ЯРУС > Лингвисты > Даль Владимир Иванович

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ

(1801–1872)

Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 в Лугани в Малороссии. Получил домашнее образование, писал стихи. В 1815 г. поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге.

В 1819 г. по окончании учебы был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время начал записывать неизвестные ему слова для главного дела своей жизни – создания «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1826 г. вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Не окончил полного курса, но, как способнейшему студенту, ему дали возможность досрочно защитить диссертацию на соискание учёной степени доктора медицины. В 1829 г. был направлен на русско-турецкую войну. Работая в полевом госпитале, продолжал собирать материал для будущего словаря, записывая со слов солдат «областные речения» разных местностей.

По окончании русско-турецкой войны 1828–1829 гг. продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога. В 1832 г. издал сборник «Русские сказки. Пяток первый».

В 1833 г. был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником при военном губернаторе. Исполняя служебные обязанности, часто разъезжал по губернии и изучал быт и язык населения. Собирал коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии, за что в 1838 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук. Много сделал для улучшения Оренбургского края: был создателем краеведческого музея, издал великолепные учебники по зоологии и ботанике.

Все годы службы продолжал работу над словарём. В 1862 г. издал сборник «Пословицы русского народа».

В начале 1860-х гг. вышел в отставку и стал жить в Москве. К этому времени было подготовлено первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1868 г. был избран почётным членом Академии наук.

В последние годы жизни работал над вторым изданием словаря, пополняя запасы слов.

Основные работы: «Пословицы русского народа», «Толковый словарь живого великорусского языка», «Напутное слово», «О русском словаре», «О наречиях русского языка». 

сгенерировано за 0.021589994430542 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–