ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Имя существительное > Число имени существительного

Число – это грамматическая категория, которая выражает у существительного количественные характеристики предметов. В современном русском языке категория числа основывается на противопоставлении единственного и множественного числа, в то время как в древнерусском языке эта категория была трёхчленной, поскольку включала ещё двойственное число.
Значение категории числа существительного во многих грамматиках понимается как обозначение количества предметов: один – более одного. Категория числа имён существительных в современном русском языке своими формами – единственным и множественным числом – отражает количественную сторону предметов, противопоставляя единичность (ед.ч.) и множественность (мн.ч.), т.е. один предмет и множество предметов, начиная с двух, без какой-либо дальнейшей дифференциации: парта (одна) – парты (две и более), книга (одна) – книги (две и более) и т.д.
Значение числа выражается в существительном вместе со значением падежа. Формы единственного и множественного числа различаются системами флексий. Особых, специальных средств выражения форм единственного и множественного числа имён существительных в русском языке нет: формы числа выражаются вместе с формами падежа падежными окончаниями, которые в связи с этим делятся на падежные окончания единственного числа и падежные окончания множественного числа.
В формах единственного числа выбор флексии зависит от типа склонения, во множественном числе различие типов склонения проявляется лишь в части падежей, например:
 
им. п. дом дом-а,
род. п. дом-а – дом-ов ..........      
 
им. п. школ-а – школ-ы,
род. п. школ-ы – школ- ..........
 
им.п. окн-о – окн-а,
род. п. окн-а – окон- ...........
 
Противопоставление форм числа подкрепляется или дублируется также формами числа слов, зависимых от существительных и согласуемых с ними в числе, например:
 
нов-ый дом- нов-ые дом-а, нов-ого дом-а нов-ых дом-ов........
 
австралийск-ий кенгуру – австралийск-ие кенгуру
 
Кроме того, формы числа могут различаться также и ударением (например: дом, дома и дома, домов; весло, весла и вёсла, вёсел) и структурой основы – наличием особых суффиксов (брат братья, сын сыновья, утёнок – утята), супплетивными основами (человек люди, ребёнок дети).  
Формы числа несклоняемых существительных, как и формы падежа и рода, внешне проявляются лишь в формах согласования, а само согласование идёт по смыслу: красивая авеню – красивые авеню, новое пальто – новые пальто, пожилой портье – пожилые портье и т.д.
С точки зрения возможности выражения количества все существительные делятся на четыре группы:
1)     существительные, имеющие соотносительные формы ед.ч. и мн.ч. без изменения семантики слова, т.е. такие, которые обозначают единичное количество предметов и их неединственное число (более одного предмета);
2)     существительные, имеющие соотносительные формы ед.ч. и мн.ч. с изменением семантики слова, т.е. такие, которые обозначают либо единственное число, либо сорта, разновидности каких-либо предметов;
3)     существительные, имеющие только одну форму числа единственного (singularia tantum);
4)     существительные, имеющие только одну форму числа множественного (pluralia tantum).
Наличие двух соотносительных форм числа с сохраняющейся во мн.ч. семантикой выделяет класс считаемых предметов. Такие существительные называют также считаемыми. К ним относятся конкретные, собственно предметные существительные, которые являются названиями конкретных предметов, например: компьютер – компьютеры, книга – книги, осина – осины, конь – кони, дама – дамы и т.п.
Формы числа считаемых существительных имеют несколько частных значений.
Форма ед.ч. обозначает один предмет (например: Студент филологического факультета много читает), или не несёт никакой информации о количестве предметов при родовом употреблении (Студент должен много читать).
Форма мн.ч. представляет количество предметов как неопределённое, но более одного. Она может обозначать класс предметов (например: Студенты не боятся трудностей), количество более одного (например: Студенты вошли в деканат), неопределённое множество предметов, которое в контексте может проясняться как равное одному (например: В группе появились новенькие очень серьёзный студент, перешедший в университет из другого вуза).
Некоторые существительные, не являющиеся конкретными, могут иметь соотносительные формы ед.ч. и мн.ч. с изменением семантики слова. Это происходит, как правило, с вещественными и отвлечёнными существительными, у которых развиваются конкретные значения. Так, соотносительные формы числа имеют отвлечённые существительные день – дни, ночь – ночи, огонь – огни, революция – революции, собрание – собрания, у которых мн.ч. число является результатом и показателем той или иной степени их конкретизации: огонь огни – это не собственно огонь, а очаги, точки огня; собрание собрания – это не отвлечённое действие по глаголу собирать, а общественное мероприятие, проводимое собравшимися вместе людьми и т.д.
Формы ед.ч. и мн.ч. с изменением семантики могут быть также у вещественных существительных, но мн.ч. в этом случае указывает не на множество отдельных предметов, а на разновидности, сорта веществ (например: масло масла, металл металлы, вода воды, крупа крупы и т.п.), на скопление, большие массы вещества (например: снег снега, песок пески), интенсивное и длительное проявление каких-либо явлений, процессов (например: мороз морозы, дождь дожди, ветер ветры). Вещественные и отвлечённые существительные, развивая конкретные значения, могут приобретать две формы числа: масло (вещество) и масло (сорта, разновидности вещества) – масла; движение (название действия) и движение (конкретное проявление действия) – движения; скорость (название признака) и скорость (конкретное проявление признака) – скорости.   
Существительные singularia tantum обозначают предмет в отвлечении от идеи счёта и, следовательно, от количества. К singularia tantum относятся:
1)      названия некоторых веществ (одна часть вещественных существительных; другая их часть имеет только мн.ч.): клубника, сахар, калий, молоко, золото, горох, зола, глина и т.д.;
2)     собирательные существительные: детвора, молодёжь, студенчество, листва, бельё и т.д.;
3)     названия отвлечённых явлений – действий, признаков: ходьба, дружба, героизм, храбрость, развитие, ширина, белизна, чернота, счастье и т.д.;
4)     некоторые имена собственные: Солнце, Европа, Поволжье, СНГ и т.д. Повторяющиеся собственные имена могут иметь форму мн.ч.: Петры, Анны и т.д., причём мн.ч. фамилий, как правило, указывает на семейство, род: Соловьёвы, Дуровы и т.д.
Существительные pluralia tantum могут обозначать один предмет и более одного предмета, на что указывает обычно контекст (например: одни сани все сани, одни сутки много суток). К pluralia tantum относятся:  
1) названия некоторых конкретных предметов (обычно они состоят из двух симметричных или нескольких частей): ножницы, щипцы, тиски, плоскогубцы, пассатижи, сани, дровни, носилки, ворота, брюки, вилы, грабли, оковы;
2) предметы, характеризующиеся временной протяжённостью: каникулы, сутки;
3) названия некоторых веществ (другая часть вещественных существительных): опилки, отруби, помои, дрожжи, консервы, сливки, щи, макароны, белила, дрова и т.д.;
4) названия отвлечённых понятий (игр, событий, временных явлений, действий, состояний): бега, горелки, жмурки, прятки, выборы, дебаты, сумерки, сутки, именины, каникулы, хлопоты, поиски, проводы, побои и т.д.;
5) некоторые собственные имена: Альпы, Афины, Набережные Челны, Горки и т.д.

сгенерировано за 0.062860012054443 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–