ЯРУС > Теория > Грамматика > Морфология > Имя существительное > Род имени существительного

     Род имени существительного – это несловоизменительная грамматическая категория, которая проявляется в способности су­ществительных сочетаться с определёнными формами согласуемых слов. Например: красивый рисунок, красивая картина, красивое платье; дождь прошёл, перемена прошла, собрание прошло.
     В русском языке грамматическая категория рода выража­ется семантически, грамматически, синтаксически.
     Семантически категория рода выражается только у одушевлённых существительных, которые обозначают лиц и животных и имеют соотносительные пары по роду. Родовые формы се­мантически отражают различия живых существ по биологическому полу:
  • к м.р. относятся существительные, обозначающие лиц и животных мужского пола: сын, брат, дедушка, отец, студент, петух, конь, гусь;
  • к ж.р. относятся существительные, обозна­чающие лиц и животных женского пола: дочь, сестра, бабушка, мать, студентка, курица, лошадь, гусыня;
  • к с.р. относятся существительные, обозначающие лиц и животных  безотносительно к полу: дитя, лицо (в значении «человек»), чудовище, страшилище.
     Грамматически категория рода выражается у всех склоняемых существительных – одушевлённых и неодушевлённых. Грамматическим средством выражения категории рода является флексия (окончание) в том или ином типе склонения и характер основы.
     Среди склоняемых существительных к м.р. относятся:
1) все существительные с нулевым окончанием и основой на твёрдый согласный или -j- в И.п. ед.ч.: мороз, лес, цветок, враг, ге­рой, иней, планетарий, улей;
2) большинство существительных с нулевым окончанием и основой на мягкий согласный, имеющие окончание (-я) в Р.п. ед.ч.: конь, дождь, врач, плющ, кремень, луч, медведь.    
     Среди склоняемых существительных к ж.р. относятся:
1) большинство существительных с окончанием -а (-я) в И.п. ед.ч.: икра, крышка, банка, кошка, земля, тра­ва, рыба (кроме слов, обозначающих лиц мужского пола (воевода, слуга), слов с увеличительным субъективно-оценочным суффиксом -ин (мостина, домина), разносклоняемых существительных на -мя (пла­мя, имя, бремя, стремя) и существительного дитя);
2) существительные с нулевым окончанием и основой на мягкий или твёрдый согласный, имеющие в родительном падеже в единственном числе окончание -и: оттепель, рожь, тишь, тень, тетрадь,  мышь, дочь, шаль.
     Среди склоняемых существительных к с.р. относятся:
1) все существительные с окончанием (-е) в И.п. ед.ч.: небо, поле, прави­тельство, диво, строение, дерево,  утро, облачко, склонение, участие;        
2) все разносклоняемые существительные на -мя (время, бремя, темя, вымя, пламя, племя, стремя, знамя, имя, семя); 
3) существительные дитя, чудовище, лицо, страшилище.
     Среди склоняемых существительных к общ.р. относятся:
существительные с окончанием -а (-я) в именительном падеже в единственном числе, способные обозначать лиц мужского и женского пола: брюзга, рёва, заика, невежа, подлиза, забияка, грязнуля, лежебока, сирота, соня.
     Распределение склоняемых существительных по родам имеет ряд осо­бенностей:
1) присоединение к основе существительного размерно-оценочного (увеличительного или уменьшительного) суффикса не изменяет рода производящего: например, к м.р. относятся существительные голосишко, холодище, домина; к ж.р. – жарища, ручища; к с.р. – горлышко, пальтецо;
2) помонимичные существительные могут относиться к разным родам, например: пожарище «место, где был пожар» – с.р., пожари­ще «огромный пожар» – м.р.; топорище «ручка то­пора» – с.р., топорище «большой топор» – м.р.; кострище «место, где был костер» – с.р., кострище «большой костер» – м.р.;
3) к м.р. относится существительное подмасте­рье с окончанием в И.п. ед.ч. и существительное путь, имеющее в Р.п. ед.ч. окончание -и;
4) следует различать существительные общ.р. (зуб­рила, лежебока, ябеда) и существительные м.р., на­зывающие лиц мужского и женского пола по профессии или ро­ду занятий (педагог, декан, доцент, кандидат, лингвист, профессор).
     Синтаксически род имён существительных выражается формами согласуемых слов:
1) прилагательных, причастий, порядковых числительных, имеющих зависимые от существительного формы; средством выражения рода существительного является окончание:
– в м.р. ед.ч. И.п. – окончания -ый, -ий, -ой: письменный стол, играющий мальчик, заварной чайник;
в ж.р. ед.ч. И.п. – окончания -ая, -яя: красивая картина, первая книга;
– в с.р. ед.ч. И.п. – окончания -ое, -ее: большое счастье, летнее утро;
2) глагола-сказуемого в прошедшем времени в изъявительном или в сослагательном (условном) наклонении, а также сказуемого, выражен­ного кратким прилагательным или причастием; средством вы­ражения рода существительного является окончание глагола,  прилагательного или причастия:
