ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Имя существительное > Склонение имени существительного

 
     Склонение – это изменение существительных по падежам, а также класс слов, объединённый общностью словоизменения. Критериями распределения слов по типам склонения в современном русском языке являются род и система падежных окончаний.
     В академической грамматике выделяется семь типов склонения существительных.
 
     К 1 субстантивному склонению относятся:
  • существительные м.р. с нулевым окончанием, например: стол, конь, край, нож, иней, мяч, шалаш, плач, ворон;
  • существительные м.р. с окончанием -о (-е), например: домишко, хлебушко, заборишко, носище, голосище;
  • существительные с.р. с окончанием -о (-е, -ё), например: здание, ружьё, небо, остриё, поле, бельё, окно, знание.      
     Ко 2 субстантивному склонению относятся:
  • существительные ж.р., м.р. и общ.р. с окончанием -а (-я), например: папа, забияка, туча, мужчина, судья, зайчишка, сирота, плакса.  
     К 3 субстантивному склонению относятся:
  • существительные ж.р. с нулевым окончанием, например: болезнь, тень, мышь, глушь, помощь, рожь, ночь, мать, дочь.
     В зависимости от характера конечного согласного различают твёрдый и мягкий варианты склонения.
    
1 субстантивное склонение
 
Ед.ч.
 
Твёрдый вариант склонения
Мягкий вариант склонения
И.п.
сон-□, брат-□
сентябрь-□, учитель-□
Р.п.
сн-а, брат-а
сентябр-я, учител-я
Д.п.
сн-у, брат-у
сентябр-ю, учител-ю
В.п.
сон-□, брат-а
сентябрь-□, учител-я
Т.п.
сн-ом, брат-ом
сентябр-ём, учител-ем
П.п.
(о) сн-е, (о) брат-е
(о) сентябр-е, (об) учител-е
 
Мн.ч.
 
Твёрдый вариант склонения
Мягкий вариант склонения
И.п.
сн-ы, мастер-а
пол-я, кон-и
Р.п.
сн-ов, мастер-ов
пол-ей, кон-ей
Д.п.
сн-ам, мастер-ам
пол-ям, кон-ям
В.п.
сн-ы, мастер-ов
пол-я, кон-ей
Т.п.
сн-ами, мастер-ами
пол-ями, кон-ями
П.п.
(о) сн-ах, (о) мастер-ах
(о) пол-ях, (о) кон-ях
 
 
      2 субстантивное склонение
 Ед.ч. 
 

 Твёрдый вариант склонения

 Мягкий вариант склонения

И.п.
мам-а
земл-я
Р.п.
мам-ы
земл-и
Д.п.
мам-е
земл-е
В.п.
мам-у
земл-ю
Т.п.
мам-ой
земл-ёй
П.п.
(о) мам-е
(о) земл-е
 
 Мн.ч.
 
Твёрдый вариант склонения
Мягкий вариант склонения
И.п.
ламп-ы, мам-ы
земл-и, тёт-и
Р.п.
ламп-□, мам-□
земель-□, тёть-□
Д.п.
ламп-ам, мам-ам
земл-ям, тёт-ям
В.п.
ламп-ы, мам-□
земл-и, тёть-□
Т.п.
ламп-ами, мам-ами
земл-ями, тёт-ями
П.п.
(о) ламп-ах, (о) мам-ах
(о) земл-ях, (о) тёт-ях
 
     3 субстантивное склонение 
 
 Ед.ч. 
 

 Твёрдый вариант склонения

 Мягкий вариант склонения

И.п.
мышь-□
тень-□
Р.п.
мыш-и
тен-и
Д.п.
мыш-и
тен-и
В.п.
мышь-□
тень-□
Т.п.
мышь-ю
тень-ю
П.п.
(о) мыш-и
(о) тен-и
 
 Мн.ч.
 
