ЯРУС > Лингвисты > Крушевский Николай Вячеславович

НИКОЛАЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ КРУШЕ´ВСКИЙ  

(1851–1887)

Николай Вячеславович (Миколай Хабданк) Крушевский родился 6 (18) декабря 1851 г. в Луцке (Украина).

В 1875 г. окончил Варшавский университет. Не мог найти работу в Польше, так как после подавления восстания 1863 г. проводилась русификаторская политика. Стал работать учителем в Челябинской области. В 1878 г. переехал в Казань. Восполнил пробелы в лингвистической подготовке самообразованием и консультациями у И.А. Бодуэна де Куртенэ, с которым тесно сотрудничал. С 1880 г. – преподаватель Казанского университета, с 1885 г. – профессор университета.

Активная научная деятельность Н.В. Крушевского продолжалась всего несколько лет. Но за эти годы он внёс значительный вклад в лингвистику, во многом предвосхитил некоторые идеи структуралистики начала XX в. (синхронное изучение языка, отказ от признания сравнительного метода главным методом науки о языке, рассмотрение языка как знаковой системы и др.). Провозгласил отказ от ограничения задач лингвистики изучением истории языков и призвал заниматься современными языками. Впервые дал классификацию чередований, разграничив фонетически обусловленные и фонетически не обусловленные чередования, тем самым предвосхитив идеи фонологии.

Главная работа Н.В. Крушевского – докторская диссертация «Очерк науки о языке», в которой он определил лингвистику как науку, которая выявляет общие законы, управляющие явлениями языка.

Основные работы: «Наблюдения над некоторыми фонетическими явлениями, связанными с акцентуацией», «Очерк науки о языке», «Очерки по языковедению. Антропофоника», «Важнейшие данные фонетики романских языков», «К вопросу о гуне».

сгенерировано за 0.020104885101318 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–