– в м.р. ед.ч. – нулевое оконча­ние, например: день прошёл;  ребёнок болен; план выполнен;
– в ж.р. ед.ч. – окончание , например: кошка прыгнула, луна взошла; кожа нежна; тетрадь открыта;
в с.р. ед.ч. – окончание , например: общество собралось; солнце встало; утро пасмурно; письмо получено.
     В современном русском языке есть несклоняемые существительные. К ним по лексическим и грамматическим признакам относятся:
  • иноязычные неодушевлённые существительные с.р., оканчивающиеся на гласные: пианино, бра, кредо;
  • иноязычные одушевлённые существительные, обозначающие лиц мужского пола и оканчивающиеся на гласные: атташе, денди, маэстро;
  • иноязычные мужские имена или фамилии, оканчивающиеся на гласные: Бруно, Гёте, Шоу, Гюго
  • иноязычные одушевлённые существительные, обозначающие лиц женского пола, а также женские имена и фамилии, оканчивающиеся на твёрдые согласные либо на гласные: Кармен,  Гульнафис, Айнур, мадам, миссис, мисс, фрау, леди;
  • иноязычные одушевлённые существительные, обозначающие животных и оканчивающиеся на гласные: шимпанзе, какаду, колибри, пони, кенгуру;
  • иноязычные географические и административно-территориальные названия, оканчивающиеся на гласный, кроме безударного -а: Баку, Тбилиси, Перу, Конго, Сочи, Богдо, Токио;
  • русские по происхождению фамилии, представляющие собой застывшие формы родительного падежа единственного или множественного числа: Хитрово, Живаго, Черных, Косых;
  • украинские по происхождению фамилии на -ко: Короленко, Шевченко, Кузьменко, Франко;
  • некоторые типы аббревиатур: МГУ, СГПИ, ООН, НАТО, РФ, РГБ.
     Среди несклоняемых одушевлённых существительных к м.р. относятся:
1) существительные, обозначающие лиц мужского пола, например: рантье, портье, атташе,  денди, кюре, маэстро;
2) существительные, обозначающие животных, например: кенгуру, пони, какаду, шимпанзе, гну. Если же из контекста ясно, что речь идёт о самке, то они относятся к ж.р. Всегда ж.р. существительные цеце и иваси.
     Среди несклоняемых одушевлённых существительных к ж.р. относятся существительные, обозначаю­щие лиц женского пола, например: мадам, пани, фрау, леди, мисс.
     Среди несклоняемых существительных к с.р. относятся заимствованные неодушевлённые существи­тельные, например: кино, пальто, метро, такси, бюро, депо, какао, рагу, кашне, ралли, портмоне, жюри, интервью, алиби.
     Под влиянием родового понятия возможны исключения из этого правила. Например, к ж.р. относятся существительные салями (колбаса), кольраби (капуста).
     В некоторых случаях возможны колебания в роде. Например, существительное пенальти относится и к с.р. (по правилу), и к м.р. (под влиянием родового понятия удар).
     Среди несклоняемых существительных к общ.р. относятся:
1) названия лиц по народности, убеждениям или межлич­ностным отношениям: манси, ханты, коми, мари, хиппи, виза­ви, протеже;
2) фамилии типа Гёте, Гюго, Шиллер, Данте, Кюри, Эйн­штейн, Шевченко, Кривых, Хитрово.
     Род несклоняемых собственных существительных (географических названий, водоёмов, названий га­зет, журналов, театров и др.) определяется по роду существительного, являющегося родовым понятием, например: Тбилиси (город) – м.р., Онтарио (озеро) – с.р., Миссисипи (река) ж.р., Ла Скала (театр) – м.р., Борнео (остров) – м.р., «Таймс» (газета) – ж.р.
     Род аббревиатур, оканчивающихся на гласные, и несклоняемых аббревиатур на согласные определяет­ся по роду опорного слова: РГБ ж.р. (Российская государственная библиотека), СНГ – с.р. (Содружество Незави­симых Государств), МГУ м.р. (Московский государственный университет).
     Ряд склоняемых аббревиа­тур, оканчивающихся на согласный, совпадает по форме с су­ществительными м.р. с нулевым окончанием в И.п. Часть из них приобретает значение м.р., несмотря на то, что опорным словом может быть суще­ствительное ж.р. или с.р.: вуз (заведение), нэп (политика), загс (запись).
     Основная часть существительных имеет устойчивую принадлежность к тому или иному роду, однако в некоторых случаях родовая принадлежность является неустойчивой и существи­тельные испытывают колебания в роде, например: жираф жи­рафа, спазм спазма, клипс клипса, клавиш клавиша.
     Колебание в роде грамматически может быть выражено:
  • окончаниями, например: катаракт катаракта;
  • характером конечной согласной основы, например: занавес занавесь.

     Ряд существительных имеет в русском языке только фор­мы мн.ч., например: каникулы, сутки, сани, очки, ворота, ножницы, санки, догонялки, шахматы, Альпы, Дарданеллы. Они не имеют рода, так как во мн.ч. родовые различия в современном рус­ском языке стёрты.

сгенерировано за 0.02963399887085 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–