Твёрдый вариант склонения
Мягкий вариант склонения
И.п.
брош-и, мышь-и
тень-и, матер-и
Р.п.
брош-ей, мыш-ей
тен-ей, матер-ей
Д.п.
брош-ам, мыш-ам
тен-ям, матер-ям
В.п.
брош-и, мыш-ей
тень-и, матер-ей
Т.п.
брош-ами, мыш-ами
тен-ями, матер-ями
П.п.
(о) брош-ах, (о) мыш-ах
(о) тен-ях, (о) матер-ях
     Имя существительное обычно имеет для каждого падежа одно окончание, однако наблюдаются случаи, когда значение падежа может выражаться разными окончаниями, например: много шуму – много шума; выпить чая – выпить чаю; заросла травой – заросла травою; встретиться с дочерьми – встретиться с дочерями. Одно из этих окончаний является основным, другое – вариантным. Основным называется такое окончание, которое характерно для большинства слов того же склонения и рода (много шума, выпить чая, заросла травой, встретиться с дочерями). Вариантным называется окончание, которое свойственно, наряду с основным, лишь отдельным группам слов или единичным словам (много шуму, выпить чаю, заросла травою, встретиться с дочерьми).
     У существительных 1 субстантивного склонения м.р. наиболее разветвлённая система падежных окончаний. У существительных м.р. в Р.п. ед.ч., наряду с основным окончанием -а (-я), наблюдается вариантное окончание -у (-ю) в следующих случаях:
  • у вещественных существительных, обозначающих напитки, осадки, вещества, ткани, продукты, виды почв, растения, лекарства, стройматериалы: нет газу, бетону, бархату, соку, аспирину, снегу, песку, мусору, хворосту;
  • у существительных, называющих проявления физических состояний: много шуму, писку, грому, грохоту, жару, морозу, свету, блеску;
  • у существительных, обозначающих абстрактные понятия, связанные с деятельностью людей: много азарту, аппетиту, гонору, опыту, пылу, таланту, шику, вздору, сраму, порядку, риску;
  • у существительных со значением нерасчленённой множественности: много народу, капиталу, расходу, убытку, люду;
  • у существительных с уменьшительными субъективно-оценочными суффиксами: выпить чайку, кофейку, съесть медку.
    
     У существительных м.р. П.п. ед.ч., наряду с основным окончанием -е наблюдается вариантное окончание -у (-ю) в сочетании с предлогами в, на при обязательном ударном положении в следующих случаях:
  • у существительных со значением «пространство как вместилище чего-либо», «поверхность, на которой находится что-либо»: на берегу, в бору, на краю, в кругу, в лесу, на лугу, на мосту, в порту;
  • у существительных, обозначающих вещество, массу: в жиру, в клею, в меду, в пуху, в снегу;
  • у существительных, обозначающих совокупность людей или предметов: в миру, в полку, в ряду, в строю;
  • у существительных, называющих действия, состояния, периоды времени: на бегу, в бою, в бреду, на веку, в году, в долгу, на пиру, на ходу.
     Ряд слов имеет одновременно формы на -у (-ю) и на -а (-я): на газу – на газе, на краю – на крае, на свету – на свете, в меду – в мёде, в ряду – в ряде.
     В сочетаниях наречного типа форма на -у (-ю) единственно возможна: на своём веку, на бегу, на весу, иметь в виду, на дому, как на духу, на счету, на скаку, на корню, праздник на носу.
     Формы на -у (-ю) носят нейтральный или разговорный характер, формы на – оттенок книжности, а иногда и устарелости: в аде – в аду, в быте – в быту, на пире – на пиру. Форма на -е предпочтительна, если перед существительным стоит определение, например: на краю – на переднем крае, на жиру – в бараньем жире, на газу – на природном газе.
     У существительных м.р., обозначающих людей, предметы или механизмы, в И.п. мн.ч. наряду с основным окончанием -ы (-и) иногда наблюдается вариантное окончание -а (-я): кондукторы – кондуктора, редакторы – редактора, конструкторы – конструктора, токари – токаря, слесари – слесаря, тракторы – трактора, прожекторы – прожектора. В нормативной литературной речи наблюдается тенденция отдавать предпочтение формам на -ы (-и), а формы на -а (-я) характерны больше для разговорной и профессиональной речи. В то же время некоторые формы на -а (-я) стали нормативными: тополя, учителя, векселя и др. Формы на -а (-я), -ы (-и) могут различать омонимы и разные значения слов, например: тарифные поясы – кожаные пояса, пропуски занятий – выписывать пропуска, полевые цветы – яркие цвета, собольи меха – кузнечные мехи.
      Ряд существительных имеет одновременно формы с нулевым окончанием и формы на -ов (-ев). Они, как правило, различаются стилистически: формы на -ов (-ев) свойственны книжной речи, а формы с нулевым окончанием – разговорной речи: 5 апельсин – 5 апельсинов, 16 килограмм – 16 килограммов, с верховий – с верховьев.
     У существительных 2 субстантивного склонения женского и мужского рода в форме творительного падежа единственного числа наряду с основным окончанием -ой (-ей) наблюдается вариантное окончание -ою (-ею), например: сестрой – сестрою, дамой – дамою; стрелой – стрелою; душой – душою; бедой – бедою; волной – волною, слугой – слугою. Вариантное окончание -ою (-ею) характеризуется стилистической окрашенностью. Оно является принадлежностью книжного, чаще всего поэтического стиля речи и используется как средство создания ритма и рифмы стиха.
     У существительных 3 субстантивного склонения дочь, дверь, лошадь в творительном падеже во множественном числе наряду с основным окончанием -ами (-ями) наблюдается вариантное окончание -ьми: дочерями – дочерьми; дверями – дверьми, лошадями – лошадьми.
    Примечание. Академическая традиция классифицирования существительных по типам склонения не совпадает с практикой школьного преподавания морфологии. В школьном курсе к 1 склонению относятся существительные, отнесённые в академической традиции ко 2 субстантивному склонению, и наоборот, ко 2 склонению относятся существительные, отнесённые в академической традиции к 1 субстантивному склонению. Третье склонение в школьной и академической грамматике совпадает.
  •  
  •      К разносклоняемым существительным относятся слова, которые совмещают при словоизменении падежные окончания разных типов склонения:
    • 10 существительных с.р. на -мя: бремя, время, знамя, племя, пламя, вымя, темя, стремя, семя, имя;
    • существительное м.р. путь;
    • существительное дитя.
        
