ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Местоимение > Разряды местоимений

В русистике существует 2 основные классификации местоимённых слов: по признаку формальной принадлежности к той или иной части речи и по значению. В первой классификации преобладает учёт грамматических свойств местоимений, вторая классификация преимущественно семантическая.
В соответствии с формальной классификацией по морфологическим признакам и соотнесённости с именными частями речи местоимения делятся на 4 группы:
1) местоимения-существительные, или местоимённые существительные (кто, что, я, ты, он, себя, некто, нечто, никто, кто-то и др.), имеющие общую соотнесённость с предметом, семантически значимую категорию падежа и те же, что у имён существительных, синтаксические функции. Местоимения-существительные заменяют в тексте имена существительные и связываются с другими словами, как существительные;
2) местоимения-прилагательные, или местоимённые прилагательные (такой, какой, всякий, мой, наш, ваш, тот, этот, твой, наш, такой, чей, который и др.), имеющие общую соотнесённость с признаком, семантически незначимые формы рода, числа и падежа, согласование в роде, числе и падеже с существительными и выполняющие синтаксическую функцию определения. Местоимения-прилагательные согласуются с существительными, как имена прилагательные;
3) местоимения-числительные, или местоимённые числительные (сколько, который, столько, несколько, нисколько, сколько-нибудь, сколько-то и др.), имеющие общую соотнесённость с количеством и сходные с числительными по характеру изменений и связям с другими словами;
4) местоимения-наречия, или местоимённые наречия (как, когда, где, куда, откуда, так, здесь, там, тогда, туда, оттуда, всегда, как-то, где-то, где-нибудь, кое-где, никогда, нигде, ниоткуда, некогда и т.п.), имеющие общую соотнесённость с признаком признака, указанием на время, пространство и т.п. и характеризующиеся неизменяемостью. В школьной практике местоимения-наречия рассматриваются среди наречий, а не в составе местоимений.
В соответствии с семантической классификацией по значению и синтаксическим функциям выделяется 9 разрядов местоимений.
1. Личные местоимения:
а) собственно-личные (я, ты, мы, вы);
б) лично-указательные (он, она, оно, они).
Местоимение 1 л. ед.ч. я указывает на говорящего, местоимение 2 л. ед.ч. ты – на собеседника, адресата речи, местоимение 1 л. мн.ч. мы – на говорящего и собеседника или нескольких лиц, включая говорящего.
Местоимение 2 л. мн.ч. вы указывает на несколько лиц, включая собеседника и исключая говорящего, местоимения 3 л. ед.ч. он, она, оно и 3 л. мн.ч. они – на лицо, предмет, который не участвует в речи.  
Местоимения я, ты и местоимения мы, вы не соотносятся по числу, т.е. местоимения мы, вы не являются формой множественного числа местоимений я, ты, так как различаются значением: мы – это не множество я, вы – не множество ты.
Местоимение мы может употребляться для обозначения авторского «я» (Мы считаем, что...) либо при сочувственном или ироническом обращении к собеседнику (Как мы себя чувствуем?). Местоимение Вы может употребляться как форма вежливого обращения для обозначения одного лица, собеседника.
2. Возвратное местоимение себя, указывающее на отношение субъекта к самому себе, может относиться к любому лицу: Я купила себе книгу. Ты купила себе книгу. Она купила себе книгу.
Местоимение себя может выполнять роль частицы, указывая на самостоятельность, независимость действий субъекта: А он себе делает своё дело и ни на кого не обращает внимания.
В последнее время многими лингвистами выделяется также взаимно-возвратное местоимение друг друга. У этого местоимения нет формы именительного падежа, а в косвенных падежах изменяется только второй компонент сложения – друг друга, друг другу, друг другом и т.п. При склонении этого местоимения используются простые предлоги, которые ставятся в интерпозицию между компонентами местоимения друг друга (друг для друга, друг с другом). Производные предлоги могут стоять как в интерпозиции, так и в препозиции перед целым местоимением (друг напротив друга, друг относительно друга и напротив друг друга, относительно друг друга).
