику диалектов и их классификацию на широкой сравнительно-исторической основе.

Самый значительный труд А.А. Потебни – «Из записок по русской грамматике». В основе грамматической системы А.А. Потебни лежат такие поня­тия, как «слово», «грамматическая форма» и «предложение». Основной единицей языка считал предложение, а не слово.

А.А. Потебня – основатель Харьковской лингвистической школы. Его идеи оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX в. – первой половины XX в.

Основные работы: «Мысль и язык», «Заметки о малорусском наречии», «Из истории звуков русского языка», «Два исследования о звуках русского языка. I. О полногласии. II. О звуковых особенностях русских наречий», «Ударение», «Из записок по русской грамматике», «Склонение малорусских существительных», «К истории звуков русского языка», «Язык и народность», «Из записок по теории словесности».

сгенерировано за 0.020155191421509 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–