     
    Ед.ч.
    Мн.ч.
    И.п.
    врем-я
    времен-а
    Р.п.
    времен-и
    времён-□
    Д.п.
    времен-и
    времен-ам
    В.п.
    врем-я
    времен-а
    Т.п.
    времен-ем
    времен-ами
    П.п.
    (о) времен-и
    (о) времен-ах
        
     Существительные на -мя и существительное путь в родительном, дательном, предложном падежах имеют окончание -и, как у существительных 3 субстантивного склонения, а в творительном падеже – окончание -ем, как у существительных 1 субстантивного склонения: им-я, имен-и, имен-и, им-я, имен-ем, имен-и.
         Существительные бремя, пламя, вымя, темя не имеют форм множественного числа. Остальные существительные изменяются по числам: время – времена, имя – имена, семя – семена; знамя – знамёна; племя – племена; стремя – стремена
         При склонении во множественном числе существительные на -мя изменяются как существительные среднего рода на -о, а существительное путь – как существительные мужского рода 1 субстантивного склонения.
         Существительное дитя в настоящее время в косвенных падежах заменяется падежными формами существительного ребёнок.
     
    Ед.ч.
    Мн.ч.
    И.п.
    дит-я
    дет-и
    Р.п.
    ребёнк-а
    дет-ей
    Д.п.
    ребёнк-у
    дет-ям
    В.п.
    ребёнк-а
    дет-ей
    Т.п.
    ребёнк-ом
    деть-ми
    П.п.
    (о) ребёнк-е
    (о) дет-ях
         К адъективному склонению относятся субстантивированные прилагательные и причастия, то есть существительные, которые являются по происхождению именами прилагательными или причастиями, например: прохожий, перевязочная, пельменная, больной, раненый.
         К смешанному склонению относятся собственные имена существительные с суффиксами -ов (-ев), -ин(-ын), обозначающие фамилии людей.
        
     
    Ед.ч.
    Мн.ч.
    И.п.
    Пушкин-□
    Пушкин-ы
    Р.п.
    Пушкин-а
    Пушкин-ых
    Д.п.
    Пушкин-у
    Пушкин-ым
    В.п.
    Пушкин-а
    Пушкин-ых
    Т.п.
    Пушкин-ым
    Пушкин-ыми
    П.п.
    (о) Пушкин-е
    (о) Пушкин-ых
     Собственные имена существительные с суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), обозначающие фамилии людей, следует отличать от омонимичных собственных имён существительных, обозначающих населённые пункты (города, сёла), которые изменяются по 1 субстантивному склонению: город Пушкин, Пушкина, Пушкину, Пушкин, Пушкином, о Пушкине.
         К нулевому склонению относятся несклоняемые существительные, например: метро, такси, депо, бюро. Несклоняемыми называются существительные, не имеющие форм падежа и числа, но выражающие их грамматические значения формами согласуемых слов: новое пальто, новым пальто, о новом пальто.

    сгенерировано за 0.031551122665405 сек.

    назад > на главную > наверх

    Астраханский государственный университет, © 2006–