3. Притяжательные местоимения (мой, твой, наш, ваш, свой, его, её, их) обозначают принадлежность предмета какому-либо лицу: Можно взять вашу книгу? Наши дети ходят в один класс. Его сочинение лучше моего. Они согласуются с существительными, выступая при них в роли определений.
Местоимение свой может относиться к 1, 2 и 3 лицу: Я принёс свои книги. Ты принёс свои книги. Он принёс свои книги.
Местоимения его, её, их представляют собой застывшую форму родительного падежа личных местоимений он/оно, она, они и указывают на принадлежность или отношение к лицу, предмету (его комната, её рука, их взгляды). Они имеют род и число, но не имеют падежных форм.
4. Указательные местоимения (этот, тот, такой, таков, этакий, экий, столько (устаревшие оный, сей)) указывают на предметы, их качества или количество: Этот параграф нужно прочитать к следующему уроку. Такую ткань я видел вчера в магазине. Я не успею прочитать столько книг за месяц! Они согласуются с существительными, выступая при них в роли определений. Местоимение таков выступает в предложении в роли сказуемого (Задание таково, что потребуется много времени для его выполнения).
5. Вопросительные местоимения (кто, что, какой, каков, который, чей, сколько) служат для выражения вопроса о предмете, качестве, принадлежности, количестве: Кто выучил стихотворение? Какую задачу вы не смогли решить? Сколько стоит путёвка?
Местоимение кто указывает на одушевлённый предмет. Глагол-сказуемое при нём ставится в мужском роде, даже если вопрос относится к лицу женского пола (Кто из студенток выполнил задание?). Местоимение что указывает на неодушевлённый предмет или абстрактное понятие. Глагол-сказуемое при нём ставится в среднем роде (Что случилось?).
6. Относительные местоимения это те же вопросительные местоимения, которые употребляются не для вопроса, а для связи придаточного с главным в сложноподчинённом предложении. В структуре придаточного предложения относительные местоимения выступают в качестве союзных слов и выполняют функцию как главных, так и второстепенных членов предложения. Например: Я увидел избушку, что стояла на опушке леса. Я никогда не видел её такою, какою она была сейчас. Дом, в котором я вырос, был построен ещё моим дедом.
7. Определительные местоимения (весь, сам, этакий, самый, всякий, каждый, любой, иной) указывают на обобщённый признак предмета и выполняют в предложении функцию согласованных определений: Все родственники пришли к нему. Каждый год они отдыхают в Сочи.
Местоимение весь указывает на полноту охвата, целостность предмета, совокупность явлений.
Местоимение сам указывает на то, что действие совершается субъектом самостоятельно, без посторонней помощи, а также подчёркивает, что речь идёт именно о данном лице или предмете (Он выполнил это задание сам).
8. Отрицательные местоимения (никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, никак, никогда, нигде, никуда, ниоткуда) указывают на отсутствие предмета, признака или качества: Никто не смог побить мировой рекорд. Я никогда не видел кенгуру. Он никуда сегодня не пойдёт. Отрицательные местоимения образуются префиксальным способом от вопросительных местоимений. Местоимения никто, ничто, никакой, ничей употребляются в предложениях с отрицательным сказуемым (ничего не видно, никого не узнал).
9. Неопределённые местоимения (некто, кто-то, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо, кое-кто, нечто, что-то, что-нибудь, что-либо, кое-кто, кое-что, некоторый, какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, чей-то, чей-нибудь, чей-либо, некий, несколько, сколько-то, где-то, где-нибудь, когда-то, почему-то, какой-либо, чей-либо, где-либо, когда-либо, отчего-либо, кое-какой, кое-где, кое-когда) указывают на неизвестные или недостаточно известные лица, предметы, неопределённые признаки, качества или количества: Вдруг кто-то вошёл в комнату. Он услышал чьи-то шаги. Ты уже потерял несколько книг.
Неопределённые местоимения образуются от вопросительных префиксальным способом (при помощи префиксов (приставок) не-, кое-) и постфиксальным способом (при помощи постфиксов -то, -либо, -нибудь).
Некоторые лингвисты объединяют вопросительные и относительные местоимения, называя их вопросительно-относительными. В таком случае выделяются не 9, а 8 разрядов местоимений.

сгенерировано за 0.025424957275391 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–